ПЛАНОВАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ: ПРЕМЬЕРОМ СТАНЕТ "НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК"

0
22


За три недели до выборов Владимир Путин принял решение отправить в отставку кабинет Касьянова. На встрече с членами правительства президент подчеркнул, что едва ли впервые в российской истории отставка не обусловлена какими-либо сложностями и конфликтами и является практически плановым мероприятием. Путин заявил, что руководствовался политическими и административно-организационной причинами, так как считает своим долгом представить своего кандидата на должность председателя правительства и в то же время пытается придать дополнительный импульс административной реформе.

Канал «Россия» от комментариев решения президента фактически отказался, ограничившись репортажами о визите Путина в Белый дом и встрече главы государства с лидерами парламентского большинства. 1-й канал в выпусках новостей делал акцент на конституционном аспекте отставки. Ведущий Вечерних новостей Игорь Выхухолев подчеркнул, что президент принял решение об отставке правительства на основании статьи 117-й Конституции РФ.

Корреспондент программы «Время» Сергей Семенов в контексте заочной полемики с теми политологами, которые связали решение президента с предвыборными задачами, заявил, что «нынешнее правительство по большому счету фактически провалило работу по административной реформе»: «Почти полтора года по инстанциям ходили одни и те же бумаги, но с новыми резолюциями, пока не стало окончательно ясно, что это правительство просто не сможет само себя реформировать, а значит, необходима смена команды».

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако», которая выходит в эфир сразу же после «Времени», отставку кабинета назвал «ожидаемым и более чем уместным событием». Финал программы выдержан в оптимистичном ключе: «В последние годы России действительно везет. Такое впечатление, что нам господь помогает, впервые, может быть, во всей новейшей истории. Так вот, если уж нам господь помогает, то мы не можем позволить себе, чтоб нам мешало правительство, страдающее дефицитом инвестиционных идей».

Завершилась вечерняя линейка новостных программ 1-го канала «Ночным временем» с Андреем Батуриным. Для комментариев были приглашены президент Института стратегических оценок Александр Коновалов и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Никонов сказал, что решение Путина было вполне логично, так как «на выборах 14 марта люди будут голосовать уже не только за президента, но и за его новую команду, за его новый курс». Он также напомнил, что Путин на протяжении последних лет неоднократно критиковал правительство Михаила Касьянова за недостаточную амбициозность экономических планов, за то, что те темпы развития России, которые предлагаются кабинетом, ниже, чем хотелось бы президенту. «Отставкой кабинета и, я думаю, формированием нового президент даст понять, что он является сторонником более динамичного экономического курса», — резюмировал Никонов.

Александр Коновалов поддержал своего коллегу: «Президенту очень важно заявить и показать, в какую сторону пойдет страна в случае его избрания на следующие четыре года, потому что здесь есть очень много сегодня неопределенностей. У нас есть масса очень либеральных, очень продвинутых заявлений президента, и вместе с тем у нас есть довольно серьезные вопросы и к системе исполнительной власти, и к системе законодательной власти, а, главное, к тому, как эти решения проводятся в жизнь».

Другие телеканалы проявили больше вольности в подаче информационных материалов. Так, в выпуске программы «Страна и мир» на следующий день после сенсационной отставки, чувствуется почерк Леонида Парфенова. «Одни считают, что Путин порвал с ельцинским прошлым и остался единственным капитаном на корабле. Говорят даже так: Путин перезагрузил правительственную матрицу. Другие уверены, что отставка — это электрошок для избирателей. Уж слишком понятными стали президентские выборы, и Путин добавил хоть какую-то интригу», — отметил ведущий программы Антон Хреков.

Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков завершил свой репортаж мрачноватым утверждением: «Каким будет курс нового правительства, ясно. Это будет курс президента. Самостоятельных политических фигур в стране нет. В правительственных кругах могут до бесконечности гадать: Алексей Кудрин или Сергей Иванов, Виктор Христенко или Борис Алешин? Все равно, правительство будет только таким, каким Владимир Путин намерен видеть его в ближайшие 4 года».

Ряд аналитиков отставку кабинета связывают с намерением Путина окончательно порвать с наследием ельцинской эпохи. Такое мнение, в частности, высказал в эфире Ren-TV генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Это некий символический разрыв с прошлым, с Путиным, который возглавлял коалицию путинско-«семейную» или «семейно»-путинскую. Теперь это путинская коалиция. Не семья помогла ему избраться, а он сам избрал себя, сам за все отвечает и всем руководит».

Мнение Бунина разделяет и руководитель аналитической группы «Меркатор» института географии РАН Дмитрий Орешкин. Политолог согласился с ведущим программы ТВЦ «События» Станиславом Кучером, что Путин «демонстративно дает понять, в том числе и олигархам, что пришел конец той самой ельцинской эпохи». Однако бывший заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, также приглашенный Станиславом Кучером для комментария ситуации, назвал версию о победе политиков путинского призыва над «старой гвардией» упрощенной: «Семейные», «питерские» — это в значительной степени как раз была выдумка, даже не могу сказать, политтехнологов, — где-то журналистов, где-то пиарщиков. Просто для того, чтобы была интрига. Потому что общеизвестно, что и телевизор смотрится, и газета читается, когда есть какая-то интрига. Поэтому все время нужно что-либо придумывать. Власть развивается по своим канонам, правилам, где происхождение или место рождения не играют важной роли. К тому же Касьянов исполнял достаточно важную роль для президента и выступал как весьма успешный премьер, деятельность которого поддерживала сильную политику президента Путина».

Развернутые комментарии были предложены директором Института политических исследований Сергеем Марковым. Выступая в «Открытой студии» на «Радио России» политолог отметил, что премьер Касьянов исчерпал свою миссию. Марков подчеркнул, что при назначении Михаила Касьянова принимались во внимание три фактора: его экономическая ориентированность, а также поддержка со стороны Александра Волошина и т.н. «клуба олигархов». Сегодня, считает Марков, все эти причины неактуальны. Во-первых, Касьянов, вступая в полемику с Путиным, позиционирует себя не как менеджер-технократ, а как публичный политик, во-вторых, с уходом из правительства Александра Стальевича и ослаблением ключевых игроков бизнес-элиты от Касьянова больше не требуется быть «гарантом статус-кво».

«Я думаю, что цель правительства останется прежней — это удвоение ВВП, стабильный экономический рост; а нынешний премьер-министр будет заменен человеком, которые не будет абсолютно новым, а который будет, скорее, напоминать Михаила Касьянова трехлетней давности. Наиболее возможные — это Виктор Христенко, Алексей Кудрин, Борис Алешин, Игорь Шувалов», — предположил Марков.

В то же время муссируется и версия, вброшенная газетой «Ведомости», о том, что назначение главы правительства будет весьма неожиданным. Подчеркивается, что информация о том, что премьером будет «необыкновенный человек» была получена из источника в администрации президента. Так, ссылки на статью Беккера, Ворониной и Грозовского прозвучали в семнадцатичасовом выпуске «Сегодня» на НТВ и в «Главной теме» на 3-м канале.

Нужно отметить, что именно 3-й канал представил наиболее полный парад кандидатов в премьеры. Помимо топ-пятерки, которая упоминается с наибольшей частотой (Козак, Шувалов, Алешин, Сергей Иванов, Христенко), в него вошли руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ведущий программы Андрей Добров, пытаясь спрогнозировать сенсацию, упомянул в качестве кандидата на премьерский пост Владимира Литвиненко — ректора Питерской горной академии, в которой Путин в 97-ом защищал кандидатскую диссертацию. В 2000-ом году профессор возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина в Петербурге.

Однако, насколько аналитикам известна приверженность Владимира Путина византийскому стилю политики, можно предположить, что прогнозы всех аналитиков — не более чем артподготовка для информационной бомбы. «Отстранение от должности второго человека в стране проведено, как образцово-показательная разведоперация — ни одной утечки!» — восхищается обозреватель Ren-TV Ольга Романова. Судя по всему, и на этот раз президент удивит политологов и журналистов нестандартным решением. Во всяком случае, трудно предположить, что публикация сенсационной версии в газете «Ведомости» с последующим тиражированием по ТВ не была санкционирована.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ