Весеннее обострение в правительстве: почему ушел в отпуск личный друг Путина?

0
20


Уход Германа Грефа в отпуск всколыхнул журналистскую элиту. Электронные СМИ вслед за «Независимой газетой» начали искать ответ на вопрос: что стоит за этим на первый взгляд вполне тривиальным событием: «тяжелая черепно-мозговая травма, «весеннее обострение», «заторможенная» реакция или реальная политическая отставка?»

«Шум, поднятый из-за отпуска министра, объясним. Заболел не просто высокопоставленный чиновник, Герман Греф — глава реформаторского крыла в правительстве. Его фамилию принято считать синонимом слова либерализм. К тому же не просто «питерский», а личный друг Владимира Путина», — отмечает обозреватель ТВС Айрат Шевалиев. (Телеканал «ТВС», Итоги, 27.04.2003, 19:00

)

Резонанс в СМИ был столь мощным, что премьер-министру Касьянову, вице-премьеру Кудрину, а также представителям администрации президента пришлось срочно давать комментарии, чтобы опровергнуть чересчур смелые прогнозы журналистов. Формально все источники в Кремле и правительстве заявили примерно следующее: ни о какой отставке и речи быть не может, что же касается журналистов, то у них профессия такая — строить предположения, выдвигать версии, а все ради обусловленного естественными профессиональными потребностями желания раздуть сенсацию.

В то же время «Ведомости» обратили внимание на различие в позициях премьера и главы Минфина. Подчеркивается, что Касьянов не стал опровергать слухи о возможной отставке Грефа. «Интерфаксу» премьер сказал следующее: «Он болен, и сейчас этот вопрос ставить рано». В «Итогах» на ТВС также сообщается, что слухи об отставке Грефа Касьянов «фактически не опроверг». (Телеканал «ТВС», Итоги, 27.04.2003, 19:00)

Подобный анализ наводит на мысль, что информацию об отставке Грефа «нельзя назвать совсем беспочвенной», так как у него были весьма натянутые отношения с Касьяновым. (Телеканал «ТВ-Центр», СОБЫТИЯ, 22.04.2003, 18:00). В то же время ведущие программы «Ren-TV» придали совершенно другой смысл заявлениям Кудрина и Касьянова. Игорь Потоцкий и Константин Сардовский заявили, что оба высокопоставленных чиновника решительно отрицают возможность отставки Германа Оскаровича, обещая, что он обязательно вернется из отпуска к своим обязанностям. По мнению обозревателей, в это можно поверить, так как «даже только вероятность отставки вызвала такую волну дифирамбов в адрес главы экономического суперминистерства, что позволить ему сейчас уйти в отставку с титулом единственного символа реформ в правительстве для тех, кто в нем остается, наверное, никак нельзя. Нельзя же совсем без символов!» (Телеканал «REN-TV», БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, 23.04.2003, 08:15)

Нужно отметить, что практически все комментаторы сходятся в одном: аппаратная интрига отнюдь не исключает того, что Герман Греф может отказаться от исполнения обязанностей министра экономического развития по состоянию здоровью. Так, в репортаже корреспондента НТВ Сергея Холошевского сообщается, что Греф пережил две серьезные аварии, после которых его состояние оценивалось как весьма тяжелое. (Телеканал «НТВ», СЕГОДНЯ, 22.04.2003, 19:00)

Кроме того, как пишет «Коммерсантъ-Власть», Греф никогда не считался крепким аппаратным бойцом, а потому «последняя ожесточенная схватка между Михаилом Касьяновым и Алексеем Кудриным, в ходе которой каждый из них пытался перетянуть его на свою сторону, совершенно выбила его из колеи». Подчеркивается, что Герман Греф в ходе конфиденциальной беседы с Путиным попытался добиться ухода обратно в Центр стратегических разработок, «чтобы только предлагать программы реформ, но не участвовать затем в их псевдореализации».

Холошевский полагает, что отставка Грефа может стать знаковой кадровой заменой. «О том, что Герман Греф имеет репутацию активного сторонника радикальных экономических реформ, говорят уже не один год. Вместе с министром финансов Кудриным они составляют костяк так называемой либеральной питерской команды — сложившийся стереотип в прессе», — отмечает корреспондент НТВ. С Холошевским солидарен ведущий «ТВ-Центра»: «Он Греф — в некотором смысле лицо российских реформ. И его уход может спровоцировать непредсказуемые политические последствия. А в предвыборный год подобные сложности властям не нужны». (Телеканал «ТВ-Центр», СОБЫТИЯ, 22.04.2003, 18:00).

Парадоксально, но всего за несколько часов позиция этого канала радикальным образом поменялась. В 22:00 корреспондент «ТВ-центра» Александр Самылин уже оценивает деятельность Грефа весьма критично. Обозреватель подчеркивает, что правительство накануне вероятной отставки министра озадачено парадоксом: «Без Грефа мы никуда, а с Грефом топчемся на месте». Подчеркивается, что к критике сверху добавляется негативное отношение улицы: так называемый «народ» никак не ощущает улучшения экономической ситуации, в чем его так упорно стараются убедить.

В то же время заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Валерий Драганов не считает, что проблема плохого имиджа Грефа у населения так уж существенна. «У нашего населения хороший экономист, незаурядный юрист и тем более член правительства хорошего имиджа не может иметь по двум причинам. Во-первых, действительно, нужно признать, что благосостояние населения растет очень медленно и то не во всех сферах. А во-вторых, человек имеет свою точку зрения и, будучи таким рыночником по своему призванию, по своей идеологии, он все-таки достаточно много делает для присутствия государственного регулирования экономикой». («3 Канал», ГЛАВНАЯ ТЕМА, 23.04.2003, 19:15). Валерий Драганов не сомневается, что слухи об отставке Грефа не соответствуют действительности. «Это не отставка. У человека болит спина. У многих наших сограждан болит спина», — считает Драганов.

Однако обозреватель «3 Канала» Мария Святская не исключает, что ухудшение состояния здоровья Германа Грефа обусловлено тем, что внезапно всплыли его старые долги. «Если порыться в архивах, то всплывут как минимум четыре уголовных дела, к которым имел отношение болящий, занимая эту министерскую должность в Питере в качестве председателя Комитета по управлению городским имуществом. На тот момент все они были закрыты по разным причинам», — заявляет Святская.

Ультраправый журналист Михаил Леонтьев считает, что уход Германа Грефа из правительства более чем желателен: «Если господин Греф ударился головой в 1999-м году и все это время руководил ведомством, то, наверное, можно было бы установить, значит, некоторые симптомы его болезни на основании его деятельности, а не на основании освидетельствования его врачом». («Эхо Москвы», ПРЯМАЯ РЕЧЬ, 26.04.2003, 19:15)

Наглядным доказательством ослабления позиций Германа Грефа является назначение на должность вице-премьера по промышленной политике Бориса Алешина. Такую версию выдвигает главный редактор газеты «Московские новости» Виктор Лошак. «Похоже, этот кадровый ход сделан как раз против питерской тройки — Греф, Клебанов, Кудрин, — заявил Виктор Лошак в эфире «Эха Москвы». — Если уж совсем упростить ситуацию, то, на мой взгляд, это один из финальных аккордов не один год длящегося сражения за то, чтобы допустить к пирогу торговли оружием одну супервлиятельную финансовую промышленную группу. Вышеназванная тройка, в частности Илья Клебанов, как раз этому и препятствовали. Ищите деньги, перефразировал бы я французскую «шерше ля фам», и вам откроется логика многих ходов нашего нехитрого премьера и его правительства».

Но, похоже, проверить истинность версии Виктора Лошака нам не удастся никогда. Во всяком случае, тем из нас, кто не обладает конфиденциальной информацией. Даже если после окончания майских праздников Герман Греф как ни в чем не бывало вернется из отпуска.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ