БУДАНОВ FOREVER: КРЕМЛЬ ЕЩЕ РАЗ ЗОНДИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

0
20


Спор вокруг возможного помилования полковника Буданова высветил наиболее острые проблемы современной России — от политики двойных стандартов Кремля в отношении Чечни до самоуправства губернаторов, с которым в последнее время успешно борется Владимир Путин.

С пятницы по понедельник электронные СМИ увлеченно обсуждали информацию о подписании ходатайства о помиловании Юрия Буданова ульяновским губернатором Владимиром Шамановым. НТВ со ссылкой на РИА «Новости» даже сообщило, что в случае помилования Буданов собирается работать в службе безопасности одного из московских банков, а его жена уже делает ремонт в служебной квартире. Канал ТВЦ также сообщил о том, что даже вопросы жилья и трудоустройства Буданову решать не придется: «Новая квартира готова, а в одном из банков Буданова ждет место в службе охраны». Подчеркивается, что хотя точку в деле Буданова ставить рано, комиссия по помилованию Ульяновской области не сомневается в положительном исходе.

Однако во вторник появились сообщения, что полковник Буданов отозвал свою просьбу о помиловании, мотивируя это тем, что о прошение подано несвоевременно, о чем свидетельствует негативная реакция в обществе.

В то же время телеканал НТВ, ссылаясь на областную прокуратуру, сообщил, что отзыв прошения о помиловании связан с процессуальными нарушениями: Буданов не отбыл половины срока и не полностью выплатил компенсацию пострадавшим, а эти два условия являются обязательными для принятия решения о помиловании.

Тем не менее, решение по делу Буданова выглядит предсказуемым: вряд ли Кремль заинтересован в том, чтобы спровоцировать конфликт, который еще больше обострит социально-политическую напряженность в обществе. Представители чеченской элиты, как только появилась информация о возможном помиловании полковника Буданова, выступили с крайне резкими заявлениями. Председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов подчеркнул, что именно безнаказанность порождает таких людей, как Буданов: «Нельзя издеваться над чувствами людей. Я думаю, что президент еще скажет свое слово по этому факту», — это мнение было озвучено в эфире НТВ. «Эхо Москвы» привело высказывание депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаев, который прямо заявил, что считает опасным решение ульяновских властей, удовлетворивших прошение о помиловании Буданова, депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев: «Это политическая взрывчатка, обвернутое патриотическое движение, потому что в начале октября состоится заседание парламентской ассамблеи Совета Европы, где будет один из докладов по Чечне по соблюдению прав человека. Я считаю, что это хороший подарок будет для тех, которые сегодня хотят любыми методами оправдать действия террористов».

Полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби выразил надежду, что Путин не подпишет прошения о помиловании, так как при одном упоминании Буданова «раздражается весь чеченский народ». «Если будет помилован Буданов, народ уже потребует освободить тех боевиков, которые уже задержаны и находятся в российских тюрьмах, а они такие же убийцы, которые убивали и российских, и чеченских граждан. Буданов совершил преступление, поэтому за преступление надо получить наказание», — заявил Сабсаби в эфире «Эха Москвы».

Радиостанция озвучила и комментарии президента фонда экономического сотрудничества «ГроМос» Саламбека Маигова: «Когда, с одной стороны, убийц школьников и учителей обоснованно преследуют как террористов и привлекают их к ответственности в соответствии с законом, а, с другой стороны, таких же убийц Будановых и других таких же школьниц, как и в Северной Осетии, оправдывают, возвращают им воинские звания, в чеченском обществе вызывает явное недоумение и непонимание. Если такое решение состоится, это в очередной раз будет свидетельствовать о том, что судебная правовая система России неадекватна в вопросах определения степени вины того или иного лица безотносительно их национальной принадлежности».

Показательно и заявление Рамзана Кадырова в интервью «Интерфаксу», на которые ссылались многие бумажные и электронные СМИ о том, что «для многих жителей республики нет никакой разницы между Будановым, убившим чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, и Басаевым», а потому «ходатайство ульяновского губернатора — плевок в душу чеченского народа». В эфире REN-TV прозвучала и угроза первого заместителя председателя правительства Чечни адекватно ответить на несправедливое решение: «Население Чеченской республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова. Если это помилование произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам».

REN-TV был одним из немногих каналов, который не ограничился комментариями экспертов и позволил самостоятельные рассуждения о скандальном и щепетильном деле. Ведущая программы «24» Ольга Романова заявила, что вопрос о виновности или невиновности полковника Юрия Буданова расколол не только общество, но и власть: «В последние дни только ленивый политик не говорил о необходимой консолидации российского общества перед угрозой террора. Но в момент объявления курса на всеобщее единение история бывшего полковника Буданова разделила Россию на своих и чужих, на террор в погонах и без». Корреспондент телеканала Анна Нельсон развила тему. Она подчеркнула, что Ульяновская комиссия по помилованию оказала президенту медвежью услугу, поставив его перед выбором: «Это история о национальном позоре или милости государства оказалась камертоном, абсолютно верное звучание которого должен определить президент». Романова, в свою очередь, уточняет, что любое решение президента в отношении дела Буданова может вызвать волну недовольства. По ее мнению, развернутая в СМИ полемика вокруг перманентного скандала есть не что иное, как прощупывание общественного мнения: «В принципе, социологические опросы показывали, что большинство россиян, 63 процента, считают Буданова героем. Возможно, кому-то хотелось посмотреть, насколько бурно среагирует на помилование Буданова меньшинство».

Однако для ведущего программы «Зеркало» на канале «Россия» Николая Сванидзе дело Буланова стало поводом для того, чтобы заявить о своевременности инициатив Путина по укреплению властной вертикали. Сванидзе подчеркивает, что решение президента об отмене губернаторских выборов подчинено единой задаче — укрепить национальную безопасность. Аналитик напоминает, что в таких национальных республиках, как Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Дагестан, выборы всякий раз приводили на грань опасного межэтнического противостояния. «Народ, имеющий численное меньшинство в такой республике, не может рассчитывать, что его представитель победит на выборах, и это всегда гарантированное обострение и напряженность, — отмечает Сванидзе. — Результат всего этого — низкая явка на выборах, недоверие к их результатам, невысокие рейтинги одобрения губернаторов и крайне негативные оценки экономического положения в своих регионах».

Ведущий программы «Зеркало» считает, что в стране, в которой главы регионов «наглотались суверенитета», действия губернаторов бывают столь безответственны, что чреваты последствиями общефедерального масштаба. В качестве примера Сванидзе приводит решение по делу Буданова, подписанное комиссией по помилованию Ульяновской области. «Не секрет, что Буданову открыто симпатизирует ульяновский губернатор Шаманов, у которого были возможности повлиять на решение комиссии», — утверждает Сванидзе.

Любопытно, что на том же канале «Россия» прозвучало и менее категоричное мнение, которое свидетельствует о том, что в деле Буданова позиция Кремля далеко не так однозначна. Видный кремлевский аппаратчик Дмитрий Козак, недавно назначенный полпредом президента в Южном федеральном округе, в беседе с ведущим программы «Вести недели» на канале «Россия» Сергеем Брилевым сделал осторожное, но в то же время весьма показательное заявление: «Полномочия по помилованию — это исключительно полномочия президента Российской Федерации… К тем лицам, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях, уже неоднократно применялась амнистия. И вполне возможно, что и здесь есть такие основания». Это заявление можно было бы расценивать как солидную поддержку полковника Буданова, если бы не следующее уточнение: «При условии соблюдения всех тех требований, которые предъявляются по отношению к лицу, которое должно быть помиловано, очень часто президент принимает отрицательные решения, считая, что лицо не достаточно отбыло наказание на момент принятия решения».

Так что версия о «пробном шаре», высказанная обозревателем REN-TV Ольгой Романовой, выглядит довольно убедительной. 3-й канал также отмечает, что в деле Буданова доминирует дискуссионная составляющая: «Кто-то считает его чуть ли не героем, действовавшим согласно обстановке, кто-то — что Буданова нужно лечить». Вместе с тем, ведущая программы «Город» на 3-м канале Екатерина Шергова считает, что никакого открытого финала в скандальной истории нет: «Спору положен конец. Бывший полковник продолжит отбывать 10-летний срок в одной из тюрем Ульяновской области».

В программе Станислава Кучера «25-й час» интервью с Дмитрием Козаком дается в купированном виде: сообщается только о заявлении полпреда, что нет причин, которые бы помешали помиловать полковника Буданова. Столь однозначное утверждение Козака позволяет Кучеру делать далеко идущие выводы: «Самый известный российский военный преступник уже к новому году может оказаться на свободе». При этом Кучер солидарен с Ольгой Романовой. Он почти дословно повторил резюме своей коллеги с REN-TV: «Какое бы решение президент ни принял, оно все равно будет непопулярным либо в Чечне, либо в остальной части России». Нужно отметить, что и «Радио России» ограничивается замечанием, что Дмитрий Козак не исключает, что для помилования Буданова «есть определенные основания».

Тем не менее, хотя пробный шар брошен, распутывать узел противоречий пока никто не собирается. Тем не менее, логично предположить, что тестирование проведено, и необходимые выводы уже сделаны. Об их характере можно будет судить по дальнейшему развитию хронического конфликта.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ