Ответственный враг: вырубив электричество, Чубайс окончательно расправился с призраком коммунизма

0
20


Виноват ли Чубайс в московском локауте, докажет следствие. Однако претензии Путина в отношении руководства РАО «ЕЭС России» и покаянные заявления главного энергетика России уже сделали свое дело — журналисты вновь получили возможность поговорить о карьерных перспективах Анатолия Борисовича.

«У нас все вдруг оказались крупными техническими специалистами, — заметил политолог Леонид Радзиховский в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы». — Те, кому не симпатична фигура и политическая деятельность Чубайса, а их большинство, понимают, что виноват, разумеется, он. Те, кому симпатична фигура Чубайса и политическая деятельность, понимают, что он по определению не может быть ни в чем виноват». Вместе с тем, Радзиховский обращает внимание, что за Чубайса прокуратура взялась как-то уж слишком рьяно, в то время как после «Норд-Оста» так и не было возбуждено уголовное в отношении сотрудников ФСБ, допустивших гибель людей. Главный аналитик Ren-TV Ольга Романова, в свою очередь, не без ехидства подметила, что прокуратура вопреки обыкновению была так же расторопна разве что в деле расследования ЮКОСа.

Радзиховский считает, что дифференцированный подход к провинившимся обусловлен тем, что в России существуют разные уровни правовой защиты. На самом высшем — генералы ФСБ, которых не только не посадили за «Норд-Ост», но и представили к орденам. Чубайс находится на ступеньку ниже — к ордену за быстроту ликвидации последствий аварии его вряд ли представят, однако сквозь пальцы посмотрели на то, что он не явился в прокуратуру в установленный срок. «У нас «человеческое» право, которое зависит от каждого конкретного человека и в каждую конкретную минуту, — резюмирует Радзиховский. — Главная заслуга и главное преступление Чубайса в его фамилии, а не в каких-то там глупых отключениях. Никого не интересует технология — интересует Чубайс: ты за или ты против. СПС не спорит с Путиным — Чубайсу маленький плюсик. Но СПС не входит в «Единую Россию» — Чубайсу маленький минус. Чубайс помогал Путину перебраться в Москву — это улучшает его правовое положение. Но в свое время Чубайс заявил, что Путин не должен быть президентом. Это ухудшает его правовое положение. У нас действительно развитая система права».

Проблема, однако, в том, что Анатолий Чубайс — фигура слишком уж одиозная и неоднозначная, но сегодня сомневающимся приходится делать выбор. Ольга Романова отмечает, что на электрической почве Госдума поделилась на «голубей» и «ястребов». Одних от других можно отличить не столько по лояльности к главе РАО «ЕЭС России», сколько по тому, какой тактики реагирования на ситуацию они придерживаются. «Ястребов», выдвигающих требование немедленной отставки Чубайса, возглавляет Дмитрий Рогозин со товарищи. «Голубей» представляют депутаты, которые предлагают не принимать скоропалительных решений.

Корреспондент НТВ Владимир Чернышев отмечает, что авария обострила давние противоречия между некоторыми депутатами: «Слово «отставка» часто фигурирует рядом со словом «Чубайс», но никогда еще эти слова не были так близки друг к другу».

На стороне Чубайса сыграл и независимый депутат ГД Владимир Рыжков. В эфире Ren-TV он сказал следующее: «Если мы пойдем по такому пути, что глава крупной корпорации будет отвечать за каждую аварию, мы так договоримся до того, что президента будут вызывать в прокуратуру, например, за гибель какой-нибудь подводной лодки на том только основании, что он Верховный главнокомадующий».

Сергей Бунтман в своей традиционной «Реплике» на «Эхе» при этом сказал, что сегодня в России как никогда востребован опыт Китая, заключающийся в том, что для устойчивого развития общества необходим ответственный враг. «Анатолий Борисович — самая ненавидимая народом политическая личность, — считает Бунтман. — Идеальный ответственный за все. Народ вообще-то мало знает о нем как руководителе РАО «ЕЭС», а вот ваучеры и приватизацию помнят все. Одни ему не могут простить возрождение армии в Чечне, другие — коробку из-под ксерокса. Выращенная в кремлевской пробирке партия «Родина» вообще всю свою политику строит на ненависти к Чубайсу. В общем, как говорил Швейк, никому его ни чуточки не жалко. Мне тоже. Но и китаизация меня как-то не греет».

Заочным оппонентом Бунтмана и Радзиховского стал обозреватель ТВЦ Алексей Пушков, также привлеченный «Эхом» в качестве эксперта в программу «Особое мнение». Пушков счел нужным подчеркнуть, что является правозащитником, так как входит в совет по развитию гражданского общества и содействию правам человека при президенте, однако его позиция заключается в том, чтобы «иногда защищать права большинства, если оно подвергается тем экспериментам, которым его подвергал Анатолий Борисович Чубайс все эти годы». По мнению Пушкова, главу РАО ЕЭС никак нельзя назвать представителем кремлевской оппозиции, так как СПС не является сейчас политической силой, которую следует бояться. Из этого аналитик делает выводы, что уголовное дело в отношении энергохолдинга обусловлено не политическими мотивами, а тем, что Чубайс провалился как управленец и менеджер. По мнению Пушкова, Чубайс совершил роковую ошибку, когда настоял на том, чтобы отнять «Мосэнерго» у правительства Москвы. «Я вас уверяю, в самой власти нет горячего желания избавиться от Чубайса, — утверждает эксперт. — Но в обществе нарастает недовольство. Есть опросы общественного мнения, согласно которым Чубайс входит в четверку самых ненавидимых людей в России. На первом месте Березовский, на втором месте Борис Ельцин, на третьем — Гайдар, на четвертом — Чубайс».

Обозреватель 3 канала Андрей Добров разделяет мнение Пушкова, что сегодня Анатолий Чубайс лидером оппозиции не является, и даже дал интервью «Известиям», в котором публично отрекся от демократической оппозиции. Несмотря ни на что, с политикой у Чубайса дела обстоят гораздо лучше, чем с энергетикой: «В политике он наконец-то победил социализм. Еще Ленин говорил, что коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Советской власти у нас уже нет, а вчера Анатолий Чубайс нанес окончательный удар коммунизму, покончив и с электрификацией». Добров предлагает экспортировать Анатолия Борисовича в Грузию, чтобы он, используя опыт политика и энергетика, помогал Михаилу Саакашвили бороться с тоталитарными коммунистическими режимами на Кубе и в Северной Корее.

Для партии «Родина» энергокризис стал поводом потребовать не только ухода Чубайса с должности председателя совета директоров РАО «ЕЭС России», но и отставки министров-либералов. «Мы должны понять, что сегодня во власти в целом процветает пышным цветом коррупция. И только благодаря коррупции возможны такие дела и в РАО «ЕЭС», и в других монополиях, — заявил Рогозин в студии «Маяка». — Только благодаря коррупции во власти возможны такие люди, как Чубайс, Греф, Кудрин и все остальные члены этой команды господина Чубайса. Только благодаря коррупции сегодня страна стала слабым государством, которое не может противостоять ни внутреннему, ни внешнему врагу, и которому наплевать на граждан Российской Федерации».

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству депутат ЛДПР Алексей Митрофанов в своей оценке был более осторожен, признавая, что «деятельность Чубайса имела и некоторые плюсы», в частности, глава РАО научил россиян платить за электроэнергию. При этом возникает вопрос: почему собранные деньги не используются на замену устаревшего оборудования? Митрофанов, анализируя ситуацию, делает выводы, что в РАО «ЕЭС России» нет опыта оперативного руководства хозяйственной деятельностью. «Много пришло туда коммерсантов, бывших руководителей и так далее. Технологи сосредоточены на среднем уровне и не имеют отношения к принятию решений, — отмечает Митрофанов. — Мне кажется, что тут есть серьезное упущение их. РАО должно быть построено так: первое лицо — политическое, оно отвечает за потоки и так далее, второе лицо, с огромными полномочиями, — это энергетик, который не занимается бизнесом, не проталкивает никуда свои компании, не занимается какими-то коммерческо-хозяйственными спорами, он занимается только одним — проводами, генераторами, и ему подчинены эти люди».

Этой же позиции придерживается первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Валерий Рязанский, который в свое время работал главным инженером крупных предприятий. «В управленческих структурах РАО «ЕЭС» пора заканчивать с привлечением только бизнесменов и побольше надо вводить инженеров, — считает Рязанский. — Энергетика — это особая область инженерии, где проблемы распространяются со скоростью света, и тут шутки плохи. Автоматика работает только тогда, когда человек ею занимается, когда человек ее постоянно профилактирует, постоянно ее совершенствует и проверяет. Естественно, в основе всех претензий — претензии к руководящему составу РАО «ЕЭС».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал ситуацию еще более жестко: «Это не кризис, это энергетический Чернобыль. Это последний звонок власти о том, что она бездарно управляет хозяйством».

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в «Особом мнении» на «Эхе» выступил с не меньшей экспрессией: «У Москвы инсульт, у Москвы инфаркт, у Москвы ампутировали голову, причем эта ампутированная голова уже отрубленная выкрикивает одно огромное матерное слово в адрес известно, кого. При разговорах с москвичами возникло ощущение, что вся Москва готовит покушение на Чубайса». Вместе с тем, Проханов отнюдь не уверен в том, что дело закончится отставкой главы РАО: «Чубайс является главным референтом сегодняшней российской власти, осуществляет по существу теоретический, волевой, эмоциональный, интеллектуальный контроль за проведением всех десятилетних реформ. Чубайс по-прежнему является теневым теоретиком и теневым коммуникатором. У Чубайса колоссальные связи с миром, колоссальные связи с западной элитой. Чубайс сидит на салонах красоты, он по существу сидит на последнем остаточном централистском ресурсе России рассыпающейся. Поэтому настоящим хозяином России является Чубайс. Он пережил Ельцина, он может пережить и Путина».

При этом Александр Проханов не может не восхищаться решимостью своего политического оппонента: «Он действительно взял на себя тяжкую роль эмблемы перестройки. Он не хочет от этого отказываться, он является символом всего авангардного, что происходит в России. РАО «ЕЭС» — это не самая плохая корпорация. Стоит разгромить РАО «ЕЭС», тогда мы окончательно останемся на уровне сельпо российских». При этом редактор леворадикальной газеты искренне возмущен тем, что менеджмент РАО летает на лайнерах и живет в роскошных отелях, не находя средств на смену оборудования на обветшавших подстанциях.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов с подобными упреками категорически не согласен. В интервью «Эху Москвы» он отмечает, что энергетическая отрасль получает только деньги, собранные с потребителей в виде тарифов. «Если в целом по России тарифная ситуация все-таки как-то еще балансируется, то в Москве проблема несоответствия потребности «Мосэнерго» в средствах и тарифов, на мой взгляд, является одной из самых очевидных в стране», — утверждает эксперт.

Владимир Милов в этой ситуации предостерегает от поисков единственного виноватого, так как более актуально вычленить ключевые проблемы: «Москвичи могут убедиться в том, что если они хотят, чтобы меняли подстанции вовремя старые, то надо за это платить. Вторая проблема состоит в том, что у нас нет вообще никаких стандартов безопасности. И третья проблема в том, что городские власти, несмотря ни на что, вышли сухими из воды, хотя все-таки заслуживают некоторого камня в свой огород. Просто потому что очевидный способ защиты от аварий в электроэнергетической системе во всем мире — это содержание резерва».

Ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру» с депутатом Исаевым и замдиректора Васильевым в роли дуэлянтов, на этот раз приобрело энергетический коннотативный оттенок. Понять что-либо было довольно сложно, так как напряжение противников было слишком высоко. Васильев запомнился фальцетом и упрямыми выкриками «Я еще не все сказал». Исаев раздутыми щеками и выпученными от возмущения глазами.

Больше, пожалуй, запомнился вывод продюсера Игоря Угольникова, судившего поединок: «Что я понял, в РАО ЕЭС воруют, но слава богу господин Васильев знает об этом. Что я понял, Чубайс будет козлом отпущения, ему не привыкать. Что я понял, в Госдуме часто принимают недальновидные законы. Но я был одним из тех двух миллионов, кто вчера не смог смонтировать свою телевизионную программу, поэтому я отдаю свой голос — а судья должен быть непредвзятым — человеку который яростно сегодня защищался, а не нападал, господину Васильеву». Зрители, однако, как несложно было догадаться, дружно проголосовали против Чубайса. Однако, как отметил уже упомянутый выше Владимир Чернышев, главный энергетик страны слово «отставка» с начала 90-х слышал так часто, что выработал иммунитет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ