От добра добра не ищут: Снова Лукашенко…

0
23


Он победил на выборах, набрав около 83 процентов голосов. По популярности среди избирателей, полагает обозреватель 3 канала Андрей Добров, Лукашенко может сравниться лишь с депутатом Госдумы от Бурятско-Огинского автономного округа Иосифом Кобзоном, который был избран в парламент с феноменальным результатом — 98 процентов. «Кобзон вообще никакой предвыборной борьбы не вел, благодаря тому, что между выборами не забывал о своих избирателях, — поясняет Добров. — Время от времени он подкидывал в свой округ то самолет с медикаментами, то с одеялами, то просто с едой, а также помогал решать проблемы». Аналогия явно напрашивается: по такому же сценарию проходила избирательная кампания Александра Лукашенко. «Нет такого административного ресурса, чтобы набрать 83 процента», — убежден Андрей Добров.

С ним категорически не согласен член федерального совета СПС Борис Немцов. В прямом эфире «Эха Москвы» он заявил, что официальным данным о подсчете голосов доверять нельзя, и Лукашенко «как был, так и останется не легитимным главой Белоруссии». «То, что официальная российская пропаганда с истеричным таким напором поддерживает абсолютно гнилые фарсовые выборы с арестами оппозиции, с фальсификацией, это позор», — отмечает Немцов. По его мнению, Путин, поддерживая Лукашенко, позорит Россию, так как белорусский президент такой же диктатор, как глава Узбекистана Ислам Каримов или туркменбаши Сапармурад Ниязов.

К тому же, напоминает Борис Немцов, Лукашенко больше обманывал Россию, чем «кто бы то ни было из наших друзей и врагов»: белорусский президент так и не создал газотранспортного консорциума с Россией, нереализованными остаются и обещания создать единую валюту.

Ведущий «Маяка» Борис Бейлин также не смог удержаться от аналогий со среднеазиатскими политическими лидерами. Автор репортажа о выборах в Белоруссии Николай Осипов предположил, что вряд Лукашенко, управляющий страной уже 17 лет, захочет в обозримом будущем уйти с политической арены.

Российские правозащитники считают, что выборы в Белоруссии прошли в атмосфере страха и насилия, которые насаждаются в стране уже десятилетие. «Это были выборы, как в Советском Союзе. На самом деле избиратели знали только одного кандидата — президента Лукашенко», — возмущается председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, мнение которой озвучил канал НТВ.

Естественно, наблюдатели СНГ и ОБСЕ дают противоположную оценку выборам в Белоруссии. Как сообщает «Маяк», Организация по безопасности и сотрудничеству утверждает, что «избирательная кампания не соответствовала демократическим стандартам». В то же время глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло отметил, что президентские выборы были свободными, открытыми и прозрачными.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвид комментирует ситуацию в Белоруссии точно так же, как Борис Немцов, называя выборы фарсом, а их победителя — «президентом с запятнанным мандатом». Мнение Терри Дэвида прозвучало в программе «Ren-TV» «24», вышедшей после оглашения итогов выборов. «Сегодня белорусы должны были проснуться в другой стране, об этом несколько лет твердили демократические лидеры России, западных стран и местная оппозиция, но фамилия президента прежняя — Лукашенко», — резюмирует спецкор телеканала Елена Слав.

Однако обозреватель ТВЦ Илья Колосов считает, что победа Лукашенко способствует укреплению восточно-европейского блока, так как переизбрание президента не позволяет США реализовать сценарий последовательного евразийского наступления.

Эту позицию разделяет и ведущий программы «Однако» (1 канал) Михаил Леонтьев. «Мировоззренческий выбор в пользу России белорусский народ сделал, когда выбирал Лукашенко в первый раз, — отмечает аналитик — тот самый выбор, которым терзают сейчас Украину. Никакого смысла усомниться в этом выборе нет. Этот вопрос на повестке дня не стоит, на нем каши не сваришь и, как видно, даже доброй бузы не устроишь».

Сам же Александр Лукашенко в первом выступлении после оглашения результатов выборов с удовлетворением подчеркнул, что попытки организовать революцию провалились. «Лидеры белорусской оппозиции пока не успокоились, но, похоже, что все уже ясно. «Джинсовая» революция, как и предполагало большинство экспертов, закончилась ничем, — отмечает ведущий Ren-TV Михаил Куренной. — Теперь возникает резонный вопрос: выборы завершены, что дальше?». Обозреватель не сомневается, что после переизбрания Лукашенко политическое давление Запада на Минск только усилится. Куренной уточняет, что Россия также неоднозначно относится к белорусскому президенту.

Руководитель аналитического отдела «Меркатор» Дмитрий Орешкин расценивает выборы президента Белоруссии как демонстративную акцию, которая «показывает, что Лукашенко делает со своей страной то, что считает нужным»: «Он полностью контролирует ситуацию. В его глазах это свидетельство его силы, в глазах Запада и значительной части людей, более или менее старающихся объективно смотреть на ситуацию, — это не столько знак силы, сколько знак неготовности следовать собою же установленным законам».

Михаил Куренной считает, что итоги выборов придали уверенности Лукашенко, который всегда себя позиционировал как самостоятельного политического игрока, а потому «об охлаждении отношений с Москвой речи идти, разумеется, не может, но и радикального потепления ждать, скорее всего, не стоит».

По оценке Дмитрия Орешкина, для России Лукашенко стал «чемоданом без ручки — нести тяжело, а бросить жалко»: «Экономика не будет развиваться вопреки тому, что он висит грузом на нашей газовой трубе, потому что к Западу он относится так же плохо, как Запад к нему, и этот отблеск ложится и на нас тоже».

В то же время главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Маяку» заявил, что политическая и экономическая стабильность в Белоруссии полностью зависит от Москвы. «До тех пор, пока Россия торгует с Белоруссией по специальным льготным ценам газом и нефтью, у Лукашенко есть все возможности поддерживать эту специфическую модель», — считает эксперт.

Корреспондент Рамиль Гатеулин, оппонируя политикам либерального толка, подчеркивает, что демократия и свобода слова — «это, конечно, хорошо, но хлеба с маслом они не гарантируют», а потому жители Белоруссии сделали ставку на стабильность: «Безработных практически нет, действуют социальные льготы. Средняя зарплата около 300 долларов». «Наверное, Белоруссия — самая социально ориентированная республика, а постсоветском пространстве», — заявил в эфире ТВЦ Владимир Гостюхин, доверенное лицо Лукашенко.

Эта тема развивается и в репортаже для программы «Однако». Подчеркивается, что в годы президентства Лукашенко Белоруссия в максимальной степени среди всех постсоветских республик сохранила унаследованный экономический и социальный потенциал. В последние три года благодаря особым отношениям с Россией Белоруссия обеспечила и высочайшие темпы роста ВВП — около 9 процентов в год. «Предмет нынешних выборов — это вообще административно-хозяйственное устройство», — заключает Михаил Леонтьев.

Парадоксально, но Ren-TV, все еще сохраняющий флер оппозиционности, приходит к таким же выводам. «Западные наблюдатели могут сколько угодно критиковать выборы, эта критика не на что не влияет, — отмечает корреспондент телеканала Елена Карпухина. — Набрал Лукашенко 82 процента голосов или 55 — это вопрос скорее формы, чем содержания. Запущенная им пропагандистская машина хоть и собрана по образцу 60-х, как оборудование на белорусских заводах, но все еще работает. Большинство избирателей по-прежнему выбирают не политика, а хозяина».

«Белоруссия — безусловно, суверенная страна, но суверенитет ей гарантирует только Россия», — заявляет ведущий программы «24» Михаил Куренной.

Леонтьев, в свою очередь, делает акцент на том, что Белоруссия для России является западным бастионом, а потому нужно быть благодарными Александру Григорьевичу за то, что он сохраняет стабильность в стране, противостоя попыткам извне «вскрыть Белоруссию извне, как консервную банку».

Николай Сванидзе, выступая программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы», подчеркивает, что позиция Лукашенко отвечает чаяниям большинства россиян. Вместе с тем, политолог признает, что тоталитарная система, созданная белорусским президентом, очень неустойчива, так как лишена пластичности. — «Лукашенко прекрасно понимает, что он не сможет удержать власть без поддержки России».

Тем не менее, к перспективам создания единого Союзного государства большинство аналитиков относится скептично. Не является исключением и ведущий «Эха» Евгений Киселев: «Мы прекрасно сосуществуем с Белоруссией и все что надо от Белоруссии мы имеем и Белоруссия от нас, все, что ей нужно имеет. И, как говорится, от добра, добра не ищут».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ