АНТИРОССИЙСКИЙ ГУМ: ГРУЗИЯ, УКРАИНА И МОЛДАВИЯ ВЗЯЛИ КУРС НА ЕВРОПУ

0
21


Молдавия окрасилась в предвыборные цвета. Вот как комментирует ситуацию корреспондент «Эха Москвы» Марина Максимова: «На этих парламентских выборах в Молдавии почти каждая партия позиционирует себя как революционную. Кишинев пестрит плакатами сразу нескольких ярких цветов». Ее коллега и тезка Марина Старостина отмечает, что представители цветной оппозиции проводят агитацию в непосредственной близости друг от друга. «Демократическую Молдавию» представляют люди в желтых накидках и с желтыми флагами, которые раздают листовки и значки и скандируют «Голосуй за Солнце». Буквально через сто метров от них перед зданием правительства «зеленые» социал-демократы проводят кампанию под лозунгом «Весна идет». «Представители и той, и другой партии возмущены действиями властей, — сообщает Старостина. — «Желтые» из «Демократической Молдавии» уверены, что ленточки, которые они развешивали по всему городу, на некоторых центральных улицах сняли коммунисты. На административный ресурс сетуют и «зеленые». Они обвиняют коммунистов в том, что на нескольких автомагистралях, в том числе и по дороге в аэропорт, пропали рекламные щиты социал-демократов».

Однако «оранжевые» представители Христианской Демократической партии проявляет большую осторожность. Свой вывод о том, насколько выборы в Молдавии были честными и легитимными, они сделают после подведения итогов голосования.

«Эхо Москвы» отмечает, что «оранжевых» в отличие от своих соперников решили не стоять на месте, и с лозунгами «Голосуй за оранж», а устроили шествие по улицам Кишинева с раздачей рыжих газет и листовок. «Словно уступая такому напору, прохожие с удовольствием разбирают и листовки, и газеты», — констатирует Старостина. Причем лидер Христианской демократической народной партии Юрий Рожко утверждает, что «оранжевая революция» докатилась и до Молдавии, а на рекламных плакатах он изображен вместе с украинским президентом Виктором Ющенко.

Обозреватель 3-го канала Андрей Добров считает, что сегодня Россия имеет дело с неким триумвиратом. По мнению аналитики, на границах нашей страны создается «маленькая оранжевая антанта»: Молдавия, Грузия и Украина могут образовать некий антироссийский союз в рамках старой организации со смешным названием ГУУАМ».

Основанием для таких заявлений стал официальный визит в Молдавию президента Грузии Михаила Саакашвили. Подчеркивается, что накануне приезда грузинского лидера в Кишенев президент Молдавии Владимир Воронин навестил своего украинского коллегу Виктора Ющенко. «Эксперты-политологи не сомневаются, что в Киеве, Тбилиси и Кишиневе зреют планы по созданию Союза антироссийской направленности, или, по крайней мере, по скоординированному выходу из зоны российского влияния», — констатирует корреспондент «Эха Москвы» Евгения Тен.

Вместе с тем, как передает НТВ, сам Владимир Воронин утверждает, что с украинским и грузинским президентами о дружбе против России он не договаривался — просто Молдавия взяла курс на Европу.

Корреспондент НТВ Максим Рогаленков считает, что ситуация в Молдавии очень напоминает предвыборную кампанию первого президента России Бориса Ельцина под девизом «Голосуй, а то проиграешь», но есть небольшое различие: «За Ельцина музыкантов возили против коммунистов. А в Молдавии все наоборот. У власти красные. Правда, в последнее время в Кишиневе не тот уж коммунист пошел. Стремится в Европу, подписывает документы о демократических ценностях и сам опасается революции».

По мнению Рогаленкова, по другому сегодня себя позиционируют и националисты: «оранжевые» избегают радикализма и демонстрируют запись встречи своего лидера с Саакашвили, давая понять, что к Воронину тот приезжал, «как президент к президенту с документами, а к Рожке, как друг к другу — с конфетами».

Корреспондент ТВЦ Кирилл Леглер, комментируя возрождение альянса ГУУАМ, утверждает, что создается «этакий маленький СНГ внутри СНГ большого»: «Задачи у союза были серьезные. Избавиться от экономической зависимости от России. Наладить прямые поставки нефти и газа из Азербайджана и Средней Азии, минуя российские трубопроводы. По мнению аналитиков, ГУУАМ носил ярко выраженный антироссийский характер. Впрочем, задачу свою ГУУАМ так и не выполнил. И вскоре приказал долго жить. ГУУАМ умер, да здравствует ГУУАМ. Украина и Грузия уже придумали, зачем нужен новый союз под старым названием. Раньше задачи были сугубо экономические. А теперь политические. В Тбилиси заявили — ГУУАМ должен сыграть большую роль в развитии демократии на всем постсоветском пространстве. Киев с этим вполне согласен. Теперь ГУУАМ должен защищать интересы «розовой» и «оранжевой» революции».

Сообщается, что Украина уже пообещала Молдавии помощь в разрешении приднестровской проблемы, например, усилить контроль на соответствующих участках границы. По мнению Леглера, президент Молдавии вообще выражений не выбирал, назвал Приднестровье преступным анклавом. Корреспондент ТВЦ отмечает, что российские политики пока никак не отреагировали на реинкарнацию ГУУАМа, однако недавно Молдавия получила первое предупреждение: «Россия пригрозила приостановить закупку молдавских вин и коньяков, а это серьезный удар по экономике Молдавии. Тут уж никакой ГУУАМ не поможет».

В свою очередь 1 канал предоставил трибуну президенту Фонда помощи граждан Молдавии в России Андрею Цэрнэ, который выразил возмущение позицией официальных властей, которые отказались открывать дополнительные избирательные участки в России, чтобы свой конституционный долг смогли исполнить все гастарбайтеры. «Мы обратились с открытым письмом к президенту Молдовы, — сообщает Цэрнэ. — Господин президент, вы, как глава государства, просто обязаны прислушаться к воле народа. Мы не можем сейчас приехать домой, но это не лишает нас права голоса, гарантированного нам Конституцией. Мы видим, что молдавские власти даже не рассчитывали, что мы, граждане Молдавии за рубежом, будем принимать такое активное участие с голосовании. Нам кажется, что нас просто выключили из списка граждан».

Об этой же проблеме сообщает «Эхо Москвы». Корреспондент радиостанции Андрей Гаврилов, комментируя ситуацию, делает следующие выводы: «Один избирательный участок во всей России — свидетельство того, что нынешней власти мнения избирателей, которые живут за рубежом, неугодны».

Уже упомянутый выше Максим Роголенков считает, что в Молдавии события развиваются по украинскому варианту: «Рецепт оппозиционной борьбы в странах СНГ очень прост: центральную площадь надо занять, построить сцену для митинга и выбрать яркий цвет для партии. В Кишиневе он желтый. Такие ленточки и шарфики на площади у каждого второго. А каждый первый их раздает прохожим. В Молдавии парламент выбирает президента, и чтобы Воронин остался коммунистам надо занять две трети парламентских кресел. Но у оппозиции есть свой сценарий, желтого цвета».

Однако корреспондент ТВЦ Вера Кузьмина считает, что желание молдавской оппозиции сменить власть — пожалуй, единственное сходство с Украиной: «Лидер местных красных, президент Владимир Воронин, перестав устраивать не только оппозицию, но и Запад, решил, что если революцию нельзя отменить, ее надо возглавить, то есть раньше соперников продемонстрировать свое стремление в Европу. В большинстве стран СНГ это направление теперь понимают, как «прочь от Москвы».

Президент фонда «Институт развития» Виктор Милитарев предполагает, что цветные политтехнологии могут быть использованы и в других республиках СНГ. «Мы видим, что «бархатную революцию» в Армении готовят. Возможны попытки госпереворота в Белоруссии, но, слава Богу, Лукашенко сидит крепко. Возможна политика втягивания в это других центрально-азиатских стран. Они нацелятся и на Казахстан, и на Киргизию», — заявил эксперт в программе «Главная тема» на 3-м канале.

Андрей Добров считает, что сегодня аналитиков интересует следующий вопрос: «Насколько реально воссоздать из ГУМа этот самый ГУУАМ и вдохнуть в него новую, оранжевую душу?» Он отмечает, что пока речь идет о трех странах, готовых создать антироссийский союз, однако союз может быть расширен. По информации Доброва, в Братиславе Джордж Буш встречался с руководителем украинской организацией «Пора». Как стало известно, на встрече шла речь о переносе действий «Поры» на территорию Азербайджана. По мнению американского президента, «пример Украины может стать основным для стран региона». «Насколько эта информация правдива, сложно сказать, потому что она исходит от представителей самой «Поры», — резюмирует Андрей Добров. — Но что может действительно объединить Грузию, Молдавию и Украину в антироссийский союз? В первую очередь вопрос о территориях. Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье и юго-восточные украинские области — вот причина, по которой возрожденный ГУУАМ может стать реальным оплотом антироссийской политики, поэтому перед Россией снова встает вечный вопрос: как изолировать враждебный режим или как изолировать себя, как не допустить проникновения на свою территорию денег и специалистов для активизации и поддержки здесь социальных потрясений? Я думаю, что тема здравого изоляционизма сейчас встает перед нами особенно остро».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ