ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА: "ВНУТРЕННИЕ БУЛЬДОГИ" ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПРИЗЫВАЮТ СТОЯТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

0
20


Политическая реформа, смена правительства и новые президентские выборы — такой план выхода Украины из кризиса предложил Леонид Кучма на совещании с министрами, которое завершилось поздно вечером в четверг. Произошло этого после краткосрочного визита Кучмы в Москву, в ходе которого украинский президент проинформировал своего российского коллегу о договоренностях, которые были достигнуты накануне с оппозицией. Кучма также подчеркнул, что перевыборы могут быть проведены только после соответствующего решения Верховного суда.

Отмечая, что сторонники Ющенко от борьбы отказываться не собираются, российские СМИ при этом по-разному оценивают ситуацию в стане митингующих. Например, корреспондент 1 канала Антон Волошко сообщил, что к концу недели обстановка изменилась существенно. Он отметил, что на центральной площади Киева уже не так много людей, несмотря на то, что Виктор Ющенко призвал в среду вечером своих сторонников все-таки не расходиться. Тем не менее, в ночь со среды на четверг «прямо на глазах площадь пустела» и к утру на ней не было «практически никого». Волошко подчеркнул, что впервые за 11 дней противостояния можно говорить о неком переломе ситуации.

О спаде напряжения сообщает и «Эхо Москвы». Как следует из репортажа Марины Старостиной, который вышел в эфир 2 декабря в 13.00, на Украине наметился прогресс в урегулировании ситуации вокруг выборов. Самым важным достижением переговорного процесса корреспондент «Эха» считает готовность конфликтующих сторон не допустить развития ситуации по силовому варианту. Подчеркивается, что оппозиция снимает блокаду правительственных зданий.

Обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников заявил, что решения, принятые в среду на встрече Ющенко и Янковича, являются доказательством политического выхода из сложившейся ситуации. Однако политолог Андрей Пионтковский в комментариях «Эху» отметил, что переговорщикам не удалось достичь компромисса по главному вопросу: «Администрация Кучмы заинтересована в проведении новых выборов, так это позволит ей сохранить власть еще на несколько месяцев, снизить активность оппозиции и решить свою основную задачу — не допустить Ющенко к власти. Оппозиция это прекрасно понимает и настаивает на варианте переигровки второго тура. Поэтому основного вопроса согласия, очевидно, не удалось достичь».

REN-TV не считает, что сегодня можно говорить о том, что ситуация нормализовалась. Подчеркивается, что своего рода моментом истины станет пятница, когда будет оглашен вердикт Верховного суда. Ведущая программы «24» Ольга Романова отмечает, что Виктор Ющенко заявил о намерении оппозиции «начать адекватные действия в отношениях с властью», если в ближайшие дни после решения Верховного суда не будет установлен день повторного голосования. Вместе с тем, как сообщает корреспондент REN-TV Алексей Зубов, пока что «народ сдерживает сам себя». Например, порядок в стане пикетчиков пытается удерживать «Народная гвардия», которая не пускает к огороженному ленточками Дому правительства не только сотрудников правительства, но и просто прогуливающихся манифестантов. «Гвардейцы» объясняют свои действия тем, что «сейчас нужно контролировать ситуацию, чтобы она не вышла из-под контроля мирного существования».

При этом аналитики в последних комментариях делают акцент на разнородности оппозиции, противопоставляя «радикал-экстремистку» Юлию Тимошенко более умеренному Виктору Ющенко.

ТВЦ представляет оппонента Януковича как политика, готового к диалогу и компромиссам. Корреспондент телеканала Евгений Эрлих сообщает, что во вторник вечером Ющенко, выступая на митинге перед манифестантами, 20 минут говорил по-русски, при этом подчеркнув, что пора положить конец дискуссии, на каком языке должна общаться Украина — на украинском или на русском. «Если ты считаешь себя украинцем, то, безусловно, ты должен знать украинский. Но у нас есть очень важный стратегический партнер на севере. Его зовут Россия. И в России у нас крайне много наших политических интересов. И мы обязаны знать русский язык», — так в пересказе Евгения Эрлиха выглядело выступление Ющенко. Корреспондент предполагает, что украинские интеллектуалы оценили речь Ющенко как «некий кивок в сторону Москвы».

Тем не менее, как отмечает 3 канал, Ющенко не смог объявить манифестантам о том, что в ходе трехсторонних переговоров с Кучмой и Януковичем была достигнута договоренность о снятии блокады с правительственных зданий. Как сообщил корреспондент телеканала Андрей Добров, в начале своего выступления Ющенко очень осторожно говорил о том, что необходимо «потихоньку сворачивать вот эту вот деятельность и перенести все в плоскость высоких политических технологий». Однако, как отмечает наблюдатель, площадь не восприняла эти слова: «По выражению Уинстона Черчилля, схватка бульдогов под ковром — это хорошо для политиков. А сейчас здесь стихия, здесь революционные настроения. И если сейчас на площади сказать, что надо идти и брать штурмом что-то, (хотя лидеры оппозиции категорически настаивают на том, что не хотят идти на силовые методы решения этой патовой ситуации), то площадь пойдет и возьмет штурмом. И когда Ющенко сказал о том, что вот он призывает всех… и тут вот возникла пауза, площадь замолчала, начали недоуменные вопросы. И он сказал — нет, мы не расходимся. Он почувствовал настроение толпы, и он не смог отыграть назад».

Аналитики подчеркивают, что настроение толпы определяет Юлия Тимошенко, и Ющенко приходится с этим считаться. «Даже если суд примет решение не в пользу Виктора Ющенко, то, скорее всего, на майдане Незалежности с этим не согласятся», — предположил корреспондент 1 канала Алексей Зубов. Тимошенко гордится тем, что журналисты ее сравнивают с Орлеанской девой, хотя уточняет, что не хотела бы закончить, как Жанна Д’Арк. «Она не может отступить назад, — заявляет обозреватель 3-го канала Андрей Добров. — Это ее Новый Орлеан — Киев. Ей некуда отступать назад, после нескольких месяцев, проведенных за решеткой. Конечно, она понимает, что, если сейчас Виктор Ющенко сделает шаг назад, начнутся переговоры, неизвестно еще, чем это закончится. И неизвестно ее личное будущее, политическое будущее, финансовое будущее. Конечно, она выступает таким трибуном на митинге».

Андрей Добров, развивая метафору о том, что украинская Орлеанская Дева не заинтересована в сворачивании стихийного митинга и переходе на уровень кулуарных договоренностей, заявляет, что Тимошенко по сути является «внутренним бульдогом оранжевой революции».

Корреспондент НТВ Борис Кольцов в репортаже для программы «Страна и мир» также отметил, что оппозиция не склонна к компромиссу: «Опираясь на народную поддержку, они продолжают диктовать свои условия. Главный аргумент оппозиции: если события будут развиваться не по их сценарию, народный порыв не сможет сдержать даже Виктор Ющенко».

3 канал также приводит позицию, представленную радикальным крылом оппозиции во главе с Тимошенко, которая заключается в том, что Ющенко не удастся остановить украинский народ. «Мы не уйдем с улиц, у нас другое мнение», — заявила Юлия Тимошенко на митинге по результатам подписания трехстороннего соглашения. Кроме того, коалиция «Сила народа», возглавляемая Тимошенко, уже подготовила заявление в СБУ и Генпрокуратуру Украины по поводу возбуждения уголовного дела против президента Кучмы за бездеятельность и государственную измену.

О том, что соглашение, подписанное Ющенко, Януковичем и Кучмой, является формальностью, заявил и обозреватель 1 канала Михаил Леонтьев. В программе «Однако» он заявил, что успех переговорного процесса с участием польско-литовских посредников является разрекламированным. «Как и следовало ожидать, тисканье рук не обеспечило необратимых результатов, — отмечает Леонтьев. — Остается повторить только то, что было известно аж за полгода до всяких выборов: Ющенко и стоящие за ним силы не устроит никакой компромисс, отличный от признания их полной победы. Именно в этом контексте и надо рассматривать посреднический энтузиазм со стороны польско-литовских братьев, чей опыт и история, безусловно, таят для такого посредничества массу оснований».

Аналитик 3 канала Андрей Добров считает, что Украина сегодня переживает кризис самоидентификации: «Украине некуда идти. Она хочет в Европу, но Европа не хочет Украину. Ей нужны не такие оранжевые, истерические революционерки, а воспитанные девушки из хороших семей». Леонтьев также считает, что Киеву не стоит обольщаться в отношении своей «европейскости»: «Как поделилась Украина в результате эксперимента по ускорению его европейского выбора, в общем, видели все. Никаких ни исторических, ни политических предпосылок для того, чтобы поляки посредничали между двумя этими частями, нет. По той же логике проще было бы пригласить австрийцев, но австрийцы по некоторым причинам не пользуются полным доверием заокеанского «обкома». Потому что на самом деле Квасьневский и его ляхи — посредники не между реальными сторонами украинского конфликта, они посредники между американской администрацией и Кучмой, который сам, единственно он и его окружение являются единственными же посредниками между этими сторонами, других нет. Другое дело, нужны ли этим сторонам, не Януковичу с Ющенко, а тем, кто готов стоять до конца за свой выбор, нужны ли им какие-либо посредники. Мотивы посредничества поляков в украинской истории, в общем-то, прозрачны. Поляки всегда очень активны были на Украине, а сегодня особенно. Им очень не хочется, чтобы их в НАТО считали чем-то вроде болгар. Они хотят изобразить великую Польшу, а это сделать можно только на костях Украины».

По мнению аналитика, в ситуации, когда украинский народ поставлен перед самым жестким выбором, у России одна задача — «отстоять позиции тех на Украине, чьими интересами готовы пожертвовать разнообразные посредники, того большинства, которое проголосовало за Россию, за единство с Россией, несмотря ни на что и при любых обстоятельствах».

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, однако, предполагает, что Украина преодолела псевдокризис, связанный с ее территориальной целостностью, так как достигнута договоренность о создании так называемого «правительства народного доверия», в которое войдут и представители «оранжевой» оппозиции, и коммунисты. «Поскольку Рада представляет широкие слои общества, нет оснований говорить, что это выигрыш какого-то западного клуба, — заметил эксперт в эфире радиостанции «Маяк». — Решением Рады я вижу свет в конце тоннеля. В том плане, что взаимное шантажирование расколом Украины постепенно сходит на нет. То есть от псевдорешения, связанного с разделом страны на две независимые территории с двумя независимыми правительствами, элита перешла к решению, связанному с таким компромиссным вариантов правительства, который в той или иной степени представляет и восток и запад».

К сожалению, в краткосрочной перспективе вряд ли можно будет сделать выводы о том, являются ли заявления о создании новой Украины, благополучно пережившей период полураспада, очередным блефом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ