НАЗНАЧЕНИЕ СЕЧИНА ГЛАВОЙ "РОСНЕФТИ" НЕ СТАЛО СЕНСАЦИЕЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ

0
32


Назначение заместителя главы администрации президента Игоря Сечина новым председателем Совета директоров «Роснефти» всего лишь пару лет назад могло бы стать информационной бомбой. Сегодня ситуация радикально изменилась: журналисты электронных СМИ в отличие от своих «бумажных» собратьев ограничились сухими информационными сообщениями. Аналитика была представлена только в обзорах прессы. Так НТВ, осторожно ссылаясь на «Коммерсантъ», замечает, что приход Сечина в «Роснефть» — это, возможно, «первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании, которая будет в дальнейшем определять правила игры на важнейшем для экономики страны рынке». «Маяк-24», пересказав главное содержание топовых газетных статей, правда, осмелился сделать следующее резюме: «Эксперты считают назначение знаковым и говорят об усилении госконтроля не только над уже государственной «Роснефтью», но и над всей отраслью». Радиостанция «Говорит Москва» от каких-либо выводов воздержалась.

Канал РБК, заявивший, что в России, возможно, создается предприятие «Госнефть», смотрелся белой вороной. «Сама идея создания государственной нефтяной компании не нова, ее обсуждают уже порядка 10 лет. Однако впервые идет речь о том, чтобы новая государственная структура была создана на обломках частной компании, — отмечает корреспондент РБК Дмитрий Дрезе. — Имея в руках подобный рычаг, государство сможет не только регулировать процесс, но и влиять на рынок, являясь его непосредственным участником. В общем, что-то вроде нефтяного Центробанка».

Председатель комитета ГД РФ по энергетике Валерий Язев заявил РБК, что государство отныне сможет участвовать в ТЭКе не только в виде ценового регулятора и определять рыночные механизмы, оно может прямо заниматься хозяйственной деятельностью.

Дрезе считает, что Игорь Сечин, скорее всего, станет президентом нового нефтяного монстра, так как «человек из Кремля уж точно не выпустит из рук нефтяные вожжи». По информации РБК, в т.н. «Госнефть» могут войти «Роснефть» и «Юганскнефтегаз». «Эксперты в принципе соглашаются, что это будет мощная структура. А вот будет ли она эффективной, вот этот вопрос остается открытым. По крайней мере, это уж точно будет не ЮКОС», — резюмирует Дрезе.

Один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа Алексей Кондауров кандидата на должность главы нового нефтяного монстра охарактеризовал не лучшим образом: «Господин Сечин, насколько я знаю, не только большими экономическими структурами не руководил, но и вообще никакими структурами не руководил, кроме аппаратной работы». Дрезе однако полагает, что сегодня подобные оценки не имеют смысла, так ситуация в нефтяной отрасли развивается по предсказуемому сценарию: «На сегодня у ЮКОСа с каждым днем остается все меньше и меньше шансов самостоятельно удержаться на плаву. Капитализация компании тает на глазах. Даже сами менеджеры признают, что их судьба полностью в руках государства. Так что не исключено, что бывшей империи Михаила Ходорковского просто не оставят выбора, кроме как к кому-нибудь присоединиться».

«Эхо Москвы» также не чурается ссылок, однако в отличие от большинства других электронных СМИ, цитирует не только газеты, но и интернет. В частности, «Эхо» приводит заявление президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, опубликованное в интернет-издании «Газета.Ру». По мнению Белковского, решение собрания акционеров «Роснефти» — это очередной этап процесса по разделу активов «ЮКОСа». Мнение политолога во многом совпадает с выводами экспертов, прозвучавшими на РБК. Белковский утверждает, что Игорь Сечин хочет создать холдинг на базе «Роснефти» и «Газпрома», куда перейдет примерно половина активов «ЮКОСа». По его мнению, сам «ЮКОС», скорее всего, банкротом объявлен не будет, а главой нового холдинга станет лично Игорь Сечин.

В программе «Подробно» на «Эхе Москвы» утверждается, что согласно консолидированному мнению аналитиков, ЮКОС будет разрушен. В эфире «Эха» прозвучало и выступление Бориса Березовского, который выразил уверенность в том, что цель операции по банкротству ЮКОСа — перераспределить активы нефтяного гиганта в пользу людей, подконтрольных лично президенту Путину. «ЮКОС разрушается с единственной целью: его невозможно проглотить весь, даже президенту Путину. И поэтому его разрушают, дробят на куски, чтобы эти куски передать в собственность людям, которые отвечают непосредственно перед Путиным. И поэтому абсолютно символично, например, позавчерашнее, по-моему, назначение Сечина председателем совета директоров «Роснефти». Я хочу сказать, что власть перешла еще один Рубикон, она абсолютно теперь не стесняется своих действий. Собственно, это закономерность любой авторитарной власти», — утверждает Березовский. По его мнению, Путин выстраивает три вертикали. Две из них почти готовы — это вертикаль политической власти и вертикаль средств массовой информации. Однако все это бессмысленно, если не взять под контроль финансовые потоки. Опальный магнат уверен, что «именно это сейчас и делается».

«Эхо Москвы» попыталась обогатить довольно скудную информационную картину дня и ссылками на западную прессу. Подчеркивается, что для западных журналистов назначение Сечина стало демонстрацией явного усиления позиций клана силовиков. «Как и Путин, Сечин в прошлом служил в КГБ, — пишет Wall Street Journal, — и многие считают его одним из архитекторов кампании преследования нефтяного гиганта ЮКОС и его крупнейших акционеров». «Политические и рыночные аналитики отмечают, что это назначение ясно сигнализирует о намерении Кремля еще больше ужесточить контроль над крупным бизнесом в целом и нефтяной отраслью в частности», — утверждает Moscow Times.

И, конечно же, темы «Роснефти» не могли не коснуться постоянный комментатор «Эха Москвы» Евгений Киселев, еженедельно появляющийся в редакции программы «Персонально ваш», и Юлия Латынина, ведущая программы «Код доступа».

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов попросил своего гостя прямо ответить на вопрос: связано ли новое назначение Сечина с делом «ЮКОСа» и возможным переделом нефтяной собственности. Киселев на это ответил, что Игорь Сечин как доверенное лицо Путина на протяжении нескольких лет курировал «Роснефть». «Как я пониманию, это назначение было, в общем-то, ожидаемым», — заявил Киселев. Главный редактор «Московских новостей» напомнил, что упомянутый выше «политолог специального назначения» Станислав Белковский еще в начале июля прогнозировал образование некоего холдинга, в который войдет «Роснефть» и «Газпром», и передачу значительной части активов либо «Роснефти», либо новому холдингу. «Ясно, что государство проводит совершенно последовательно линию на укрепление своего контроля над крупнейшими активами, на то, что бы продолжать осуществление политики передела собственности в интересах государства», — сказал Киселев. Евгений Киселев считает последние события в нефтяной отрасли вопиющим нарушением Конституции, которая провозглашает частную собственность неприкосновенной. «Если государство по тем или иным политическим соображениям считает возможным отбирать у «антигосударственных, антипатриотических» предпринимателей какие-то активы и передавать эти активы «патриотически настроенным предпринимателям», то это не что иное, как потрясение основ государства».

Юлия Латынина, однако, считает, что ситуация далеко не так однозначна, как пытаются ее представить некоторые политологи. По ее мнению, говорить о победе крыла питерских силовиков в лице Сечина, Иванова и Заостровцева вообще бессмысленно, так как эту группу подтачивает междоусобная вражда. Однако сама ситуация передела в нефтяной сфере демонстрирует тревожную тенденцию, полагает Латынина: «Судя по тому, как именно отнимают ЮКОС, президент потерял контроль над своим окружением. Президент не может это сейчас остановить, ни один хозяин не может вырвать из пасти собаки еду, не рискуя быть укушенным. Понятно, что речь идет не только об экономических, но и политических последствиях этого шага. Потому что, если вы хотите делить собственность с помощью власти, то вы можете сохранить эту собственность, только оставаясь у власти. Президент стал заложником собственного окружения. Им достанется ЮКОС, а президента перестанут приглашать на ранчо Буша. Вот что пугает в этой ситуации. Международное мнение против президента, международный суд будет на стороне ЮКОСа и, наконец, самое важное, когда президенту придет пора списывать ошибки, уже не будет никаких касьяновых, на которых их списать. Ошибки могут быть списаны только на то самое окружение президента, которое вместо того, чтобы нормально конвертировать свою власть в свою собственность с помощью приватизации тех предприятий, которые вокруг свободно валялись, решило отобрать чужое».

С утверждением Латыниной о том, что дело ЮКОСа создает весьма неблагоприятную ситуацию на внешнеполитической арене трудно поспорить. «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство «Рейтер» сообщило, что генеральный директор Еврокомиссии по внешним связям Энеко Ландаберу выступил с довольно резким заявлением. По его мнению, Владимир Путин намеренно разрушает «ЮКОС». «Мы интерпретируем все произошедшее как решение президента разрушить экономическую империю, которая имела определенные стратегические цели политического влияния», — отметил Ландаберу, выступая на Европарламенте.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ