ГЕРОЙ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ: ЭКСПЕРТЫ РАСХОДЯТСЯ В ОЦЕНКЕ ПОСЛЕДСТВИЙ УБИЙСТВА МАСХАДОВА

0
19


Убийство лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова вызвало неоднозначную реакцию. Нужно отметить, что противоположные взгляды высказывали как российские, так и зарубежные эксперты. Чеченские политики также расходятся в оценке ситуации. Например, первый заместитель председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров к смерти Масхадова отнесся с некоторой долей сочувствия. «Масхадов — это бедолага, старик был. Это для меня Басаев большое значение имеет. Он, Масхадов, говорил, а Басаев убивал», — заявил Кадыров-младший в эфире НТВ.

Советник президента Асланбек Аслаханов, напротив, считает, что Аслан Масхадов обладал значительным влиянием, хотя и проявил политическую слабость, пойдя на поводу у людей, которые живут по волчьим законам. НТВ процитировал фрагмент выступления Аслаханова на пресс-конференции в Москве, на которой экспертом была дана высокая оценка спецоперации по ликвидации Масхадова. По мнению Аслаханова, после смерти Масхадова значительно ослабнет финансовый поток, поступавший к боевикам из-за рубежа, так как, «пока был Масхадов, был флаг, вокруг которого сплачивались просто боевики, а также отъявленные бандиты». Эксперт также предположил, что если бы Масхадов и Басаев были бы ликвидированы 2-3 года назад, то боевые действия в регионе уже давно завершились бы.

Алу Алханов разделяет мнение Кадырова. Как сообщает Ren-TV, президент Чечни считает, что Масхадов никак не влиял на ситуацию в регионе. Как сообщает корреспондент телеканала Илья Шабалкин, примерно с таким же заявлением выступили представители чеченских боевиков на сайте «Кавказ-центр». Однако аргументация боевиков принципиально другая: на смену погибшего лидера сепаратистов встанут другие.

Сын Масхадова Анзор заявил, что дело отца продолжит некий Абдул Халим Сайдуллаев. «Я могу так сказать об этом человеке, что он даже похож на моего отца. Год тому назад у меня как-то была связь со своим отцом. Он мне говорил, что, даже если меня убьют, вместо себя я оставлю человека, такого же, как я сам, который сможет продлить вот эту идею, наш путь до конца», — это сообщение прозвучало в эфире «Эха Москвы».

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что смерть Масхадова будет способствовать нормализации обстановки в мятежном регионе. В студии программы «Доброе утро, Россия» Гудков сказал следующее: «Совершенно очевидно, что Масхадов был очень весомой фигурой, и не только среди боевиков. Я в свое время в «Би-Би-Си» в прямом эфире вел дискуссию о роли Масхадова и знаю, как Запад относился к нему. Была некая возможность политической игры в двойные стандарты, о которой мы так часто говорим. Сегодня этой возможности нет. Я думаю, что это очень серьезный и моральный, и психологический, и политический удар по терроризму, поскольку гибель Масхадова означает невозможность использования двойных стандартов. Гибель Масхадова означает сокращение поддержки из-за рубежа террористического движения. Гибель Масхадова означает дезорганизационные процессы, в том числе и за рубежом, там же есть центры, которые курировал Масхадов. Заменить Масхадова некем у террористов, поэтому я думаю, что это очень серьезный удар по войне в Чечне, по террористической угрозе. И надо поздравить нашу спецслужбу с этим успехом».

Такой же позиции придерживается политолог Александр Пекаев, приглашенный радиостанцией «Маяк»: «Ликвидация Аслана Масхадова, безусловно, является одной из крупнейших побед Кремля за все годы чеченской кампании. Безусловно, Масхадов вряд ли контролировал значительную часть чеченского сопротивления, по всей видимости, Масхадов был лидером какой-то его части наряду с Басаевым и наемниками из стран Ближнего Востока. И теперь нельзя допустить, чтобы часть сторонников Масхадова попала под контроль Басаева и тем более арабов, поскольку это могло бы каким-то образом привести к дальнейшей радикализации чеченского террористического движения».

В том же ключе прокомментировал ситуацию спикер Госдумы Борис Грызлов. «Я считаю, что уничтожение международного террориста Аслана Масхадова — это позитивный факт. Наши спецслужбы и правоохранительные органы будут продолжать уничтожать международных террористов, которые попадают на нашу территорию», — это заявление было озвучено каналом «Россия».

Восторженно оценил результаты спецоперации и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому дал слово канал ТВЦ: «Это блестящий успех. Этот успех можно приравнять к Курской битве. Вот Курская битва — перелом в Великой Отечественной войне. И вот смерть, убийство Масхадова — перелом в борьбе с террором на Кавказе».

Глава Фонда «Политика» Вячеслав Никонов, как и предыдущие эксперты, делает акцент на том, что убийством Масхадова федеральный центр продемонстрировал свою силу. Вместе с тем, Никонов более сдержан в оценке событий: «На мой взгляд, вряд ли можно ожидать сокращения военных действий на территории Чечни, поскольку многие полевые командиры действовали там, в значительной степени, независимо, необязательно координировали свою деятельность с Масхадовым, а это значит, что так или иначе военные операции должны будут продолжаться».

Тем не менее, многие из иностранных экспертов придерживаются противоположного мнения. Шеф московского бюро испанской газеты «El Pais» Пилар Банет в эфире «Эха Москвы» высказала сожаление, что больше не с кем вести мирные переговоры, а потому ситуация в Чечне и в России может обостриться: «Масхадов — фигура максимально легитимная у сепаратистов. Он мог быть собеседником. Судя по тому, что он объявил перемирие, и это перемирие действовало, он какое-то влияние имел. Тогда сепаратисты могут сейчас радикализироваться, поскольку он представлял умеренное крыло».

Опасения Пилар Банет разделяет Борис Березовский, который также выступил на «Эхе»: «Это, безусловно, приведет к эскалации войны, к эскалации терактов, а что самое главное — к созданию многих центров и террора, и агрессии. Несмотря ни на что, Масхадов, безусловно, в огромной степени контролировал сепаратистов. Так вот сейчас появится много центров, которые не будут контролироваться никем. И он сдерживал именно террор Чечни. И сейчас, к сожалению, такого сдерживающего фактора не будет. Это приведет, безусловно, к новым терактам и в Чечне, и на Кавказе, и в России. Еще более жестоким, чем те, которые мы наблюдали до последнего времени».

Позицию бывшего заместителя секретаря Совбеза России, ныне находящегося в федеральном розыске, озвучил и «РБК». В эфире телеканала «предприниматель Березовский» отметил, что убийство Масхадова по существу развязывает руки наиболее экстремальным силам Чечни: «Нужно учитывать, что все, кто за ним, — это люди уже другого поколения, они уже с другим менталитетом. Менталитетом, прежде всего порожденным войной и ориентированным на раскол с Россией. Они не останавливаются ни перед какими преградами». Березовский подчеркнул, что Масхадов как бывший советский офицер был единственной адекватной фигурой для диалога.

Обозреватели ТВЦ и Ren-TV акцентируют внимание именно на противоречивости оценок события. В комментариях Марианны Максимовской в воскресной «Неделе» вопросов больше, чем ответов: «Что изменится после смерти Масхадова? Для Кремля гибель президента Ичкерии пришлась как нельзя кстати: ведь в последнее время блеск властной вертикали изрядно потускнел. Но поможет ли это событие приблизить конец войны в Чечне и предотвратит ли это возможные новые теракты на территории России? По мнению оппонентов Кремля, гибель Масхадова — это хорошо лично для Путина, но плохо для России. Их логика: Масхадов был единственным из лидеров сепаратистов, кто готов был вести переговоры с Россией. Все оставшиеся в живых боевики настроены куда более радикально. Очевиден выбор Москвы: война с чеченскими партизанами до победного, до их физического уничтожения. А сколько сейчас этих чеченских боевиков прячется в горах республики или спокойно разгуливает в разных районах, как это было в случае с Масхадовым? С кем теперь будут воевать федеральные силы и кадыровцы? Кто они, боевики, так и не сложившие оружие?»

Ведущий программы «25 час» Илья Колосов, отмечает, что в оценке гибели Масхадова можно выделить две точки зрения: «Согласно первой уничтожение Масхадова должно стабилизировать обстановку в Чечне. Такого мнения придерживается большинство российских политиков. Но немало и тех, кто считает, что ликвидация Масхадова приведет к радикализации оставшихся боевиков и сделает невозможными переговоры о прекращении боевых действий». Обозреватель при этом отмечает, что есть и третья точка зрения, которой придерживается президент Чечни: «Есть Масхадов, нет Масхадова — ситуация в Чечне от этого не зависит». Уличный опрос, проведенный корреспондентом ТВЦ демонстрирует, что обыватели также неоднозначно оценивают ситуацию. Один из респондентов, в частности, сказал следующее: «Непонятно, что будет дальше. Почему? Потому что не в Масхадове все-таки дело, а в общей, так сказать, политике здесь».

Ведущий программы «Выводы» на 3-м канале Андрей Добров однако подчеркивает, что сомнения спровоцированы в основном либеральной прессой. «Всю эту неделю меня постоянно спрашивали: смерть Масхадова — это хорошо или плохо? Сначала была эйфория — наконец-то, хоть какая-то победа, а потом начались сомнения, — признался эксперт. — Нам так долго твердили, что Масхадов единственный, с кем можно было вести переговоры в Чечне, что теперь кто-то засомневался: хорошо или плохо, что убили Масхадова. Ответ довольно прост — это хорошо».

Аналитик считает странной позицию сторонников переговоров с сепаратистами: «Мирные переговоры начинаются только тогда, когда кто-то победил, как говорят американцы. И, во-вторых, когда есть, с кем разговаривать, когда есть люди, которые гарантируют выполнение мирных договоров. Масхадов вовсе не был равноправным субъектом для переговоров. Скорее всего, его интересовала собственная судьба. Как политический лидер боевиков Масхадов нес ответственность за каждый теракт, независимо от того, сам он его разрабатывал или нет. Так что для нас с вами в смерти Масхадова ничего плохого нет, есть только положительные стороны. Первая и главная — убит один из главарей движения, которое принесло столько горя, как русским, так и чеченцам. Вторая причина — смерть Масхадова стала явным ударом по геополитическим планам наших западных друзей. Думаю, что и переговоры с Масхадовым нужны были только для того, чтобы молодой Кадыров не уничтожил всех боевиков, чтобы сохранить состояние «ни мира, ни войны». Теперь бандитов будут планомерно уничтожать. Третья причина, почему смерть Масхадова — это хорошо для России: теперь на первый план выходит настоящий руководитель чеченских террористов, в частности, Басаев».

Во всяком случае, Первый канал предположил, что Центр специальных назначений ФСБ уже ведет подготовку к очередной спецоперации на основании ценной информации из объемных архивов, изъятых из бункера Масхадова.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ