Вторая оранжевая: кому нужен политический кризис на Украине?

0
21


Украина вновь в центре внимания российских СМИ. Одни аналитики заявляют, что Киев готовится к второй оранжевой революцией, другие делают акцент на сопоставлении украинских событий с российским переворотом 1993 года. «Если «оранжевую революцию» сравнивали с путчем 1991 года в России, то сегодня на Украине наш 1993 год. В России ведь тоже с 1991 по 1993 наши демократы переживали эйфорию от победы над коммунистами, и эта довольно непродуктивная эйфория привела к войне с парламентом в 1993. Может быть, в этом и есть какой-то здоровый инстинкт самосохранения нации — митинги проходят, а кушать хочется всегда, — резюмирует ведущий программы «Время» Петр Толстой. — На Украине все похоже на нас 15 лет назад, но, в силу природной легкости и веселости украинцев, все более карнавально, правда, пока без брутальности». Дмитрий Быков в программе «Воскресный вечер с Сергеем Соловьевым», карнавализацию украинской политики объяснил культурой пития: «Украина гораздо веселее, и украинский запой никогда не принимает деструктивных форм».

В то же время украинский политолог Владимир Маленкович в программе «Посткриптум» на ТВЦ высказал опасения, что новый политический кризис может обернуться жестким противостоянием. «Амбиции отдельных политиков сегодня явно превалируют над интересами страны, интересами государства, — заявил Маленкович. — Сегодня возможен любой вариант, в том числе, и то, что было у вас в 93-м году. Возможна война президента против парламента, не дай Бог, с кровопусканием».

Однако ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская считает такую аналогию натянутой: «Некоторое внешнее сходство есть. В обоих случаях все началось с роспуска президентом парламента. Виктор Ющенко, как в свое время Борис Ельцин, распустил Верховную раду из-за острого политического кризиса. Есть и реальное противостояние — Рада, распущенная Ющенко, поддерживала его давнего оппонента Виктора Януковича, но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается». По мнению Максимовской, законодательная и исполнительная ветви украинской власти иди на открытый конфликт пока не намерены.

Ведущий программы «Максимум» Глеб Пьяных предупреждает, что украинские политики вряд ли смогут воспользоваться российским сценарием: «На Украине одни слабаки. Ющенко, Тимошенко, Янукович — никому из них не светит вся полнота власти, потому что танков в Киеве нет и стрелять по парламенту некому».

Программа «Вести России» расставляет акценты по-другому. «Разобраться в том, что сейчас происходит на Украине, еще как-то можно. Куда труднее понять главное — кому все это нужно, и еще важней — что будет дальше? Если до выборов все-таки дойдет?» — вопрошает корреспондент телеканала «Россия» Евгений Рожков. По данным фонда «Общественное мнение», в случае проведения повторных выборов партия регионов Януковича получит 25 процентов голосов, «Блок Юлии Тимошенко» 19 процентов, «Наша Украина» Ющенко 8 процентов. «Картина, которая почти целиком повторяет расклад Рады нынешней. Вряд ли кому-то нужен был этот политический кризис, чтобы в результате получить почти тот же расклад. Значит нужно что-нибудь другое», — резюмирует Рожков.

На вопрос, кто заинтересован в политическом кризисе на Украине, попытался ответить президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, приглашенный в программу «Национальный интерес» на канале «Россия» Дмитрием Киселевым. «Я уверен, что решение по роспуску Верховной рады было согласовано с Соединенными Штатами, — констатирует Никонов. — За всем этим стоит очевидный американский интерес, связанный с приемом Украины в НАТО. Россия без Украины не может возродиться как великая держава, собственно на это и направлена американская политика — чтобы Украина была вне российской сферы влияния. Нынешняя ситуация США не устраивает, потому что правительство, Верховная рада и большинство населения против членства Украины в НАТО, за выступает только президент и Юлия Тимошенко со своей фракцией».

Никонову вторит политолог Андраник Мигранян: «Меня совершенно не удивляет американская позиция, честно говоря, они недавно благополучно одну страну развалили. Посмотрите, Ирак они развалили и теперь Украину они развалят, желая включить ее в НАТО, чтобы под боком у России иметь антироссийское очень сильное государство, включенное в западные структуры. Я думаю, желая этого, они провоцируют и стимулируют раскол Украины».

Не согласен с такой трактовкой событий председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, который выступил в ток-шоу Первого канала «Судите сами». Александр Мороз считает, что роспуск парламента не приведет к изменению российско-украинских отношений: «Я считаю, что состав парламента нынешний и тот, который мог бы быть образован после досрочных выборов, в этом отношении не изменится. Он настроен на нормальные, добрые взаимоотношения с Россией, и практическими действиями это подтверждал. Есть на Украине некоторые политические силы, которые настроены антироссийски, но, к счастью, они в парламенте практически не представлены и вряд ли когда-нибудь туда попадут».

Позицию Александра Мороза разделяет и член пропрезидентской фракции «Наша Украина»Ксения Ляпина, которая утверждает, что НАТО не имеет никакого отношения к роспуску парламента. Ситуацию на Украине Ляпина объясняет исключительно внутриполитическими причинами: «В результате тех манипуляций, которые произошли в парламенте, со сложением коалиции, потом наращиванием ее потенциала таким сложным путем, большие группы населения просто оказались не репрезентованными во власти. И они оказались недовольны тем, как развивается ситуация. Поэтому лучший ответ на вопрос, так каким же должен быть украинский парламент, может дать только народ путем выборов».

Секретарь президиума СПС Борис Надеждин версию о происках НАТО назвал промыванием мозгов, которое делается русскому народу. «Товарищи, это пропаганда, — обратился к зрителям Первого канала. — Вот люди стоят с Украины, все говорят, все: «Что они несут?»

Однако политолог Сергей Марков считает, что политический кризис в Украине может негативно отразиться на российско-украинских отношениях, если «переломив хребет силой, вне закона, к власти придет опять оранжевая коалиция Ющенко-Тимошенко». «Они будут создавать искусственный конфликт с Россией для того, чтобы ослабить Россию и запереть ее в медвежьем углу, и для того, чтобы создать антироссийский энергетический альянс», — утверждает Марков.

Член федерального совета СПС парирует, что представители украинской оппозиции за многовекторную политику: «Многие люди в оранжевой коалиции отлично понимают, что без нормальных отношений с Россией перспектив у Украины нет. Они, конечно, хотят в Евросоюз, а многие хотят в НАТО, но они хотят одновременно еще с Россией иметь нормальные отношения».

Ведущий программы «Времена» Владимир Познер считает, что Россия в отношениях к Украине никак не может избавиться от комплекса «Большого брата»: «Россия так и не может свыкнуться с тем, что она не является империей. Многие страны проходили через это очень болезненно. Португалия, Испания, Франция, Великобритания. Иногда с кровью, очень тяжело проходят через этот этап. Разница — там-то колонии были далеко, за три моря, а здесь-то все рядом, все очень тесно связано. Это очень болезненная вещь. Но все-таки надо осознать и повзрослеть, и понять, что это произошло. И на самом деле лучше иметь добрососедские и равноправные отношения с бывшими колониями. Это куда более продуктивно, на мой взгляд, и выгодно, чем попытки играть роль обиженного и всезнающего ментора».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ