Тактические маневры стратегического характера

0:00
0

30 августа на российском полигоне Ашулук (Астраханская область) состоялся очередной этап самых крупных за всю постсоветскую историю тактических учений с боевыми стрельбами сил и средств ПВО и ВВС государств-участников Соглашения о создании Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ “Боевое содружество-2001”. Как известно, в ОС ПВО СНГ, созданную еще 10 февраля 1995 года, входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Россия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Грузия. Однако активно участвовали в учениях “Боевое содружество-2001” только государства-участницы Договора о коллективной безопасности (ДКБ) и Узбекистан. На учениях присутствовали министры обороны большинства государств Содружества.

Как сообщил автору этих строк начальник управления по вопросам объединенной системы ПВО государств СНГ полковник Александр Пиляев, это присутствие обусловлено не только желанием министров посетить крупнейший в Европе полигон, но и провести консультации по актуальным проблемам безопасности в Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. Уже поэтому эти учения, хотя и назывались тактическими, носили стратегический характер. Руководил учениями Председатель Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ – главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков.

В стрельбах принимали участие два зенитно-ракетных дивизиона (С-125 и С-75) ПВО Армении, два подразделения (С-300) ПВО и группа Су-27 ВВС Белоруссии, два дивизиона (С-125 и С-75) ПВО Киргизии, один дивизион (С-125) ПВО Таджикистана (участвуют второй раз), а также подразделения истребительной и штурмовой авиации ВВС, зенитно-ракетные и радиотехнические подразделения России. Кроме них были задействованы части обеспечения, авианаводчики, подразделения постановки помех и т.п.

В рамках замысла учений параллельно со стрельбами на Ашулуке на своем национальном полигоне в Сары-Шагане выполняли аналогичные упражнения дивизионы ПВО и экипажи ВВС ВС Казахстана. Стрельбами руководил министр обороны Республики Казахстан Сат Токпакбаев. Вместе с ним за маневрами наблюдали начальник управления боевой подготовки ВВС России генерал-лейтенант Аркадий Барсуков, начальник управления ПВО Минобороны Армении Арарат Амбарян, а также представители Штаба по координации военного сотрудничества государств – участниц СНГ. По целям вероятного противника стреляли несколько дивизионов зенитных ракетных комплексов С-75, С-200 и С-300, а также подразделения ВВС сил воздушной обороны казахстанской армии. Как известно, во время проведения основного этапа коалиционных учений ПВО стран Содружества на российском полигоне Ашулук 30 августа Казахстан был представлен лишь наблюдателями. По замыслу организаторов стрельб, боевые пуски ракет он должен был осуществлять на своей национальной территории, что и имело место на полигоне в Сары-Шагане.

А узбекские силы ПВО будут действовать на полигоне Жаслык (Ташкентская область) в начале октября.

Все затраты на проведение учений были компенсированы ее участниками на долевой основе. Они заплатили за электроэнергию, ГСМ, проживание, эксплуатацию российских комплексов ПВО, мишени и т.п.

Всего, по словам полковника Пиляева, в Ашулуке и Сары-Шагане было задействовано более 15 частей из войск ВВС и ПВО стран СНГ и 1600 военнослужащих, более 30 летательных аппаратов (самолеты Су-27, Су-24 и Су-25), а также 12 воздушных мишеней (6 ракетных мишеней “Стриж” – имитаторы полета крылатых ракет, 3 радиоуправляемые мишени РУМ Ла-17К – имитаторы полета дозвукового реактивного самолета и 3 парашютные мишени ПМ-6 – имитаторы полета вертолета) и две наземные цели (танковая колонна и ротный опорный пункт).

Характер мишеней говорит о том, какие цели ставили войска государств, прибывших на учения. Скажем, войска ПВО Армении уничтожали мишень ЛА-17К, которая имитирует самолет-нарушитель. Это уничтожение было произведено при тесном взаимодействии с подразделениями ПВО РФ. Так обстоит и в реальной жизни. Сегодня бок о бок с армянскими зенитчиками рубежи СНГ в Закавказье охраняют и российские дивизионы ПВО С-300.

Подразделение ПВО из Таджикистана, которое прибыло на российский полигон второй раз, отрабатывало менее сложные задачи. Расчеты С-125 сбивали парашютную мишень, которая имитировала вертолет противника.

А подразделения ПВО Белоруссии тренировались в уничтожении беспилотных летальных аппаратов (крылатых ракет) противника в сложной помеховой обстановке. Именно такая обстановка создавалась при реальных действиях НАТО во время агрессии против Югославии. Белорусские дивизионы комплексов С-300В, которые вели огонь в Ашулуке, способны отразить подобное нападение. Взаимодействие с зенитно-ракетными войсками РБ осуществляла также авиация республики. На нее возложена задача по обнаружению и уничтожению “новоявленного Руста” – малоскоростного малоразмерного самолета-нарушителя, который нарушил государственную границу Союзного государства РФ и РБ.

Накануне стрельб в Ашулуке защитники неба Союза России и Белоруссии 22 августа поражали цели в районе мыса Таран Калининградской области. По информации полковника Александра Пиляева, на стрельбах были задействованы два дивизиона ПВО С-300 ВС Белоруссии и два аналогичных противовоздушных дивизиона Балтфлота, которые действовали с кораблей. Стрельба велась по мишени “РМ-120”, имитирующей полет крылатой ракеты на высокой скорости и на предельно низких высотах (подобного рода оружие применяли войска НАТО, совершившие агрессию против Югославии весной 1999 года). Все цели были поражены, что говорит о высокой выучке российских и белорусских специалистов.

В главкомате ВВС не скрывают о возможности создания в этом году Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, в которую будут входить собственно войска ПВО РБ, войска ВВС-ПВО, дислоцированные в Московском, Ленинградском военных округах, а также на Балтике и в Калининградском особом районе.

– На фоне проблем, которые сейчас существуют в Содружестве (борьба с террористами на Северном Кавказе и Центральной Азии и т.п.), итоги данных учений впечатляют. Подразделения действовали, как говорится, без сучка и задоринки. И так и должно быть в ПВО, – сказал присутствовавший на стрельбах секретарь Совета Министров обороны государств-участниц СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский. – Учениям предшествовала большая подготовка, это во-первых. Во-вторых, все задействованные в стрельбах дивизионы ПВО и подразделения ВВС каждодневно выполняют боевые задачи. А значит прошедшие учения – это их своеобразная проверка на ратную зрелость. И здесь, конечно, подразделения не должны оплашать, – добавил генерал.

О серьезности и масштабности проведенных стрельб свидетельствует тот факт, что за действиями боевых расчетов ПВО и ВВС на полигоне Ашулук вместе с министрами наблюдали офицеры штаба Северо-Кавказского военного округа. И это не случайно. Замысел учений был тесно связан с конкретной обстановкой, которая сложилась в зоне Каспия и на Северном Кавказе в целом. Часть задач, которые решали национальные силы ПВО и ВВС СНГ, включали в себя вопросы контртеррористической борьбы, в том числе с организованными бандами боевиков, которые могут использовать летательные аппараты.

Кроме этого учения имели и военно-политические и оборонно-экономические цели. Как известно, регион Каспия – это место расположения крупных нефтеносных залежей. К нему приковано внимание не только государств СНГ, но и всего мира. А защита национальных месторождений углеводородов будет в основном связана с действиями сил ПВО и ВВС.

Таким образом, страны СНГ постепенно совершенствуют мастерство в защите воздушных рубежей СНГ. Однако обращает на себя тот факт, что наиболее активно в этом процессе участвуют страны, входящие в Договор о коллективной безопасности и Узбекистан. Азербайджан, Молдова, Туркмения и Грузия в данных маневрах были представлены только наблюдателями.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ