ДВА К ОДНОМУ: 100 ОТВЕТОВ НА 50 ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ

0
15


В России политический год традиционно завершился итоговой пресс-конференцией Владимира Путина. Как отмечает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев, на этот раз установлен новый рекорд — по продолжительности пресс-конференции и по количеству заданных вопросов. Что любопытно, НТВ и Первый канал существенно разошлись в понимании того, что можно считать вопросом. По версии Первого, Путин ответил более чем на сто вопросов, НТВ же называет другую цифру — 51. Представители разных электронных СМИ согласны с ведущим утренних новостей Первого канала Евгением Агошковым в том, что в ходе пресс-конференции был затронут «самый широкий спектр вопросов», однако акценты расставляют по-разному.

Первый канал свой репортаж начал с новой системы выборов в Думу и изменения порядка избрания губернаторов, ситуации в ЖКХ и социальных реформ. Потом процитировал высказывания президента о ситуации вокруг «Юганскнефтегаза», его оценку среднесрочной программы экономического развития и предложение проводить часть заседаний кабмина проводить в закрытом режиме. Во внешнеполитическом блоке была выделена реакция Путина на заявление президента Польши о том, что для США Россия без Украины лучше, чем Россия с Украиной, демонстрация политики двойных стандартов Запада на сопоставлении ситуаций в Чечне и в Ираке, а также тема возврата Японии Курильских островов.

В центре внимания НТВ — комментарии президента по поводу экономической ситуации в стране и оценка деятельности кабинета Фрадкова. НТВ также вспомнило о свободе СМИ. Корреспондент НТВ Владимир Кондратьев затронул этот вопрос в контексте формы работы правительства, подчеркивая, что президент предлагает закрыть часть заседаний кабмина не потому, что «секреты какие-то есть», а для того, чтобы министры могли «в свободном режиме, откровенно друг с другом разговаривать и спорить». Иными словами, свобода СМИ не должна препятствовать свободе министров. Далее Кондратьев приводит слова президента о том, что пресса должна обращать внимание властей на их ошибки, в очередной раз воспользовавшись гендерной метафорой: «В известном итальянском фильме такая фраза есть у главных героев: «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка всегда сопротивляться». Вот то же самое происходит в сфере свободы СМИ и власти».

Во внешнеполитическом блоке НТВ Япония не была упомянута, зато опять-таки фигурировала проблема свободы слова, на этот раз в отношении США, которые не обеспечивают всем участникам предвыборной гонки равноценного доступа к СМИ. Достаточно подробно на канале рассматривалась тема преемника президента и отношения Путина к партийной жизни. Отвечая на журналистский вопрос, Путин заявил, что по-прежнему намерен сохранить позицию арбитра в межпартийных спорах, так как «еще не настало время, чтобы президент был партийным». Вместе с тем, президент отметил, что в будущем ситуация может измениться и он, разумеется, думает над разными вариантами.

Для REN-TV тема взаимоотношений власти со СМИ оказалась еще более важной, чем для НТВ. Марианна Максимовская сюжет в субботней «Неделе» построила на цитате из фильма «Не промахнись», Асунта», которой Путин уже неоднократно иллюстрировал свое видение отношений первой и четвертой власти. Максимовская подчеркивает, что акты сопротивления прессы, о которых президент говорил как о характерной особенности СМИ, единичны и тщательно регистрируются. Вместе с тем, обозреватель с удовлетворением констатировала, что на российскую прессу, которая в последнее время ведет себя не совсем по-женски, все же оказала влияние украинская вольница. В качестве примера Максимовская привела открытое письмо ста десяти журналистов Алтая, которые заявили о своем нежелании участвовать в парламентской кампании по дискредитации депутата Владимира Рыжкова.

Корреспондент REN-TV Алексей Кудашев в своем репортаже отметил, что к удивлению политологов алтайский бунт не стал заговором обреченных: «Это ж надо было такую сказку сделать былью. А ведь как старались королевские портные, как рядили власть в мантию бархатной диктатуры, как возрождали веру в слово «нельзя». Оказалось, можно, можно, 110 раз можно».

ТВЦ в комментариях по поводу пресс-конференции президента, во главу угла поставил жесткую риторику Путина в отношении стран запада. Алексей Пушков начал выпуск «Постскриптума» с того, что зарубежная пресса отметила необычно жесткий тон российского президента, предостерегшего Запад от постоянных попыток раздувать революции у границ России. По мнению корреспондента канала, именно эта тема стала центральной в пресс-конференции: «Никогда еще президент России так откровенно и так постоянно не оспаривал западные позиции и подходы. Причина ясна. Несмотря на предпринятые усилия, России не удается выстроить с Западом те отношения, которые ей нужны. Видимо, в Кремле все же был расчет на то, что в ответ на лояльность и партнерство в борьбе с терроризмом Соединенные Штаты будут стараться уважать геополитические интересы России и не особенно вмешиваться в наши внутренние дела. Расчет этот не оправдался». Журналисты ТВЦ объясняют разочарование президента тем, что ЕС и США так и не признали особых интересов России на постсоветском пространстве — ни в Грузии, ни в Украине, и предполагают, что для Запада новыми объектами «бархатных революций» станут Казахстан и Молдова.

В основу репортажа положен тот же самый внешнеполитический блок пресс-конференции, который c разной степенью детализации был озвучен другими каналами, однако дал редакции ТВЦ повод для развернутых комментариев. Корреспондентам ТВЦ было важно подчеркнуть, что вопреки ожиданиям Путина партнерство с Америкой и дружба с Джорджем Бушем не стали защитой от вмешательства США в дела России: «Если сначала мы выслушивали в основном настойчивые советы по Чечне, то теперь представитель Госдепартамента США Ричард Баучер интересуется всем, чем только можно в нашей стране, от механизма выборов или назначения губернаторов до покупки «Юганскнефтегаза». А суд в Хьюстоне, явно при поддержке Вашингтона, принимает решение по торгам, которые должны состояться в России. При этом степень вмешательства постоянно растет, и никакой лояльностью во внешней политике с нашей стороны ее не снизить. Ни списанием долгов Ираку, ни чем-либо другим». Похоже, редакция ТВЦ считает позицию Путина все же недостаточно жесткой. Корреспондент канала, в частности, недоумевает, почему Путин заявил, что у России и США в деле борьбы с терроризмом не просто партнерские, а союзнические отношения: «Честно говоря, это прозвучало странно. Не может быть союзничества в одном направлении на основе политики двойных стандартов. Это уже, знаете ли, не союзничество, а нечто совсем другое. Это уже какая-то попытка мягкого лишения России ее суверенитета. И правильный ответ на такое удушающее партнерство нам еще предстоит найти».

Центральным сюжетом программы «Вести» на канале «Россия» Сергей Брилев сделал вовсе не пресс-конфенцию, а ситуацию вокруг покупки «Юганскнефтегаза» загадочной компанией «Байкал Финанс Групп», которую Путин прокомментировал в ходе своего визита в Германию. Брилев напомнил, что, по мнению президента, при проведении сделки использовались абсолютно легальные рыночные механизмы в целях обеспечения интересов государства. «Теперь вопрос в том, будет ли «ЮКОС» продолжать попытки влиять на российские власти через Запад?» — резюмирует ведущий.

Нужно отметить, что пресс-конференция Путина в Гамбурге, по сути предварившая общение президента с российскими журналистами, оказала гораздо более сильное впечатление на информационное пространство. Вышеупомянутый Пушков в комментариях о скандальной ситуации вокруг продажи на аукционе нефтедобывающих активов ЮКОСа, также отталкивался от выступления Путина в Германии. «Один из главных аргументов либералов против покупки «Юганскнефтегаза» «Роснефтью» состоит в том, что якобы эффективная частная собственность окажется теперь у неэффективного государственного собственника. Но кто сказал и доказал, что госсобственность непременно должна быть неэффективной, что государство не может добывать нефть так же успешно, а то и более успешно, чем частные собственники, что вообще госсектор в экономике — это как прокаженные в средние века? — вопрошает ведущий программы «Посткриптум». — Во Франции, в Италии, в Мексике нефтяные концерны находятся в руках государства, как раз потому, что нефть суть стратегический продукт и особенно важна для национальных интересов этих стран. А у нас в первой десятке частных нефтяных компаний появляется одна, повторяю, одна государственная, и поднимается жуткий шум и крик. А шуметь, собственно, нечего, надо назначить приличный менеджмент, установить жесткий финансовый контроль, поставить задачу повышения эффективности компании и работать на благо страны. И если в наш почти полностью приватизированный нефтяной сектор сейчас возвращается государство, в виде в данном случае компании «Роснефть», то теперь это можно только приветствовать».

Мнение либералов, с которыми полемизирует Пушков, представлено заявлением Юлии Латыниной в «Коде доступа» на «Эхе Москвы»: «Люди вокруг президента Путина воспользовались властью в целях рэкета. Для того чтобы сделать банальный бизнес, они поставили в очень сложное положение Россию и, конечно, поставили в очень сложное положение президента, который вынужден просто защищать своих друзей, делая это так, что будет вся Россия страдать из-за решения того же Хьюстонского суда. И ради чего? Ради того, что небольшая группка людей могла получить активы «Юганскнефтегаза»? Допустим. Хорошо было бы, если бы «Юганскнефтегазом» ограничилось. Но я еще раз повторяю, страшность не в том, что они съели один «Юганскнефтегаз», а в том, что его владельцем был Ходорковский, а станет новая элита вокруг президента. И что каждый мент внизу сделает то же самое, и будет либо отбирать собственность, либо просто избивать людей на улице».

Из диалога Пушкова с Латыниной можно понять только одно: ситуация знаковая, но слишком уж противоречивая, если даже лояльный власти Брилев вынужден ограничиваться следующей констатацией: «В стране может возникнуть невиданная доселе нефтегазовая суперкомпания. Вопрос в том, какую стратегию выберут теперь уже ее акционеры».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ