Интерпретация президентского месседжа: сменит ли Касьянова Ходорковский?

0
19


Прошлая неделя прошла под знаком несостоявшихся событий. Первым обманул политологов непредсказуемый Михаил Касьянов, который на заседании правительства в четверг не стал ругать Министерство экономики. Напрасно замминистра Михаил Дмитриев примерял доспехи Ланселота, вызывая на честный бой огнедышащего Дракона, совершившего очередной беспредел: из среднесрочной программы экономического развития на пути следования к президенту таинственным образом пропали наиболее радикальные положения. Премьер, которого фактически обвинили в подлоге, зарвавшегося чиновника на место ставить не стал, напротив, отметил неплохую работу экономического ведомства — в том числе и по многострадальной административной реформе.

На следующий день всех удивил президент, который не стал ругать кабинет Касьянова. Непонятно, как это объяснить: звездным небом над Кремлем, в котором грамотный астролог может увидеть особые пацифистские знаки, или корпоративным законом внутри всех участников несостоявшегося конфликта, предписывающим за год до выборов относиться друг к другу нежно и трепетно.

В воскресенье прозвучал очередной аккорд Симфонии примирения: вернулся из отпуска борец с тоталитарным режимом Леонид Парфенов. Человек-стиль Парфенов легко иронизировал над президентом, который испытывал явные неудобства при чтении Послания Федеральному Собранию (А что делать? Ведь очки испортят спортивный имидж ВВП!), однако в целом не вышел за границы политкорректности.

И, наконец, в понедельник не состоялся еще один уход, которого все так ждали — кто с надеждой, кто с обеспокоенностью за судьбу демократической России. Списанный журналистами в запас глава Минэкономразвития Герман Греф, как мифический феникс восстал из пепла: гладко выбрит, аккуратно одет, на все вопросы отвечает вменяемо и вообще мало походит на портрет жертвы маниакально-депрессивного психоза, воссозданный столь тщательно «Столичной вечерней газетой». Выздоровевший министр экономики выглядел столь хорошо, что корреспондент НТВ Владимир Кондратьев даже выразил недоумение: неужто всего три дня назад Герману Грефу было так плохо, что он не смог присутствовать на исторической встрече Путина с парламентариями, которую его коллега с ТВЦ Илья Колосов назвал «главным событием политической весны»?

Журналистская общественность, поспешившая окрестить выступление президента «Посланием Путиным Касьянова» (Телеканал «3 Канал», «Выводы»), была обескуражена: прогноз на краткосрочную перспективу потерпел сокрушительное фиаско. «Одни ждали, что премьеру достанется за его «семейное» положение. Другие — просто потому, что нежелание Касьянова реформировать самого себя уж стало слишком очевидным. Путин хотел вертикали власти, Касьянова тянуло в горизонтальное положение», — заявляет корреспондент «3 Канала» Сергей Надеждин. Однако сенсации не произошло. Задачей дня стала интерпретация президентского месседжа, преследующая цель обнаружить метки пресловутого «послания», ибо «от того, кого и как далеко пошлет в этот день президент, зависит будущее страны» (Телеканал «ТВС», «Бесплатный сыр).

К расшифровке «тайного смысла послания» были приглашены политики и политологи. Вниманию конспирологов, в частности, был предложен такой вопрос: послал ли Путин Касьянова или наоборот (то есть не послал, а к сердцу прижал и завещал светлое политическое будущее).

Так, ведущий новой аналитической программы НТВ «Личный вклад» Александр Герасимов предложил лидерам партий для расшифровки следующий тезис президента: «Правительству нужно помочь. Очевидно, нужен дополнительный политический импульс». Геннадий Зюганов с обезоруживающей искренностью признался, что не знает, что подразумевал президент, однако ему очевидно, что официально стоит вопрос об отставке правительства. Борис Немцов, напротив, высказал неудовольствие, что Путин ограничивается декларациями вместо того, чтобы перейти к активным действиям: «Он из года в год говорит нам о том, что у нас алчная, коррумпированная бюрократия. Из года в год говорит, что нужна административная реформа. Из года в год намекает, что правительство в конце концов получит импульс».

Григорий Явлинский, правда уже в программе «Зеркало», считает, что обещание президента дать политический импульс правительству звучит для чиновников тревожно. В то же время спикер СФ Сергей Миронов не сомневается, что президент однозначно дал понять, что до выборов менять правительство не намерен.

К такому же выводу пришел ведущий программы ТВЦ «Постскриптум» Алексей Пушков. По его мнению, президент не намерен проводить накануне выборов «всякие резкие движения».

Юлия Латынина, интерпретируя интерпретаторов, развенчивает миф о том, что намерение Путина сформировать правительство на основании парламентского большинства свидетельствует о поражении Касьянова. Если верить Латыниной, превращение единороссов в гегемона чиновничьева класса означает крах прежней системы сдержек и противовесов и в Кремле, надо полагать, это прекрасно понимают. «Есть правительство, которое делает мало, но делит — много, есть «Единая Россия», которая делит мало, но хочет попасть на то место, где делят больше, есть «Партия жизни», которая хочет попасть на место «Единой России» и так далее. И вот в условиях этого равновесия какой-либо, хотя бы пропрезидентской силе, отдать весь пирог, — это автоматически превратить ее в антипрезидентскую. Потому что наше все — это президент. А не партия «Единая Россия», — отмечает Латынина. (Телеканал «ТВС», Есть мнение, 19.05.2003, 23:20)

Тем не менее, нужно отметить, что туманная атмосфера неудавшихся сенсаций вчерашнего дня как нельзя более подходит для подготовки очередной информационной атаки. Исподволь СМИ начинают педалировать версию о премьерских амбициях Михаила Ходорковского.

Как отмечает корреспондент программы ТВЦ «Постскриптум», сегодня позиции Михаила Касьянова сильны как никогда: назначением Бориса Алешина на вице-премьерский пост премьер нанес ощутимый удар по группировке Кудрина-Грефа. По его мнению, единственная угроза Касьянову исходит со стороны нефтяного олигарха. «По некоторым слухам, именно в этом кроется причина атаки на премьера со стороны Григория Явлинского, который призывает объявить вотум недоверия правительству и отправить премьера в отставку. Тем более, что тесные связи между Ходорковским и Явлинским ни для кого не секрет», — заявляет обозреватель. Однако после слива сенсационной новости журналист дает «задний ход», мол, не стоит принимать всерьез досужие вымыслы: мало ли о чем люди болтают. Обозреватель отмечает, что Ходорковского, по некоторым сведениям, недолюбливает президент. Кроме того, «назначить на пост премьера олигарха №1 мог бы, наверно, Борис Ельцин, но не Путин, который стремится прислушиваться к общественному мнению». «А потому на сегодняшний день позиция Касьянова выглядит достаточно крепкой», — резюмирует корреспондент ТВЦ.

Обозреватель ТВС Андрей Черкизов в своем утреннем сообщении дает понять, откуда у сенсации «ноги растут», отмечая, что слухи о грандиозном политическом проекте Ходорковского распространяют сайты «АПН.ру» и «РБК.Дейли.ру». Как следует из интернет-сообщений, Ходорковский, который открыто заявил о намерении спонсировать как правых, так и левых и провести в Думу своих депутатов по одномандатным округам, намерен получить слишком большой контроль над парламентом, который позволит ему «провести конституционную реформу и подготовить почву для введения в России парламентской республики».

Черкизов отмечает, что Путин в своем послании высказался в пользу прозрачности партийной жизни, а сегодня, как справедливо заметил аналитик ТВС, наиболее открыт разве что Ходорковский. По мнению аналитика, заявление олигарха о готовности финансировать «Яблоко», СПС и КПРФ означает косвенную поддержку Путиным Ходорковского. «Не собирается ли Путин в будущем под занавес своего второго срока воспользоваться опытом Кучмы, который предложил, как известно, конституционную реформу. Для такого эксперимента Ходорковский был бы вполне удачным инструментом и проводником», — заявляет Черкизов.

Станет ли эта версия основанием для очередного несбывшегося события? Политические шаманы пока хранят молчание.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ