ВВП И СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ: ВЫБОР ОРИЕНТИРОВ ОСТАЕТСЯ СЛАБЫМ МЕСТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

0
18


Глава Минэкономразвития Герман Греф в очередной раз дал повод для слухов о своей отставке. Выступая на конференции, посвященной пятилетию Центра стратегических разработок, он заявил, что президентская задача удвоить ВВП к 2010 году невыполнима. Представленная МЭРТ среднесрочная программа экономического развития России до 2015 года даже в самом оптимистическом сценарии не предусматривает удвоения ВВП. Кудрин и Греф винят в этом «политиканов в экономике» и «некую третью силу, создающую для бизнеса атмосферу страха». Позицию Германа Грефа разделяет и другой представитель либерального крыла в правительстве — Алексей Кудрин. Между тем, премьер Михаил Фрадков на встрече с руководством ГД признал, что экономический рост составил по итогам нынешнего года 6,8 процента. Это меньше, чем прогнозировалось. Он печально констатировал, что в заказанные президентом темпы роста правительство не укладывается. В ответ спикер ГД Борис Грызлов заявил, что задача, поставленная президентом по удвоению ВВП, будет выполнена.

В своих комментариях радиостанция «Говорит Москва» ссылается на мнение экспертов, которые бегство инвесторов с российского фондового рынка объясняют делом ЮКОСа и новыми налоговыми претензиями к крупнейшим сотовым и металлургическим компаниям (очевидно, корреспондент Сергей Белов имеет в виду «Вымпелком» и стальную группу «Мечел»). Греф, как известно, активно поддержал сотового оператора и сказал о необходимости создания юридического механизма защиты налогоплательщика от возможных претензий со стороны налоговиков за период, предшествующий проверке. По информации «Эха Москвы», Греф пообещал, что соответствующие поправки к Налоговому кодексу в ближайшее время будут подготовлены.

Нужно отметить, что обвинения главы Минэкономразвития в адрес «политиканов в экономике», возмутили редакцию ТВЦ. Корреспондент телеканала Александр Марков в программе «События» подчеркнул, что Греф и Кудрин не видят своей вины в сложившейся ситуации, позиционируя себя как немногих профессионалов в правительстве, на которых может опереться президент. «Открытый конфликт налицо, не исключено, что он закончится либо отставкой бунтовщиков, либо сменой главы кабинета министров», — резюмирует Марков.

Обозреватель ТВЦ Илья Колосов отмечает, что премьер Михаил Фрадков видит ситуацию совершенно по-другому. Он утверждает, что экономика России финансово стабильна, а потому ВВП имеет все шансы удвоиться к поставленному сроку. По мнению Колосова, разногласия в Кабинете по приоритетам экономической политики имеют явную политическую подоплеку: там наметился открытый раскол в оценках выполнимости поставленных президентом задач.

ТВЦ при этом не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон. Позиция Фрадкова у корреспондента канала Сергея Леонова вызывает недоумение. «С нашей экономикой что-то происходит. Она, безусловно, растет, но как-то не так. Ответственные лица рапортуют об успехах, но намекают на проблемы, предпочитая при этом их суть не раскрывать». По мнению Леонова, более объективная информация была предоставлена на заседании ЦСР, так как «узкий круг позволял оценить состояние российской экономики без особых политкорректностей». Из выступлений докладчиков можно сделать следующие выводы: «Запас энергии, полученной экономикой от роста цен на нефть, постепенно сходит на нет. Огромный приток валютной выручки гасится резко возрастающим оттоком капиталов. Качественных сдвигов в экономике нет. А из бесконечных реформ не проведена самая главная. Четкое разделение власти и бизнеса». Леонов при этом отмечает, что подобная оценка весьма тривиальна: новым стало лишь то, что, отвечая на вопрос, кто виноват, правительственные экономисты дружно показали на свой же кабинет министров.

Как следует из репортажа ТВЦ, самое тягостное в данной ситуации — затянувшаяся ситуация неопределенности: «С одной стороны, правительство помогает инвесторам, развивая, например, корпоративное законодательство, с другой — посылает непонятные сигналы, например, в сфере недропользования. А третьей рукой бьет всех по башке. Амплитуда мнений порой противоположна. Нужен якорь, который повернул бы горячие головы к реальной экономике. Вполне возможно, что якорь действительно будет брошен в том смысле, что из правительства кому-то придется уйти. По мнению экспертов, России пора определиться, по какому пути пойдет экономика. Будет ли выбран курс активных реформ или усиление роли государства. Любая определенность, похоже, будет большим благом, чем нынешняя».

Нужно отметить, что независимые эксперты, в том числе научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин оценивает экономическую ситуацию еще более пессимистично, чем либералы от правительства. В интервью «Эху Москвы» аналитик заявил, что сейчас складывается такая ситуация, когда Россия опускается на уровень годовых темпов примерно в 3-4 процента. По мнению Ясина, критическая ситуация, которая сложилась в августе-сентябре, не является «случайной заминкой», как это попытался представить президенту Герман Греф: «Еще нужно посмотреть, подтвердится мой прогноз или нет, но у меня такое ощущение, что мы переломили крайне благоприятную ситуацию, мы добились большим старанием того, чтобы задача удвоения ВВП к 2010 году стала невыполнимой».

Каналы «первой тройки» предпочли в подробности конфликта не вдаваться, ограничившись заявлением, что правительство и Госдума по-разному оценивают ситуацию. Ведущий программы «Сегодня» на НТВ Алексей Суханов отметил, что Михаил Фрадков испытывает «некоторые озабоченности по итогам года», которые, однако «пока не носят определяющего характера». Спикер Госдумы Борис Грызлов при этом полон оптимизма: «За последние годы достижения в России весьма заметны и существенны. Это подтверждается многими конкретными показателями. Мы видим за 4 года успешный рост экономики, это стабильный рост ВВП. Мы можем говорить о том, что предложение нашего президента об удвоении ВВП за 10 лет реально. Достижения в нашей стране имеются, мы видим, что чувства социального оптимизма появляются у наших граждан. Это очень важно, потому что в последнее время средства массовой информации концентрируются на наших недостатках, а я хочу, чтобы средства массовой информации пропагандировали и наши достижения», — этот фрагмент выступления Грызлова был озвучен в эфире НТВ.

Ведущая программы «Вести» на канале «Россия» Мария Ситтель также процитировала заявление Грызлова об успешном росте экономики за последние 4 года и реальности задачи по удвоению ВВП за 10 лет.

Канал REN-TV, который, несмотря на некоторое смягчение антиправительственной риторики, позиционирует себя по-прежнему как рупор либеральных сил, напротив, сделал акцент на позиции Грефа и Кудрина. Ведущая программы «24» Ольга Романова отметила, что свободные от госслужбы эксперты согласны с пессимизмом чиновников. В эфире REN-TV, в частности, прозвучало мнение исполнительного директора Экспертного института Андрея Нещадина, который заявил о своей солидарности с позицией министров-реформаторов: удвоение ВВП к 2010-му году недостижимо из-за грубого и неквалифицированного вмешательства в экономику.

«По укрупнению «Газпрома» видно, что правительство берет курс на государственный капитализм, — отмечает Нещадин. — Бизнес может и к этому пристроится. Однако постоянное шараханье из одной стороны в другую приводит бизнес в довольно большое беспокойство. В первую очередь, мерилом этого может считаться отток капитала из России, который, по сравнению в прошлым годом, увеличился раза в три».

Ольга Романова при этом обратила внимание на негативное влияние на фондовый рынок налоговых претензий, при том, что биржа — одно из тех мест, где можно заниматься поиском финансовых ресурсов для поддержания экономического роста. Она отметила, что в этом году, который пока еще не закончился, фондовый рынок потерял порядка 10 миллиардов долларов на налоговых скандалах. Вот как прокомментировал ситуацию старший экономист компании «Тройка-диалог» Евгений Гавриленко: «Проблема экономического роста, конечно, связана еще и с поиском финансовых ресурсов. И чем больше будет становиться объем ВВП из года в год, тем больше и больше финансовых ресурсов будет требоваться для того, чтобы обеспечивать столь же высокий темп экономического роста. И вот здесь мы тоже сталкиваемся с определенными проблемами, то есть рост за счет экспортно-ориентированных отраслей, за счет финансов, которые зарабатываются экспортно-ориентированными отраслями, — он будет идти тогда на убыль».

Как бы то ни было, нельзя не согласиться с мнением журналистов ТВЦ, что Россия сегодня как никогда нуждается в определенности, выборе четкого курса и внятных ориентиров. На заседании кабинета министров, посвященному «культурному вопросу», Герман Греф напомнил, что базовым элементом государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций является определение системы ценностей, чего у нас, к сожалению, нет: «Это выражается и в отношении общества к частной собственности, богатству, бедности, правам и свободам человека». Это утверждение сложно оспорить.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ