Касьянов против Грефа: примитивные интерпретации аппаратной интриги

0
13


Уже не одну неделю печатные и электронные СМИ рассуждают о том, что будет с экономическим курсом страны после того, как самодержец Касьянов одержит аппаратную победу над символом либеральных реформ Германом Грефом. «Момент истины» был назначен на понедельник, когда глава Минэкономразвития, ставший притчей во языцех, должен был вернуться из отпуска. Однако во вторник РИА «Новости» и Интерфакс со ссылкой на источник в Белом доме объявили, что отпуск Грефа продлен на неопределенный срок по согласованию с премьером Михаилом Касьяновым. Гадание на кофейной гуще о дальнейшей судьбе Германа Грефа продолжилось. «Газета» заявляет, что Герман Греф решил переждать назначенное на четверг обсуждение административной реформы, чтобы впоследствии перейти в открытое наступление, представив вместо формальных предложений радикальную стратегию. По мнению обозревателя «Газеты» Андрея Литвинова, это даст шанс главе Минэкономразвития продолжить позиционирование своего ведомства как истинного штаба реформ.

Эту версию развивает и «Столичная вечерняя газета», которая пишет о том, что в подмосковной резиденции Германа Грефа проходят активные консультации по обсуждению демарша либералов.

В то же время «Газета» скептично оценивает перспективы Грефа. В частности, приводится оценка эксперта Института социальных исследований МГУ Дмитрия Бадовского, который считает, что после назначения Бориса Алешина на должность вице-премьера вполне вероятна «мягкая отставка» Германа Грефа.

Парад версий проходит под весьма тревожный аккомпанемент — «Касьянов съел единственного либерального чиновника». Как отмечает Дмитрий Докучаев из «Московских новостей», ухудшение состояния Германа Грефа и его затянувшийся отпуск обусловлен противостоянием высшей бюрократии проведению административной реформы.

Однако обозреватель ТВС Юлия Латынина считает такую позицию излишне тенденциозной. «Не надо выдавать медицинские проблемы Грефа за смену курса правительства, — заявляет Латынина. — Неприсутствие Грефа на обсуждении его программы не является провалом реформ. Нельзя провалить то, что чего нет. Нет ничего в программе Грефа ни особо революционного, ни особо либерального. Россия нуждается в кардинальных реформах, и ведомство Грефа с этим не справилось. Может быть потому, что лично Грефу это оказалось не по плечу, может быть потому что члену правительства реформировать правительство так же трудно, как барону Мюнхгаузену вытащить себя за волосы из болота». (Телеканал «ТВС», Есть мнение, 12.05.2003, 23:25).

В интерпретации Юлии Латыниной болезнь Грефа — знак принципиальной гражданской позиции, которая не свойственна подавляющему большинству белодомовских чиновников из новых питерских: «Человеку поручили задачу, а у него есть голова и есть совесть, он понял, что не может задачу решить. Результатом стало душевное расстройство». Латынина считает, что сегодняшняя ситуация, которая сложилась в «средневековой системе власти» лишена какой бы то ни было интриги, а потому понять ее можно с помощью примитивных схем: «Есть «Единая Россия» которой уже обещали место Касьянова. Есть кремлевская администрация, которой в предвыборный год надо на кого-то свалить недостачу в реформах. Недостачу свалят на Касьянова, который отредактировал Грефа. Скажите спасибо, что у нас не средневековье, и Касьянова обвиняют не в том, что он посыпал реформатору белладонну или навел на него порчу».

Однако обозреватель ТВЦ Оксана Подрига усложняет комбинацию «Единая Россия» против Касьянова (Телеканал «ТВ-Центр», События, 12.05.2003, 18:00). По ее мнению, инициированная центристами критика кабинета Касьянова может принести политические дивиденды Герману Грефу, который отнюдь не тянет на роль аппаратной жертвы. По информации Оксаны Подриги, ежегодное послание Путина, в котором прозвучит жесткая критика кабинета министров, станет формальным закатом политической карьеры Касьянова. Герман Греф сегодня считается одним из реальных претендентов на премьерское кресло, поэтому он и слег от нервного перенапряжения, считает Подрига. По ее мнению, кадровые перестановки вытеснили на второй план экономические реформы: «ими займутся лишь тогда, когда играть в аппаратные игры станет не так интересно».

Обозреватель «3 Канала» Андрей Добров также не сомневается, что Герман Греф сохраняет сильные позиции, и слухи о его отставке — всего лишь атрибут «черного пиара». (Телеканал «3 Канал», ГЛАВНАЯ ТЕМА, 13.05.2003, 19:15)

Другого мнения придерживается депутат СПС Константин Ремчуков, которое было озвучено в эфире «Радио России». Ремчуков считает, что сегодня уже нельзя говорить о безоговорочной поддержке Путиным своего протеже. «Президент за три года работы в этой должности стал намного более опытным и матерым политиком, у него было время разобраться во многих нюансах, — заявил депутат. — Мне кажется, что сейчас он как раз разобрался в том, что не все те векторы развития, которые он озвучил в собрании и которые готовило, в частности, экономические основные тезисы, ведомство Грефа, что это были правильные векторы развития». (Радиостанция «Радио России», ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА, 05.05.2003, 13:30)

Достаточно ощутимым ударом для Грефа стал и вброс во вторник новой дезы о его возможном участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга. После публикации в «Известиях» эта версия была озвучена в эфире НТВ. Кирилл Поздняков заявил, что согласно публикации, кандидатура Германа Грефа считается в Питере более проходной, чем бывшего социального вице-премьера Валентины Матвиенко. (Телеканал «НТВ», СЕГОДНЯ, 13.05.2003, 17:00)

«3 Канал» делает акцент на искусственности происхождения версии о готовности Грефа стать соперником Матвиенко. «Это уже такая политтехнологическая виньетка», — заявляет Андрей Добров.

На следующий день в «Российской газете» пресс-секретарь Германа Грефа Константин Богданов выступил с резким заявлением, которое, по оценке автора, было тем более неожиданным, что Богданов отличается сдержанностью. «Мы не успеваем следить за всеми слухами, появляющимися в прессе, и не намерены комментировать каждую фантазию», — подчеркнул Константин Богданов.

Тем временем замминистра Минэкономразвития Михаил Дмитриев готовится дать жесткий отпор Касьянову на заседании правительства, на котором будет обсуждаться административная реформа. Активно поддерживают Дмитриева «Независимая газета» и «Рен-ТВ». Обозреватель НГ Светлана Офитова подчеркивает, что Михаил Дмитриев оценивает анализ избыточных функций федеральных ведомств как качественный и настроен на конструктивную критику. «Рен-ТВ» во вторник пригласило замминистра Грефа для обстоятельного интервью. Один из вопросов обозреватель Рен-ТВ Ольга Романова сформулировала так: «Вы сейчас, наверное, один из самых популярных чиновников в правительстве, о вас очень много пишут, все с нетерпением ждут вашего выступления на заседании правительства в четверг, особенно любители интриг. Очевидно, что вы к этому готовитесь, наверное, как к бою, который бывает, наверное, не часто в жизни. Что вы чувствуете?» Михаил Дмитриев на вопрос ответил предельно лаконично: «Я чувствую, что нахожусь на своем месте и делаю то дело, которое должен делать. На заседании правительства я буду говорить по существу и политическая составляющая проблемы меня не очень в данном случае интересует». (Телеканал «REN-TV», 24, 13.05.2003, 21:30)

Тем самым Михаил Дмитриев декларирует приверженность традиционной схеме позиционного расклада сил в правительстве: принадлежность техническому кабинету во главе с Касьяновым и невмешательство в политику. Другой вопрос — насколько это возможно в стране, в котором для проведения либеральных реформ используется инструментарий политического черного пиара.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ