НЕВЕСЕЛАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ НЕПРЕЗИДЕНТСКОГО БАЯНА

0
25


Ирина Хакамада, ставшая главным ньюсмейкером первой недели нового года благодаря выдвижению кандидатом в президенты, продолжает поставлять информационные поводы. Предвыборная кампания Хакамады началась с резкого выпада в адрес Кремля. На пресс-конференции 14 декабря Ирина Мицуовна заявила, что власть не была заинтересована в спасении всех заложников Театрального центра.

«Все они шахиды были без поясов. Судя по тому, как они разговаривали, я поняла, что они не собираются взрывать все это здание. Когда я оттуда вышла, я, как вы знаете, уехала в Кремль. И второе мое подозрение: ни один бандит не выжил и не стал свидетелем для того, чтобы довести расследование до конца, и, наконец, мы поняли, чего они реально хотели, кто за ними стоит, кто организатор террористического акта и так далее. Все были уничтожены», — этот фрагмент выступления Ирины Хакамады перед журналистами был озвучен в эфире «Эха Москвы».

Заявление Ирины Хакамады было тем более неожиданным, что ряд аналитиков участие лидера СПС в президентской гонке связывали с давлением Кремля, который был заинтересован в создании либерального антуража выборов. Леонид Радзиховский, который скептично отнесся к демаршу демократических сил в лице Ирины Хакамады, в

«Московских новостях» отметил, что после поражения СПС Ирине Мицуовне остается разве что стать профессиональной тусовщицей типа Ксении Собчак, а потому она не может не воспользоваться сложившейся ситуацией просто ради того, чтобы остаться в большой политике.

Тем не менее, Хакамада пока не дает оснований заподозрить себя в проведении прокремлевского курса, если, конечно, не руководствоваться квази-параноидальной версией о сложной многоходовой комбинации. Ведущая программы «24» на REN-TV Ольга Романова подчеркнула, что Ирина Хакамада обвинила Владимира Путина в гибели заложников Дубровки. В открытом письме россиянам Хакамада написала, что идет на выборы, чтобы сказать россиянам правду об этом и других преступлениях властей. Тогда же Ирина Мицуовна заявила, что готова приостановить членство в СПС, если предстоящий съезд партии не поддержит ее кандидатуру на выборах президента.

День 14 декабря был ознаменован и другой сенсацией. Партнер Михаила Ходорковского и зампред правления «Открытой России» Леонид Невзлин заявил о готовности спонсировать предвыборную кампанию Хакамады. При этом Невзлин подчеркнул, что является спонсором как частное лицо: ни ЮКОС, ни «Открытая Россия» финансировать кампанию не будут, более того, Невзлин увольняется из благотворительного фонда. В отставку подала и директор проекта фонда Марина Литвинович, которая возглавит предвыборный штаб Хакамады.

Напомним, что Литвинович в летний период являлась главным пиарщиком предвыборной кампании СПС, однако ей пришлось расстаться с правыми после того, как кампанию возглавили Кох и Гозман. Марине Литвинович, впрочем, как и Глебу Павловскому, аналитики приписывали и раскрутку смутного проекта «Новые правые» в лице журналиста Алексея Чадаева.

Горячую информационную поддержку Ирина Хакамада получила и со стороны НТВ. В выпусках программы «Сегодня», вышедших в эфир 14 января, подчеркивалось, что Ирина Хакамада хочет показать, что можно возражать Кремлю и лично Владимиру Путину. В программе прозвучал следующий фрагмент пресс-конференции Хакамады: «Во-первых, это общество, основанное на лжи, во-вторых, это общество, в котором демократия используется только в качестве формальной процедуры, в-третьих, это общество, основанное на абсолютной закрытости и, самое главное, это ощущают уже все, это общество, которое основано на страхе».

Сергей Морозов подчеркнул, что Ирина Хакамада опровергла предположение, что непримиримая анти-кремлевская компания была задумана в Кремле. Хакамада заявила, что готова выйти из СПС, если партия, которая, как известно, после провала на думских выборах предлагала байкотировать президентскую кампанию, не поддержит ее решение. Однако, судя по всему, Ирина Мицуовна останется лидером СПС: Борис Немцов уже заявил, что в конце января съезд партии должен поддержать кандидатуру Ирины Хакамады, правда, при условии, что Ирина предложит действительно оппозиционную программу и сумеет выступить в роли реального оппонента Владимира Путина. Так как требование товарища по партии в полной мере выполняется, легко предположить, что решение СПС о поддержке Ирины Хакамады будет позитивным.

Очень красиво версию о причастности Кремля к выдвижению Хакамады развенчивает корреспондент программы «Постскриптум» на ТВЦ Сергей Покрышкин. «Кремлевская версия выдвижения Хакамады была бы логичной, если бы не одно «но». Кремлю нужна оппозиция, но вменяемая. А Ирина Хакамада начала свою кампанию с открытой атаки на Владимира Путина по крайне болезненной для него теме — «Норд-Ост». И вряд ли это тоже было согласовано с Сурковым», — замечает Покрышкин.

В информационно-аналитической программе Алексея Пушкова прозвучало и соответствующее заявление главной героини недели Ирины Хакамады. «Мы сами придумываем интригу, сами ее потом анализируем и сами делаем Кремль каким-то вездесущим таинственным существом, которое ведет тонкую игру, — отметила Ирина Мицуовна. — Все достаточно топорно. Поэтому никаких переговоров у меня с Кремлем не было. Я пошла самостоятельно. Просто в России давно отвыкли — и это очень жалко, хочу возродить традицию, — что человек, гражданин и политик может делать какие-то шаги абсолютно самостоятельно, не обращая внимания на Кремль».

Любопытно, что Ирина Хакамада со своей жесткой антикремлевской риторикой не стала единым кандидатом от демократических сил. 15 января «Яблоко» официально заявило об отказе поддержать лидера СПС.

Вот как характеризует электорат Ирины Хакамады политический обозреватель национальной информационной службы «СТРАНА.РУ» Марина Чегляева в аналитической программе радиостанции «Майк-24» «Да. Точка. Нет»: «Вокруг своей кандидатуры госпожа Хакамада попытается сплотить ту часть российского общества, которую можно назвать оппозицией к власти. Стоит отметить, что их основной мотивацией в голосовании за Ирину Хакамаду должна стать не поддержка ее программы и даже не желание видеть ее на посту главы государства, но намерение продемонстрировать нынешней власти, что ряды оппозиции не столь незначительны, как это могло бы показаться. В этой связи Ирина Хакамада говорит, что для нее важно выйти на второе место, но хорошим результатом для себя она считает показатель выше 7-ми процентов голосов, так как, по ее мнению, всех кандидатов, кроме нее, Ивана Рыбкина и Харитонова, можно назвать кремлевскими». По мнению Марины Чегляевой, получить 7% голосов при нынешнем раскладе Хакамада сможет только в том случае, «если в едином порыве сольются голоса сторонником СПС и «Яблока», что вовсе даже не обязательно». Эксперт считает, что за второе место Хакамаде придется бороться основательно: «Дело в том, что за исключением лидера и откровенных аутсайдеров на серебряную медаль в президентской гонке будут рассчитывать все остальные кандидаты. Следовательно, тогда Ирине Хакамаде придется работать и против других кандидатов в президенты, ведь как иначе убедить совершенно чуждые ей электоральные группы сторонников КПРФ и блока «Родина» в том, что именно Ирина Хакамада является кандидатом, альтернативным Владимиру Путину».

Чегляева подчеркивает, что избрав оппозиционный курс, Хакамаде придется вести избирательную кампанию, основанную в большей степени на негативе, а не на собственном пиаре. Об этом говорит тот факт, что лейтмотивом своего выдвижения Ирина Хакамада называет необходимость противостоять сложившейся государственной системе, которую невозможно изменить, находясь в ней самой. Обозреватель «Страны.Ру» отмечает, что если избирательная кампания Ирины Хакамады будет развиваться по сильно негативистскому сценарию, это может бумерангом ударить по ней самой: «Дело в том, что нередко в предвыборной практике случаются ситуации, когда кандидат, в открытую постоянно устраивающий анти-имидж конкурента, проецирует часть отрицательных моментов в глазах электората на самое себя».

В комментариях корреспондента НТВ Владимира Кондратьева, подготовившего сюжет о судебном процессе по делу главы нефтяной компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского для программы «Сегодня», подчеркивается, что, согласившись взять деньги на предвыборную борьбу от финансируемого «ЮКОСом» фонда, Хакамада, предъявившая серьезные обвинения президенту Путину по поводу действий спецслужб во время штурма на Дубровке, фактически перешла запретную черту, так как «в политическом истеблишменте и обществе сейчас больше востребована кровожадность по отношению к олигархам, доводимая до абсурда Владимиром Жириновским, которому, видать, лавры неподкупного Робеспьера покоя не дают».

Предвыборная кампания Ирины Хакамады стала одной из центральных тем интервью с главным редактором «Московских новостей» Евгением Киселевым, возглавлявшим преждевременно почивший телеканал ТВС.

«Я думаю, что Ирина поступает совершенно правильно, потому что правые (под правыми я имею в виду условно такие правые, то есть под правыми я имею в виду и СПС, и «Яблоко»), по моему глубокому убеждению, проиграли на парламентских выборах потому, что боялись внятно высказываться по таким вопросам, как гибель заложников на Дубровке, как темная история с учениями в Рязани, с этим самым рязанским сахаром, который поставил под вопрос вообще всю официальную версию взрывов домов в Москве и в Волгодонске. И по многим, многим другим вопросам. По Чечне, по зажиму свободу средств массовой информации, по огосударствлению телевидения и по многим вопросам, которые волнуют демократическую общественность страны, — заявил Евгений Киселев. — И сейчас мне кажется, Ирина поступает совершенно правильно, когда начинает занимать внятную жесткую позицию, оппонируя власти, оппонируя президенту. Только так она сможет убедить своих сторонников в том, что она извлекла уроки из тяжелого поражения на выборах в декабре».

Киселев категорически не согласен с версией о кремлевском проекте выдвижения Хакамады. «Кремль действительно не хотел бы, чтобы эти выборы были клоунадой, в которой, помимо Путина, участвуют в основном политики, которых никто не воспринимает всерьез. Но это абсолютно не означает, что, как уже некоторые мои коллеги в других средствах массовой информации, так ничтоже сумняшеся, даже не пытаясь это никак доказать, обосновать, заявили, что там есть сговор, что Хакамаду выставил Кремль, — утверждает Киселев. — Это абсолютно не соответствует действительности. Я точно знаю, что никаких переговоров ни с кем в Кремле Хакамада не вела, никто к ней не обращался. Хотя не исключаю, что, наверное, там будут попытки с ней вести диалог».

3 канал, известный своей национал-патриотической риторикой, подготовил сопоставительный анализ лидеров когорты так называемых «малых кандидатов» — Хакамады и Глазьева. «Они такие разные, и все-таки они вместе, — с этого рекламного слогана начал сюжет Волонихин. — В одном ряду соискателей на должность президента России Ирина Хакамада и Сергей Глазьев — лед и пламень прошедшей думской предвыборной кампании. Они оба могут часами обсуждать будущее экономическое устройство России. Оба хотят говорить с избирателями на понятном им языке, но все равно не могут обойтись без научных терминов. Хакамада выступает против произвола фискальных органов, Глазьев ратует за природную ренту и национализацию сверхприбылей. И Сергей Глазьев, и Ирина Хакамада сами выдвинули себя кандидатами в президенты, несмотря на то, что за каждым из них стоят свои политические силы. Оба рассчитывают на поддержку соратников по борьбе, и оба искренне обижаются, когда кто-то подозревает их в связях с Кремлем».

Ведущая итоговой информационно-аналитической программы «Неделя» на Ren-TV Марианна Максимовская отметила, что о бойкоте выборов уже не слышно ни слева, ни справа: «Выпавшее знамя подхватили политические маргиналы». Так, главный редактор издательства «Культура» Илья Кормильцев отметил, что «умеренно недовольным» не осталось выбора между примыканием к власти или уходом от нее в критическую оппозицию.

Леонид Парфенов, который в своих иронических «Намедни» успешно освоил искусство полунамека, предложил вниманию зрителей сюжет, в котором кандидат-коммунист Николай Харитонов играет на баяне: «Мелодия, правда, вышла совсем невеселая. Этот стон у них песней зовется. Набраться мужества заявить об оппозиции президенту смогла только женщина».

Замредактора НТВ по информационной политике Александр Герасимов в программе «Личный вклад» назвал Ирину Хакамаду «надеждой либеральной интеллигенции». Герасимов привел данные опроса фонда «Общественное мнение», согласно которому Ирина Хакамада с рейтингом в 1% занимает четвертое место в рейтинге кандидатов в президенты. О чем свидетельствует столь низкий рейтинг — о маргинализации либералов или либерализации маргиналов (которые традиционно остаются за бортом соцопросов) — наука умалчивает.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ