Сочи-2014: Путин добыл для России Олимпиаду

0
30


Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Российские аналитики сходятся во мнении, что решающий вклад в победу олимпийской заявки Сочи внес лично Владимир Путин. Он прилетел в Гватемалу, где проходила сессия Международного олимпийского комитета и принял участие в презентации Сочи.

«Победа России в Гватемале — победа не столько спортивная, сколько политическая, — отмечает обозреватель 3 канала Андрей Добров. — Впервые современная Россия сумела отстоять свой проект и победить в международном состязании такого высокого уровня». Добров напоминает, что еще 4 июля в западных СМИ превалировали публикации, которые не верили в победу Сочи — «не потому, что Сочи был хуже конкурентов, а потому, что мы уже привыкли к бешеному сопротивлению нашим проектам, причем сопротивление это часто бывает немотивированным, просто из-за многовекового страха перед Россией». «Надо было уехать в Гватемалу — страну на другом конце света, где почти ничего не знают о России, чтобы наконец вырвать победу из цепких корейских ручек», — резюмирует Андрей Добров.

Доброву вторит ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская, которая назвала победу России «материализацией национальной идеи». «По большому счету, в недолгой демократической истории страны это самый крупный успех на международной арене», — говорит Максимовская. Вместе с тем Ren-TV приправляет свой репортаж крупицей скепсиса. «При всей безусловной значимости события некоторые его детали наводят на размышление. Самое главное — это безудержное восхваление роли президента Путина в том, что Россия завоевала Олимпиаду. Ладно, чиновники, но и спортсмены, и представители шоу-бизнеса в своем первом, а значит, самом искреннем впечатлении говорили о том, что Олимпиаду добыл для России ее президент, хотя представить страну, а именно это и сделал в Гватемале Путин, входит в обязанности главы государства».

Коллеги Максимовской, однако, позицию Ren-TV не разделяют. Именно приезд Путина сыграл решающую роль, — заявляет ведущий программы «Постскриптум» на ТВЦ Алексей Пушков. — Благодаря его страстному обращению к Олимпийскому комитету мы и получили те четыре голоса, которые склонили чашу весов в пользу Сочи».

Репортаж корреспондента ТВЦ Юлии Грабовской пронизан гордостью за президента: «Даже по-английски Владимир Путин говорил так, что каждое слово было пронизано чувством. Гордость за Россию, сдержанная уверенность в своих силах и горячее желание победить — все это тронуло сердца независимых членов Международного олимпийского комитета и переломило результаты голосования в пользу российского Сочи. Для победы нужен был сильный ход, и Владимир Путин его сделал: он рискнул своим международным престижем, не побоялся оказаться в роли отвергнутого просителя в случае поражения и победил».

Владимир Жириновский в своих комментариях делает акцент на огромном международном авторитете Путина. «Конечно, если бы в Гватемалу приехал Брежнев, Сочи, может быть, и не выбрали бы. Но приехал современный руководитель современного европейского государства, с экономикой которого связана вся Европа и часть всего мира. Это знак добрый, знак доброй воли, знак новой ступени в мировых отношениях», — цитирует политика «Постскриптум».

Телеканал НТВ отмечает, что мировая пресса, комментируя решение, принятое в Гватемале, сходится во мнении: выбор Олимпийского комитета в пользу Сочи это личная победа российского президента. «Маяк-24» в программе «Новости международной прессы» ссылается на зарубежные СМИ, которые придерживаются этой позиции. «Новаторская концепция и энтузиазм российского президента Владимира Путина — это ключевые факторы, благодаря которым право проведения зимних олимпийских игр 2014 года было предоставлено российскому городу Сочи», — пишет британская Guardian. Американская «New York Times» отмечает, что своей победой Сочи обязан харизме Путина и обещанной государственной поддержке: «Российский президент приложил огромные усилия, он был любезен, он говорил по-французски. По-французски он никогда не говорит. Он говорил по-английски, а по-английски он никогда не говорит. Он сказал: на побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах — настоящая зима. Добавив, что настоящий снег гарантирован». Германская Weld заключает, что Международный олимпийский комитет, выбрав Сочи местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, встал на новый путь.

В то же время «Эхо Москвы» отмечает, что победа в Сочи вызвала в мире не однозначную реакцию. Тек, немецкая газета «Шпигель» сомневается, что Сочи сможет своевременно подготовиться к зимним играм. Кроме того, у немцев возникли сомнения в том, как оценят Олимпиаду главные зрительские аудитории в США и Европе.

Российские политики согласны с тем, что Сочи предстоит очень много сделать, чтобы быть достойным принять международных гостей на должной уровне. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в интервью радиостанции «Сити FM» одной из важнейших задач считает работу по укрепления позитивного имиджа России. «Ну, и, естественно, самое важное, чтобы после проведения Олимпиады город Сочи не остался, знаете, таким дорогим городом-призраком, куда вложены огромные деньги, которые надо обязательно окупить и оправдать, и цены будут заоблачными, и тогда туда просто никто из наших граждан не поедет», — добавляет Маргелов.

В то же время глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что за 10 лет олимпийские объекты в Сочи могут окупиться. По словам Грефа, дополнительную прибыль принесет продажа прав на проведение различных мероприятий. Как сообщает телеканал «Вести-24», руководство Сочи планирует сделать город круглогодичным курортом. Бизнес имеет свои виды на город. Ажиотаж на рынке московской деловой недвижимости приводит к тому, что бизнесмены ищут другие места для своих офисов. Поэтому Сочи вполне может стать в будущем бизнес-столицей России, полагают «Вести-24».

Заместитель полпреда в Южном федеральном округе Александр Починок в интервью «Эху Москвы» выразил надежду, что Олимпиада в Сочи станет одной из самых доходных Олимпиад в истории и быстро окупаемой. Тем не менее корреспондент радиостанции Наталья Шопен советует не забывать о рисках, на которые пошла Россия. «Когда речь заходит о деньгах, первыми вспоминают Монреаль и Лос-Анджелес. Монреалем пугают. Олимпийские игры 1976 года принесли городу колоссальные убытки, более миллиарда долларов. И до сих пор спустя 30 лет бедные монреальцы расплачиваются за Олимпиаду налогами», — отмечает корреспондент «Эха».

Напротив, игры 1984 года в Лос-Анджелесе — пример для подражания. Прибыль была рекордной, более 220 миллионов долларов. Говоря же о московской Олимпиаде 1980 года, Отмечают в первую очередь морально-политический успех. Что же касается денег, то потрачено было неслыханная для СССР сумма. По данным некоторых аналитиков, более 2 миллиардов советских рублей. «Трудно соотнести эту сумму с нынешними расценками, но значительная часть ее была попросту разворована», — предупреждает Наталья Шопен.

Самая большая проблема, по мнению аналитиков, заключается в том, что рассчитать точную стоимость подготовки проведения Олимпиады попросту невозможно. Одна из главных статей, расходы по которой растут из года в год, это обеспечение безопасности. Так в 2005 году в Афинах только на безопасность было потрачено полтора миллиарда долларов, Примерно на эту же сумму обошлась вся подготовка и проведение игр в Сиднее, просто потому, что прошли они еще до событий 11 сентября и начала войны в Ираке. Исходя из этого, эксперты не сомневаются, в бюджет 12 миллиардов Россия точно не уложится, отмечает «Эхо Москвы».

Главный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов в авторской программе «Здравый смысл», которая выходит в эфире радиостанции «Маяк-24», философски замечает, что после победы Сочи в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014 года, есть чему порадоваться и есть чему поогорчаться. Привалов подчеркивает, что интернет-СМИ дружно высказали опасения, что олимпийские деньги разворуют. Путин в своем выступлении в Твери публично заявил, что, как он выразился, задействует Генпрокуратуру чтобы не допустить расхищения государственных средств при подготовке Олимпиады в Сочи и, таким образом, дал понять, что эти опасения более чем оправданы. «Мы к этому привыкли, нам это не ново, но в сущности это же позор! — восклицает Александр Привалов. — Если глава государства считает необходимым заявить, что он специально попросит Генеральную прокуратуру надзирать за каким-то конкретным финансовым потоком бюджетных денег, то это свидетельствует об очень низком уровне честности, дисциплины, порядка».

В заключение Привалов выразил пожелание, чтобы Олимпиада в Сочи была праздником не только для начальства, но действительно для всех: «и для жителей Сочи, и для любых приезжих — с паспортами иностранных государств, с российскими паспортами, с пропиской в этом регионе России, с пропиской в другом регионе России, — чтобы никого не вышибали с дороги дорогих иностранных гостей, чтобы все было более или менее по-человечески».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ