Приспущены цифры на табло: Александр Вешняков покидает пост главы Центризбиркома

0
18


Полномочия Александра Вешнякова официально прекращаются с 27 марта, однако СМИ на протяжении двух последних недель с увлечением обсуждают одну из главных сенсаций предстоящих парламентских и президентских выборов.

«С Вешняковым, безо всякого преувеличения, уйдет целая эпоха. Менялись Думы и президенты, а он оставался, и, как казалось в бессонные ночи подсчета голосов, был вечен, — констатирует ведущая программы «Сегодня» Ольга Белова. — Именно Вешняков создал знаменитую электронную систему ГАС «Выборы», выдавшую множество цифр исторической важности». НТВ вторит телеканал РБК: «Говорим — Центризбирком, подразумеваем – Вешняков».

Виктор Шендерович в программе «Плавленый сырок» на «Эхе Москвы» иронизирует: «Приспущены цифры на табло». По мнению Шендеровича, хотя преемник Вешнякова еще не назван, уже известно, что «новенький будет рыть землю с новой силой, но в прежнем направлении».

На сакраментальный вопрос о том, зачем Кремлю вдруг понадобилось отказываться от услуг казавшегося незаменимым Вешнякова Виктор Шендерович отвечает так: «В последний год бессменный глава путинского Центризбиркома стал вдруг задумываться о душе: недавно ни с того ни с сего выразил сомнения по поводу новых законопроектов, окончательно превративших российские выборы в театр Карабаса-Барабаса». Именно поэтому Александра Вешнякова понадобилось срочно менять на более покладистого чиновника, не отягощенного печатью рефлексии.

Позицию Виктора Шендеровича разделяет ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская: «Кремлю нужен абсолютно лояльный человек, солдат партии, который умеет считать исключительно так, как нужно».

Ведущая программы «Код доступа» на «Эхе Москвы» Юлия Латынина считает, что поводом для отставки Вешнякова стали выборы президента Дагестана. Подчеркивается, что Муха Алиев одержал победу благодаря тому, что партии, которые поддерживали его соперника мэра Махачкалы Саида Амирова, а именно КПРФ и «Патриоты России», не пустили в парламент. Последнее, что сделал Вешняков на заседании, — это как раз он пересмотрел результаты выборов, и эти две партии попали в парламент, напоминает Латынина: «Не могу сказать, что это является величайшей трагедией, потому что означает, что в парламенте из 75 человек у мэра Махачкалы будет 7 или 8 человек, то есть по реальности это нестрашно, но формально это имеет огромное значение». Решение Вешнякова не позволило превратить Саида Амирова в «политический труп». Таким образом, Вешняков стал элементом национальной дагестанской демократии.

Коллега Латыниной Антон Орех согласен с тем, что Александра Вешнякова убрали из-за того, что он не смог переступить черту, которую он сам для себя установил. «Многие считали его роботом, человеком без эмоций, а возможно, без души и сердца, арифмометром, который просто производит вычислительные действия и выдает результат, — отмечает обозреватель «Эха Москвы». — Невозможно представить его смеющимся или рассказывающим анекдот. Трудно представить, как он ухаживал за девушками. Не представляю, как он может быть ласков с детьми. С другой стороны, этот образ подразумевает и некоторую неподкупность, независимость. В этом месте многие усмехнутся, потому что только очень большие идеалисты могли бы назвать выборы, проходившие в нашей стране при Вешнякове, абсолютно честными, без фальсификаций и прочих безобразий. Однако всем нам приходится в жизни идти на компромисс и, даже страшно сказать, на сделки с совестью. Увы, это так. Вопрос в том, до какой степени, как далеко мы заходим в этих компромиссах. В последнее время председатель ЦИКа все чаще и чаще говорил своим механическим бесстрастным голосом вещи, никак в вертикаль не вписывавшиеся, не вертикальные, а какие-то горизонтальные, параллельные и перпендикулярные генеральной линии».

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, выступая на «Эхе Москвы» присоединился к вышеупомянутым экспертам. Отставка Вешнякова связана с тем, что власти нужен абсолютно лояльный руководитель ЦИКа, считает политолог: «Конечно, Вешняков проявлял иногда умеренную строптивость, критиковал некоторые решения, так скажем партии власти, но не те то, чтобы свирепо или как-то решительно. Ну, и тем более избирком не переходил при этом к каким-то практическим шагам, которые должны были бы соответствовать позиции председателя. И федеральные выборы, выборы в Государственную думу, выборы президента — здесь нужен человек абсолютно лояльный, абсолютно послушный и готовый на достаточно серьезные, скажем так, отклонения от норм, я так деликатно выражусь».

Весьма высоко отзывается об Александре Вешнякове и политолог Дмитрий Орешкин, которого принято считать рупором либералов. «В моих глазах Александр Альбертович Вешняков — это человек, который чрезвычайно много сделал для развития избирательной системы, в меру своих сил боролся против сужения избирательных прав граждан, будь то отмена губернаторских выборов, будь то отмена графы «против всех», будь то отмена необходимого порога явки, — заявил Орешкин в эфире «Эха». — У Вешнякова всегда находилось мужество для того, чтобы высказать свое негативное отношение к этим нововведениям, что в условиях российского чиновничества достаточно трудно делать, потому что 100-процентная лояльность — это условие существования в этом политическом классе».

Сенатор Людмила Нарусова, выступая в программе «Эха Москвы» «Дневной разворот», дала весьма лестную оценку Александру Вешнякову: «В качестве председателя Центризбиркома он был ни с правыми, ни с левыми, он был с правом».

Весьма категоричен был обозреватель «Эха» Евгений Киселев, который высказал уверенность в том, что власти готовятся к проведению глобальной подтасовки результатов парламентских и президентских выборов, что вряд ли бы допустил Вешняков: «Он человек здравый, прагматичный, который все-таки испытывает какое-то базовое уважение к фундаментальным нормам права, фундаментальным представлениям о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо».

Версию о недостаточной лояльности Александра Вешнякова Кремлю озвучила также Ирина Хакамада в программе «Полный Альбац», которая выходит в эфире «Эха Москвы». Правда в интерпретации Ирина Мицуовны проблема Вешнякова была в том, что он не мог достаточно хорошо прогнуться под Кремль из-за своего недостаточно низкого профессионализма. «Если ваша лояльность весит 10 килограммов, то ваш профессионализм должен быть точно поменьше, потому что если вы супер-профессионал — вы независимы. Так вот у Вешнякова профессионализма было меньше, чем лояльности, но все-таки весы как-то колебались, а нужно, чтобы вообще ушли в никуда», — заявила Ирина Хакамада.

Нынешний глава СПС Никита Белых, приглашенный в программу «24» на Ren-TV высказал уверенность, что с уходом Вешнякова ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. «Думаю, что серьезных изменений в Избирательное законодательство принято не будет, но Центральная избирательная комиссия в новом составе может серьезно усложнить работу и создать серьезные препятствия для оппозиционных политических партий. Поэтому я лично читаю, что отставка или уход Александра Альбертовича Вешнякова, это для оппозиционных партий и политиков не очень хороший знак», — заявил Никита Белых.

Нужно отметить, что электронные СМИ в целом проявили удивительную доброжелательность в оценке Вешнякова. Менялся только градус лояльности: от легкого сарказма, что профессионализм главы Центризбиркома был все же выше плинтуса до восторженных панегириков, которые звучали, в частности в эфире НТВ. С критикой Александра Вешнякова выступили единицы, в том числе бывший глава ЦИК Александр Иванченко. Иванченко упрекнул Вешнякова в том, что он работал в персоналистском стиле, когда любые решения озвучивались и принимались одним человеком. Это очень ослабило состав и вообще уровень работы комиссии, констатирует Александр Иванченко в эфире «Русского радио».

Выступая на «Эхе Москвы», Иванченко заявил, что Вешнякову следовало бы уйти гораздо раньше, чтобы можно было гарантировать преемственность в работе комиссии. «Сейчас очень существенно обновленный состав ЦИК будет, в первую очередь за счет президентской пятерки. Я думаю, что длительная работа говорила о том, что выработан ресурс профессиональный», — отметил Александр Иванченко.

Особняком стоит и позиция журналиста Семена Новопрудского, который, выступая в программе «Эха Москвы» «Особое мнение», сопоставил уход Вешнякова с отставку уполномоченного России в Страсбургском суде по правам человека Павлом Лаптевым. «И то, и другое — показатель такой Византии, которая царит в России, — заявил Новопрудский. — Первая отставка — это во многом усилие заместителя главы администрации президента, господина Суркова, у которого были довольно сложные отношения с господином Вешняковым. И вот эта отставка показала, что он еще в России может рулить процессами. Вешняков неизменно обеспечивал нужные результаты, т.е. человек, который на своем участке свою работу делал хорошо и даже замечательно. Лаптев — человек, который на своем участке свою работу делал из рук вон плохо, потому что «басманное» правосудие за пределами России не действует. Он оказался чиновником, который не обеспечивал результаты. Вот он снят по закону как чиновник, не обеспечивавший результаты».

Таким образом, Россия, принимая инверсивные правовые нормы, все дальше отдаляется от Европы. Главным критерием юридической компетенции становится профнепригодность, которая проявляется в вольных и грубых манипуляциях с правом. Такие вот тайны Басманного двора.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ