Смещен по собственному желанию: исполняющим обязанности президента Чечни стал Рамзан Кадыров

0
29


Слухи о том, что президент Чечни Алу Алханов вот-вот уйдет в отставку, циркулировали уже давно. И вот свершилось – Алханов стал заместителем министра юстиции РФ, а Рамзан Кадыров занял президентское кресло, пока в должности исполняющего обязанности. Как выяснилось, в начале месяца Алханов попросил Путина об отставке. О мотивах ухода с должности Алханов журналистам не сказал ничего. Но написанное им от руки заявление пролежало на президентском столе всего несколько дней.

21 февраля стали известны кандидаты на пост президента Чеченской республики. Их в ходе заседания в Грозном объявил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Большинство выступающих поддержали кандидатуру Рамзана Кадырова. Также были выдвинуты в кандидаты глава администрации Грозненского района Шаид Джамалдаев и лидер местного отделения «Справедливой России» Муслим Хучиев. Из предложенного списка Владимир Путин должен выбрать наиболее достойного кандидата уже к концу февраля. Наблюдатели не сомневаются, что это будет Рамзан Кадыров.

Ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская замечает, что это важное кадровое решение недели будто бы специально подгадали под шум в прессе из-за перестановок в правительстве: «Ни для кого не было секретом и наличие серьезных разногласий между Алхановым и премьером Чечни Рамзаном Кадыровым. И вот в четверг президент Путин освободил Алханова от исполнения обязанностей первого лица Чечни. Алханов, который никогда не воевал против федералов и всегда был на стороне Москвы, теперь уедет из Чечни и будет работать с Владимиром Устиновым на посту замминистра юстиции. Временно исполнять обязанности президента Чечни поручено, конечно же, Рамзану Кадырову. И здесь президент Кадыров показал, что Запад, часто возмущавшийся фаворитом Путина, для него не указ».

«Смещен по собственному желанию, — так о кадровых перестановках в Чечне отозвался корреспондент Ren-TV Леонид Канфер. — Алу Алханов с поста номер один в Чечне заступает на пост номер два в федеральный Минюст, заместителем министра. Никогда еще такое приближение к Кремлю не грозило таким отдалением от нее и не приносило такого облегчения. То, что Алханов — фигура временная, пока Рамзан Кадыров не дорастет до президентского возраста, в Чечне всегда было секретом Полишинеля. В противовес Алу Алханову с печатью умудренной печали на лице Кадыров демонстрировал молодецкую удаль. При столь деятельном премьере Алханову не оставалось ничего иного, как представительские функции».

Однако Рамзан Кадыров заявил, что заявление Алу Алханова о сложении президентских полномочий стало для него полной неожиданностью. Премьер никогда не скрывал, что у него с Алхановым разногласия, но это не мешает им успешно работать в одной команде. «Мы доказали, что Чечня — не черная дыра. В Чечню можно вкладывать деньги, и есть инвесторы, которые вкладывают в республику деньги. Есть очень много людей, которые хотят строить у нас, открывать фабрики и заводы. Если будет чуть-чуть поддержка, понимание в федеральном центре, я уверен, что в 2008 году у нас не будет следов войны. Это я уверен стопроцентно», — цитирует Кадырова 1 канал.

Как сообщает программа «25 час», Рамзан Кадыров объявил тендер на формирование программы экономического развития республики. Сам Кадыров готовился к форуму премьер-министром, а открывал его уже президентом, а потому его заявление восприняли как будущую президентскую программу, в которой наиболее значим следующий пункт: чеченские нефть и газ должны использоваться исключительно для развития и подъема республики.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин поддерживает позицию и.о. президента. «Может быть, на время восстановления народного хозяйства Чечни имеет смысл не возить деньги туда сюда, а просто передать возможность получать доходы напрямую Чечне. Что касается амбиций президента Чечни, нынешнего премьер-министра, исполняющего обязанности президента, то он готов жить по общефедеральным российским законам, по Конституции», — заявил политолог в эфире ТВЦ.

«И, правда, чего еще желать? – резюмирует корреспондент телеканала Алексей Платонов. — В 30 лет Кадыров практически возглавил республику. К тому же пример предыдущего десятилетия показывает, что играть в суверенитет себе дороже. Москва все равно не отпустит. А вот поторговаться по поводу энергоресурсов, почему бы и нет? Вопрос о нефти всегда был ключевым в Чечне. Там говорят, кто контролирует нефть, тот контролирует республику. Считается, что именно нефть стала одной из главных причин ссоры Джохара Дудаева с Москвой. Постоянно вел с Федеральным центром переговоры по нефти и президент Ахмат Кадыров. Скромнее в претензиях был Алу Алханов. Но теперь он в отставке, а Рамзан Кадыров с удовольствием продолжает линию отца. Экономические амбиции сегодня сулят большие дивиденды».

Рамзан Кадыров свою президентскую кампанию начал с экстравагантных поступков и заявлений. В Чеченскую республику приехали красивейшие девушки планеты. Приглашения победительницам различных конкурсов красоты разослал лично и.о. президента республики. «Чечня, кортеж, девушки. Здесь экзотикой давно никого не удивишь, но такого эскорта здесь еще не видали», — констатирует обозреватель Ren-TV Леонид Канфер.

Кадыров также публично обвинил Бориса Березовского в гибели Анны Политковской и Александра Литвиненко и пригласил эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева вернуться на родину, чтобы блистать на сцене грозненского драмтеатра. «Закаев — хороший актер, он не воин», — заявил Рамзан Кадвыров. Ахмед Закаев в интервью «Эху Москвы» предложение Кадырова назвал глупым, иронично заметив, что приветствует «добрые начинания» в Чечне: «Российская власть фактически признала, что не было выборов, не было никакого референдума, что это была абсолютная фальшь, что это было не волеизъявление народа, а волеизъявление народу. Мы понимаем, что происходит в республике, и мы знаем, что до тех пор, пока Россия не решит завершить этот конфликт путем политического диалога с теми, кто им противостоит, конфликт будет продолжаться независимо о тех баталий, которые сегодня ведутся как на информационном поле, так и в реальной жизни чеченской республики».

Правозащитники в знак протеста против возвращения власти клану Кадырова намерены бойкотировать международную конференцию по правам человека, которую власти Чечни запланировали провести в Грозном 1 марта. «Мы сотрудничаем с властями России и с властями Чечни и будем сотрудничать, но эта конференция проходит в острый политический момент, — заявила председатель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина «Эху Москвы». — Боюсь, что она будет иметь больше оттенок политический, чем направленный на решение проблем прав человека».

Глава московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, считает невозможным участие в работе правозащитной конференции, проводимой в Грозном Рамзаном Кадыровым, который известен множеством фактов грубого нарушения прав человека. В то же время депутат от Чечни Руслан Ямадаев уверен, что правозащитникам ситуация в Чечне попросту не интересна: «Они ситуацию в Чечне видели в конце 90 — начале 2000 годах, когда взрывы, бомбы, ужас. Если бы они знали, какова ситуация в республике сейчас, они бы поехали. И я еще одно дополнительно скажу, они с удовольствием поехали бы в Париж или Лондон, а в Чечню ехать не хотят. Они хотят по Европе ездить. Сейчас видно, что их мало волнуют права человека».

А вот председатель совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова обдумывает возможность своей поездки в Чечню для участия в работе международной правозащитной конференции. «В любом случае я собиралась посетить Чечню, в ближайшие месяцы, вне зависимости от конференции. Мы должны использовать любую возможность, в том числе и эту конференцию, чтобы наладить контакт между властями и местными правозащитниками. Потому что им всегда непросто работалось при всех властях. И упускать такую возможность нельзя», — такое заявление Памфилова сделала в эфире «Эха Москвы».

Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Грозном заявил, что пока не готов стать президентом, но при этом скромно уточнил: «Как решит Путин, так оно и будет». О решении Путина станет известно в течение ближайшей недели. Во всяком случае, другие кандидаты в президенты по своему аппаратному весу несопоставимы с Кадыровым. Накануне Дня защитника Отечества Рамзан Кадыров получил гран-при конкурса «Персона года-2006». Почетную награду Кадыров получил в Петровском зале большого Кремлевского дворца вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным, гендиректором «Аэрофлота» Валерием Окуловым и известным предпринимателем Евгением Чичваркиным.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ