Гороскоп на год

0
20


Говорят, что первые двенадцать дней нового года соответствуют двенадцати его месяцам. Как проживешь эти дни, так и год проведешь. Если верить приметам, то хорошо бы прожить этот год как угодно и где угодно, но не в Чечне.

За первые двенадцать дней 2002 года единственной темой, которая звучала в выпусках новостей ежедневно была ситуация в этой республике.

Напомним, что еще 12 декабря в Аргуне федеральная автоколонна попала под обстрел. Погибли несколько человек. После этого, 30 декабря, в районе Аргуна началась спецоперация, которая закончилась только в 2002 году. Вернее не закончилась, а плавно перетекла в другую спецоперацию в Шали и прочих районах республики.

Освещая военные действия в Чечне российское телевидение, как это обычно с ним бывает, сильно путалось в цифрах. «3 января стали известны подробности спецоперации федеральных сил в Курчалоевском районе Чечни, которая началась 30 декабря. По словам военных, убиты 100 боевиков», — сообщало «Время» (ОРТ). По подсчетам канала РТР, на 3 января, с момента начала спецоперации было уничтожено около 50 боевиков, 200 задержано. Потери федеральных сил: двое военнослужащих убиты, 11 ранено.

При поддержке (политической) со стороны Америки («администрация США поддерживает подход российского правительства к решению чеченской проблемы» («Маяк»)) у федералов этой зимой как будто выросли крылья. По крайней мере, как заявил Сергей Ястржембский в интервью ОРТ, потери чеченских боевиков составили аж 92 человека убитыми только за одну спецоперацию (Слово «зачистки» он попросил забыть!).

По словам Бориса Дубова, начальника десантно-штурмовой бригады, боевикам сейчас выжить в таких условиях, зимой, в горах практически невозможно. «Им надо уйти на равнинную часть Чечни, поэтому они пытаются пройти с территории Грузии на территорию Чечни, там перезимовать, и летом, по зеленке, им уже надо будет перемещаться обратно. Сейчас мы их ловим, когда они идут в Чечню, и, безусловно, будем ловить, когда они будут идти обратно» (НТВ).

Чеченцы попали в засаду, именно когда шли зимовать в Аргун. «В Чечне уже вторые сутки блокирован город Аргун. Перекрыты дороги, не работают рынки, ограничено движение машин. Проводившаяся несколько дней адресная проверка накануне сменилась спецоперацией федеральных войск» (НТВ).

Аргун окружили, проверили каждый дом. На всякий случай накрыли огнем авиации. Надо отдать должное авиаторам и зачистчикам, если Ястржембский не врет, 92 к пяти — счет разгромный. А по пленным и вовсе «всухую».

Про мирных граждан Аргуна ничего не известно. То ли телевидение считает, что все они там одним миром с сепаратистами мазаны, то ли федералы смогли уничтожить боевой партизанский отряд в стотысячном городе, не задев ни одного гражданского.

В других же районах республики в первые дни нового года жизнь кипела, как и раньше.

Канал НТВ сообщил, что 10 января в Грозном неизвестным были расстреляны пятеро жителей Чечни. По информации ТВ-6, это две женщины в близлежащем селе Автуры и трое мужчин в Октябрьском районе Грозного. В Веденском районе в дом к одному из чиновников местной администрации ворвались шесть неизвестных человек в белых маскировочных халатах. Главу семьи, его семидесятилетнего отца, десятилетнего сына застрелили из автоматического оружия. Спустя сутки ночью в Грозном было совершено нападение на двух русскоязычных стариков, они также были убиты. По словам корреспондента НТВ, в Грозненской комендатуре говорят, что эти преступления являются продолжением серии нападений на русскоязычных граждан, проживающих в Грозном.

Комментируя последние спецоперации федеральных войск, глава чеченской администрации Ахмад Кадыров заметил, что на этот раз они были проведены грамотно. «В Аргуне, где 10 января утром побывал лидер Чечни, все спокойно. А между тем, всего лишь месяц назад там почти ежедневно обстреливались блокпосты и воинские колонны. В декабре под обстрел попала и машина самого Кадырова» (НТВ).

Но самый интересный взгляд на то, что происходит в Чечне, высказал генерал Анатолий Квашнин в интервью программе «Время» (ОРТ). «Мы по сути дела ведем переговоры, — объяснил он, — но некоторые извращенно понимают эти переговоры. Мы переговоры ведем со всеми. С одной стороны, переговоры ведем с бандитами, чтобы они, как говорится, отдались в руки правосудия, а не продолжали там отчаянно сопротивляться, но главное, они местное население уничтожают, пытаясь запугать. То есть пора им приходить уже на суд праведный. С другой стороны, самое главное, мы ведем переговоры с теми, кто заблудшие, — вот это главное».

Впрочем, на Новый год Чечня получила не только праздничные мероприятия в виде спецпереговоров в Аргуне, но и кучу подарков.

«В Грозном появилась настоящая тюрьма. Следственный изолятор N 1 готов принять первых посетителей. Отныне бандиты и просто мелкие воришки будут ожидать вынесения приговора не в Чернокозово, а прямо здесь, в чеченской столице. Раньше здесь была пересыльная тюрьма. Сейчас несколько корпусов на 500 человек. Порядки в СИЗО уже строгие» (НТВ).

Как подчеркнуло «Радио России», тюрьма в Чечне будет существовать на пару с властью на абсолютно конституционных основаниях: «Новая конституция Чечни в ближайшее время будет вынесена на всенародное обсуждение. Главное требование, которое выдвигали разработчики к документу, — это его строгое соответствие Конституции России и федеральному законодательству. В соответствии с проектом конституции глава республики избирается всенародным прямым голосованием сроком на пять лет. В Чечне будет осуществляться президентское правление, хотя первоначально рассматривался вариант парламентской республики».

Так что к празднику федеральная власть расстаралась, как никогда.

Но точку в событиях первых двенадцати дней ставить пока рано.

«10 января МВД сообщило, что правоохранительные органы и военные проводят сейчас в республике двенадцать спецопераций, подобных той, что проходила в последние дни в Аргуне. Самые крупные из них проходят в Грозном, а также в Шалинском, Курчалоевском и Гудермесском районах Чечни. Эти центры расположены на границе горной и равнинной частей республики и имеют стратегическое значение для федеральных сил, так как именно через них проходят дороги в горные районы» (РТР).

А 11 января в эфире «Маяка» прозвучали слова, уже сказанные полмесяца назад по поводу Аргуна: «Подразделения объединенной группировки войск на Северном Кавказе сегодня рано утром заблокировали чеченский райцентр Шали. Въезды в город закрыты».

Продолжение следует…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ