Жертвоприношение: Кому нужен Гусинский?

0
11


В четверг в международном аэропорту Афин был задержан известный бизнесмен и в недавнем прошлом российский медиа-магнат Владимир Гусинский, который обвиняется российскими правоохранительными органами в незаконном вывозе из России 250 миллионов долларов. Задержание было проведено по запросу российского отделения Интерпола.

Обозреватель канала REN-TV Ольга Романова напоминает, что процесс по делу т.н. «заложника» Гусинского, начальника финуправления холдинга «Медиа-Мост» Антона Титова, был завершен в декабре прошлого года. В своем комментарии Романова ссылается на «Известия», которые так охарактеризовали ситуацию: «В случае если Гусинского собираются судить по тем же обвинениям, что и Титова, вступает в силу понятие «преюдикции»: Гусинский должен быть оправдан по одному пункту обвинения и амнистирован по второму. Теоретически Генпрокуратура может инкриминировать Гусинскому и новые обвинения, однако сделать это будет непросто. По международным законам, судить человека после экстрадиции можно только за те преступления, что указаны в ордере на его задержание».

Уверенность в том, что греческие власти не выдадут Гусинского России, в эфире REN-TV озвучил руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин: «Мне кажется достаточно очевидным, что его не выдадут, просто потому что это слишком большой скандал для международного уровня. В очередной раз мы получим сомнительный имидж в глазах мирового сообщества. И, в общем-то, страдает и престиж страны, и, мне кажется, начинает страдать и престиж президента, потому что уж слишком мелкотравчатые дела творятся у нас в стране».

Вместе с тем, в выпуске программы REN-TV «24», которую ведет Татьяна Лиманова, предложен другой сценарий, озвученный корреспондентом канала Алексеем Грибановым: «Шансы, что Греция окажется сговорчивее Испании, достаточно велики. Между нашими странами существует договор об оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам. По нему уже было выдано несколько известных беглецов из России. Так, летом 1998 в Москву был экстрадирован совладелец компании «Голден Ада» Андрей Козленок, обвинявшийся в хищении драгоценностей почти на 180 миллионов долларов». При этом Грибанов не исключает, что адвокатам Гусинского вновь удастся убедить суд в политической подоплеке дела.

Тем не менее, по мнению ряда аналитиков, ситуация осложняется позицией греческой прокуратуры. Корреспондент ТВЦ Вера Кузьмина в своих комментариях делает акцент на том, что ведомство Устинова, возможно, отнюдь не заинтересовано в новом скандальном деле. Сценарий Кузьминой основывается на публикации в газете Financial Times, которая считает главным обстоятельством в деле Гусинского личные амбиции нового греческого министра общественного порядка Георга Флоридеса. При таком фокусе рассмотрения Гусинский становится «необходимой жертвой, которую требуется принести в рамках подготовки к очередным Олимпийским играм». Как сообщает Кузьмина, предшественник Флоридеса разгромил крупнейшую террористическую группировку страны — объединение «17 ноября»: «Новому руководителю ведомства необходимо похвастаться не менее громкими достижениями. Поимка крупного международного экономического преступника — то, что нужно». Авторы этой версии обращают внимание на следующий факт: «В свое время Флоридес занимался поиском греческих неплательщиков налогов, это входило в его обязанности как заместителя министра финансов страны. Так что запрет иммиграционной полиции Греции пропускать через афинский аэропорт тех, на чей арест выданы международные ордера, вполне в его духе».

Однако ТВЦ озвучивает и прямо противоположный вариант, который опять-таки подается со ссылкой на зарубежные издания. Корреспондент канала, в частности, сообщает, что, по предположению Financial Times и Los-Angeles Times, арест бывшего олигарха — намек главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, чтобы тот не занимался политикой.

Более развернуто позицию Кремля представил ведущий аналитик ТВЦ Станислав Кучер: «С одной стороны, Кремлю вроде бы выгодно, чтобы олигархи прятались за границей, — процесс против Гусинского привлечет внимание мировой общественности, уверенной, что экс-глава медиа-империи страдает за свободу слова и реформы новой России. С другой стороны, июльский интерес к Ходорковскому поутих, к тому же намек оставаться вне политики и заниматься бизнесом Ходорковским, видимо, понят и на сегодня принят. Роман Абрамович потешается с «Челси» — не придерешься. К оборотням, как в погонах, так и без них тоже как-то привыкли: одним больше, одним меньше. Впечатление от успешно проделанной работы на благо отечества и предстоящих выборов требуется безостановочно усиливать. Березовский здесь был бы уместнее — все-таки его капиталы в России работают, но Борис Абрамович пока вне зоны досягаемости прокуратуры. В роли громко задержанного неплох и Гусинский. Пусть на родине почти ничего не осталось, пусть бизнес в виде телеканалов, газет, торгового центра, футбольного клуба сосредоточены в Израиле. Тем паче, нелюбовь рядовых российских граждан к олигархам ярко еврейской наружности поможет собрать желаемые дивиденды, накапливаемые к декабрю».

Канал ТВЦ, проявивший наибольшую активность в освещении дела Гусинского, выдвинул и самый неожиданный сценарий: дело Гусинского может закончиться отставкой Устинова с должности генпрокурора. Как и две предыдущих, эта версия тоже не собственного производства — на этот раз в качестве источника информации фигурирует газета «Коммерсантъ». Вот какие аргументы приводит газета: «Результатом процесса об экстрадиции господина Гусинского в Испании стала констатация Интерполом и испанским судом того очевидного факта, что дело медиа-магната имеет политическую окраску. К этому же выводу может прийти и греческая Фемида, что станет очередным поражением российской Генпрокуратуры на международном фронте. А если Великобритания одновременно откажется выдать России затребованных ею Ахмеда Закаева и Бориса Березовского, то вопрос об отставке генпрокурора Устинова окажется как нельзя более актуальным».

Таким образом, канал ТВЦ уже в который раз оказывается в роли провокатора, включающегося в войну компроматов (вспомним хотя бы роль телеканала в ситуации с освещением антиолигархического доклада Совета по национальной стратегии). О том, что в целях контр-пиара в отношении Устинова складывается информационный пул, свидетельсвует, в частности, и публикация в «Столичной вечерней газете». «Столичная» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в Кремле не сомневаются в том, что задержание Гусинского — самодеятельность Генпрокуратуры. «Его лично Устинов преследует. Он зря тогда на него компромат собирал», — утверждает анонимный источник, намекая на публикации в «Итогах» 2000 года, дискредитирующие генпрокурора.

И, наконец, последняя версия — дело Гусинского носит исключительно политический характер. По вполне понятным причинам, наиболее популярной эта версия стала для журналистов печатных СМИ, из которых пока еще не исчезла либеральная риторика. Внушительной доказательной базой эту версию сопроводил Андрей Черкизов в своей традиционной «Реплике» на «Эхе Москвы».

Черкизов начал с того, что процитировал заявление «Интерпола»: ордер, на основании которого произошло задержание Гусинского, признан недействительным. Кроме того, есть решение испанского суда, официальное заявление председателя «Газпрома» Олега Степанова об отказе от претензий к Гусинскому, а также посещение Греции опальным олигархом на протяжении двух последних без каких-либо претензий. «Стало быть, суть дела, видимо, в другом», — резонно заключает Черкизов. По мнению аналитика, «обутырчивание» Гусинского выгодно тем, кого не устраивает, что влиятельный в прошлом медиа-магнат вовсе не отказался от информационного бизнеса: он спонсирует интернациональное телевидение, которое могут смотреть в России обладатели тарелок, к тому же «Эхо-ТВ» Гусинского начало вести переговоры о продаже своих информационных и аналитических программ региональным российским телекомпаниям.

Андрей Черкизов активность правоохранительных органов объясняет и тем, что «дело Ходорковского фактически лопнуло, а плавать в жидких продуктах питания наши спецслужбы — очень системные ребята — страсть как не любят. Появление в этой связи во втором издании дела Гусинского как нельзя на руку спецслужбам: «Мы, ребята, ничего не забываем, если надо, все равно достанем».

Черкизов при этом подчеркивает, что силовики в который раз подставляют президента накануне предстоящих международных визитов: «Питерская команда оказывает своему боссу подлинно «медвежью» услугу. Кстати, некоторая растерянность российских прокурорских чинов тому очевидное свидетельство». Рассуждая о серьезных рейтинговых потерях Кремля, аналитик отмечает следующее: «Первый минус: в самой откровенной, в самой неприглядной форме грамотные люди прочитают очередную очевидную угрозу свободе слова, свободе мнения и информации. Второй минус: непредсказуемость — один из самых решительных контраргументов для западных инвесторов. Третий минус: оказывается, Путину не удается контролировать все и вся, он в доме не хозяин, а если и хозяин, то не единственный, не полный». Резюме Черкизова звучит так: «Стало быть, обитатели высших этажей власти решили использовать дело Гусинского в своих внутренних взаимоотношениях, в собственных внутренних разборках».

Нужно отметить, что резюме — почти полная калька с вердикта аналитиков о деле Ходорковского, единственное что, с некоторым креном в сторону угрозы свободе слова в России. И, пожалуй, самой типичной чертой в скандальных расследованиях остается полная неопределенность в отношении мотивов тех, кто принимал решение. Легко предположить, что при раскладе крапленых карт место аналитиков занимают шулера.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ