Гераклиада (новый финансовый эпос)

0
21


15 марта главный финансист страны — председатель Центрального банка России Виктор Геращенко подал в отставку. Владимир Путин отставку принял и в этот же вечер направил в Государственную Думу письмо с просьбой освободить Геращенко от должности и назначить на пост руководителя Центробанка первого заместителя министра финансов Сергея Игнатьева. Банкир, которого в финансовых кругах называли не иначе, как Гераклом, ушел. Почему?

Канал НТВ, со ссылкой на газету «Коммерсант» выдвинул три причины отставки председателя Центробанка. Первая — несогласие с законопроектом о ЦБ, обсуждающемся в Думе. Вторая — постоянная война с Минфином, а также недовольство Михаила Касьянова работой Центрального Банка «из-за негибкости и нежелания реформироваться». О реформах, как отметило НТВ, пишет и FINANCIAL TIMES. Газета утверждает, что «отставка Виктора Геращенко почти наверняка станет сигналом к началу долгожданной банковской реформы в России» (НТВ).

Впрочем, российские СМИ, не склонные анонсировать грядущие перемены, на первых порах попытались ответить на более насущный вопрос — кто снял Виктора Геращенко и зачем. Главная интрига, по мнению «3 канала», в том, когда было написано заявление об уходе: «Есть одна очень интригующая идея: якобы Виктор Владимирович написал это заявление не 15 марта и даже не несколькими днями ранее, а еще в прошлом году». Тут необходимо сделать пояснения. Формально даже президент не может просто снять главу Центробанка с должности, это сложная юридическая процедура. По информации «3 канала», Виктор Геращенко сам предложил ее упростить, положив президенту на стол заявление с открытой датой. Канал даже предположил, какие именно слова должен был сказать при этом глава Центробанка: «Я готов к отставке в любой момент, но до нее буду продолжать проводить политику, которую считаю нужной». Несколько месяцев, по версии телекомпании, это заявление лежало под сукном, однако именно сейчас, в конце марта, конфликт Геращенко с правительством достиг пика. «Ключевых моментов три: дополнительный контроль над ЦБ Национального банковского совета, политика укрепления рубля и приватизация второго госбанка России — Внешторгбанка, который можно считать родным для Геращенко. По всем трем вопросам мнения Геращенко и правительства кардинально разошлись, при этом глава ЦБ был близок к тому, чтобы переиграть Белый дом по всем трем пунктам. К таким победам ему не привыкать. Однако в этот процесс вмешалась сила, противостоять которой не смог бы даже Геракл» («3 канал»).

Возможно, отставка Геращенко, действительно, прошла не без помощи главы правительства. Как сообщил тот же «3 канал», во время встречи с президентом Касьянову пришлось выслушать серьезные замечания в связи с недостаточным экономическим ростом страны. «Очевидно, премьер был готов к такому повороту событий и основательно подготовился. Касьянов пришел в Кремль с письмом, в нем обстоятельно доказывалось, что во всех экономических бедах страны виноват Виктор Геращенко и Центробанк России. Виктора Владимировича вызвали на ковер. Из кабинета президента главный банкир страны вышел почетным пенсионером. Однако многие эксперты утверждают, что, несмотря на многочисленные проблемы с правительством, сам глава правительства к отставке Геращенко отношения не имеет» («3 канал»).

В любом случае, не вдаваясь в пенсионные детали — сам глава Центробанка свою отставку мотивировал состоянием здоровья — можно с уверенностью сказать, что уход Виктора Геращенко закрыл целую эпоху в российской банковской системе. Это признают как его сторонники, так и противники. С приходом Путина он пережил исход из правительства почти всех членов так называемой «ельцинской команды». Именно это, по мнению НТВ, многие сейчас склонны видеть в качестве основной причины отставки.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы РФ, ЛДПР: «Его любой президент убрал бы немедленно. Это деньги страны, плюс он ставленник все-таки коммунистов. А на будущий год выборы, и оставить главный банк страны в руках тех, кто является оппозицией президенту… То есть, по двум основаниям он абсолютно правильно сделал. И тем более даже хорошо, Геращенко мог знать, что это произойдет, ему дали два года еще поработать, поэтому абсолютно правильно — нужно поменять всю ельцинскую команду» (НТВ).

Впрочем, сами финансисты отставкой главы ЦБ не очень удивлены. Последние полгода слухи о смене председателя Банка России активно обсуждались. Заявление об отставке, поданное Геращенко, произошло в момент обсуждения в Государственной Думе поправок в закон о Центральном Банке. Банк России теряет свою независимость в пользу вновь создаваемого Национального банковского совета.

Владимир Тихомиров, аналитик финансовой корпорации НИКОЙЛ: «Теперь довлеющего влияния ЦБР на экономику при полной независимости и практически при полной невозможности как бы то ни было скорректировать его политику далее не предусматривается. Вот это — один из кардинальных вопросов, в который как раз и уперлась реформа ЦБ и банковской системы в целом» (REN-TV).

Аналитики пока затрудняются предположить, сколь значительным будет влияние на экономику Национального банковского совета. Кандидатура Сергея Игнатьева, выходца из Минфина, выдвинутая Кремлем и поддержанная Белым домом, позволяет, по мнению REN-TV, предположить, что «власть начинает выстраивать экономическую вертикаль». «Эксперты считают, что одна из причин пересмотра полномочий ЦБР и, как следствие, смены его руководителя продиктована ухудшением экономической ситуации в стране. С начала 2002 года существенно замедлился рост производства. Впервые за последние три года сбор налогов резко сократился» (REN-TV).

Менее подготовленными к уходу главного банкира страны оказались парламентарии, поскольку обсуждать кандидатуру на пост главы Центробанка в Думе готовились только в середине июня. Срок полномочий Виктора Геращенко истекал в сентябре, за три месяца до этого президент должен был назвать имя его преемника. Тем более, что буквально накануне отставки он выступал в Думе, отстаивая свое видение закона о ЦБ, убеждал, что предлагаемые поправки устанавливают в Центральном Банке двоевластие. Причем, как подчеркнул канал РТР, «расклад сил в нижней палате парламента и позиция правительства были явно не в пользу Геращенко».

Александр Шохин: «У Виктора Геращенко не оказалось достаточных ресурсов для того, чтобы провести свою линию по закону о Центральном Банке, и нельзя исключать, что именно поэтому он написал заявление, понимая, что правительство и президентская сторона поддерживают изменения в этом законе, против которого был председатель Центрального Банка» (РТР).

Поэтому или по другой причине Геращенко покинул свой пост, в конечном счете не важно. В любом случае очевидно, что закон о ЦБ сыграл не последнюю роль в судьбе его председателя, возможно, просто ускорив давно намеченную отставку и дав шанс красиво выйти из игры.

Борис Немцов, руководитель фракции СПС в ГД РФ: «Было бы обидно и несолидно, если бы он дождался сентября, когда ему надо было просто уходить. Я считаю, что он ушел с гордо поднятой головой, так, как и должен уходить сильный человек» («3 канал»).

Более того, если бы Геращенко был чуть менее горд и заглянул на одно из последних заседаний Госдумы, на котором обсуждалась кандидатура нового главы Центробанка, он бы услышал массу лестных и добрых слов. Депутаты решили отметить его работу почетной грамотой, и даже больше…

Любовь Швец, депутат Государственной Думы, КПРФ: «Если уж мы решили не с юмором, не в шутку, то можно ходатайствовать о том, чтобы его за его доблестный труд, названный последним подвигом Геракла, наградили посолиднее» (REN-TV).

Что же касается непосредственно финансового будущего России, то никаких революционных изменений в банковской сфере в Думе не ожидают. Задачи, которые будет решать новый глава ЦБ Сергей Игнатьев, заметно отличаются от тех, с которыми столкнулся Геращенко, возглавивший главный банк страны в момент кризиса 1998 года.

Александр Жуков, председатель комитета ГД РФ по бюджету и налогам: «Давно уже назрела необходимость проведения более эффективной банковской реформы, которой, на мой взгляд, Центральный Банк в последнее время не слишком занимался. В этой части, я думаю, будут какие-то определенные перемены» (РТР).

На перемены также уповают и ведущие банкиры страны.

Петр Авен, президент АЛЬФА-БАНКА: «Виктор Владимирович Геращенко — легендарный банкир, возможно единственный в мире банкир, трижды назначавшийся руководителем Центрального Банка. И у абсолютного большинства банкиров в нашей стране он пользуется безусловным уважением, и я отношусь к их числу. Вместе с тем, безусловно, новое время требует новых людей. Ничем иным, кроме инерции мышления, невозможно объяснить крайне медленный ход банковской реформы у нас в стране последнее время, фактически полное ее отсутствие» (НТВ).

Так что, за редким исключением — Николай Харитонов, руководитель Аграрной группы: «Я считаю, что это ошибка. Это, видимо, какие-то молодые финансовые волки пытаются загрызть старого опытного финансового бойца» (НТВ) — появление нового лидера, вершителя грядущих реформ, абсолютное большинство встретило с облегчением.

Вот только малый перечень эпитетов, какими за последние дни был обласкан будущий глава Центробанка: осторожный, взвешенный, легко находит общий язык с людьми (Александр Шохин, председатель комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам), очень профессиональный финансист, дотошный человек и, главное, очень и очень честный и порядочный (Борис Немцов), с богатым жизненным опытом, хорошо знающий все проблемы российской экономики (Сергей Алексашенко, заместитель генерального директора компании «Интеррос»), пользующийся поддержкой Минфина, правительства и президентской администрации (Михаил Задорнов, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы), лучшая кандидатура (Егор Гайдар), один из самых умных и самых образованных экономистов у нас в стране и, что не менее важно, глубоко порядочный человек (Петр Авен).

Что ж, через полтора года в России снова начинается время большой политики. 2003 год — новые парламентские выборы, 2004 — президентские. К этому времени в России должны определиться со своей позицией по присоединению к ВТО. А у нового главы Центробанка появится редкая возможность совершить свои подвиги, чтобы занять достойное место в отечественном пантеоне.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ