НЛО в Панкисском ущелье

0
22


Накануне большого праздника — юбилейного саммита Содружества независимых государств — в Панкисском ущелье на территории Грузии случилось дивное диво. Прилетело неизвестно что, непонятно что сделало и куда удалилось — неясно. Очевидцы рассказывают, что на ангелов вроде бы не похоже, потому что бомбили. Но идентифицировать этот огнедышащий летающий объект так никто и не смог. В итоге — сошлись на самолетах.

Из Грузии 28 ноября пришли сообщения о том, что российские самолеты в ночь со вторника на среду бомбили территорию республики. (…) В Министерстве обороны России категорически отвергают само предположение о том, что российские самолеты могли наносить удары по грузинской территории. По словам представителя военного ведомства Игоря Костышина, «в ночь с 27 на 28 никакие самолеты и вертолеты российских ВВС не покидали воздушное пространство России вблизи российско-грузинской границы. Соответственно, никаких бомбовых ударов не было» («Эхо Москвы»).

На данном этапе, пока нет результатов экспертиз, стороны перебрасывались резкими фразами, в которых пытались убедительно и, главное, логически доказать свою правоту. Вот позиция официального Тбилиси, факт пересечения российскими самолетами воздушной границы признается безапелляционно: «Два самолета без опознавательных знаков вторглись на территорию Грузии со стороны России и сбросили около пяти бомб. Они разорвались в окрестности сел Меркиани и Омала. Сначала сообщалось об одном погибшем. Позже эту информацию местные власти опровергли, но паника, которая возникла среди местных жителей, заставила покинуть дома примерно 75 семей. Они испугались повторения налета» (НТВ). По версии Грузии, Москва таким образом старается вынудить Тбилиси изменить внешнеполитический курс, и это главная цель ночных бомбардировок. Вахтанг Рчеулешвили, вице-спикер парламента Грузии: «Да, будет российская сторона говорить, что это не мы. Ну, а кто тогда? Что, мы сами бомбили?» (НТВ). В свою очередь все обвинения Тбилиси российские военные называют не более чем пропагандистской акцией. В штабе СКВО особо отмечают, что все похожие антироссийские акции, как правило, бывают приурочены к каким-то событиям. «Военные вспоминают, что раньше такие заявления совпадали с провалом операции боевиков в Абхазии, правительственным кризисом и визитом Шеварднадзе в США. Теперь события совпали с открывающимся в эти дни в Москве саммитом СНГ» (НТВ).

Вместе с тем министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, комментируя ситуацию, опроверг сообщение некоторых информагентств о том, что Грузия сама выдумала подобный факт бомбардировки, чтобы усилить свои позиции накануне саммита стран СНГ. Менагаришвили утверждает, что у грузинской стороны есть неопровержимые доказательства этой бомбардировки и того, что эти самолеты принадлежали России: «У нас есть серьезные основания полагать, что такое злое намерение могло быть, но мы не ставили задачей утверждать это, посмотрим. Что же касается самого факта нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории, нанесения бомбовых ударов, то факт этот сомнению не подлежит. Мы вам продемонстрировали объективный материал, который фиксировал передвижение этих самолетов, а также заявили, что у нас есть дополнительные, вполне достоверные, задокументированные материалы, которые однозначно подтверждают факт этих агрессивных действий» (ТВ-6).

Впрочем, по мнению полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, виноватых нужно искать, если вообще нужно, не в России, а в Абхазии: «Надо спросить того, кто бомбил, надо спросить у абхазцев. Они же бомбили, с их территории, вот и спросите, кто там, что там. Они вам все расскажут в деталях, в какое время, когда, зачем и почему» (НТВ). Хотя сам полпред считает, что вся история с бомбардировкой, с вечными «Кто виноват?» и «Что делать?» — надуманна и не заслуживает столь пристального внимания: «И вообще не надо об этом говорить. (…) И чего-то вы (журналисты — ред.) с восторгом заявляете, что вот еще одну бомбежку сделали по Афганистану. Все нормально, считается, как обыденное. Здесь же, если где-то ударили по бандитам, такие ахи, такие вздохи — ай-ай-ай, ой-ой-ой» (НТВ).

Тем не менее, в поисках истины добрались и до Абхазии, официальные представители которой запутали всех еще больше, усомнившись и вовсе в факте бомбардировок. Так Валерий Аршба, вице-президент Абхазии заявил, что «Панкисское ущелье находится далеко от Абхазии. У нас Кодорское ущелье на территории Абхазии, а Панкисское ущелье — на территории Грузии, и никакого отношения ни авиация, ни Абхазия к этому региону не имеет. Мы вели речь и разговоры только о Кодорском ущелье, где проживает сванское население. Я не знаю, действительно ли там бомбили. Может, ничего не бомбили» («Эхо Москвы»).

Точку в этой загадочной истории поставил российский президент во время личной встречи с Эдуардом Шеварднадзе. Владимир Путин: «Если речь идет о якобы бомбардировке сел Грузии, и одновременно мы слышим, что жертв нет, то возникает вопрос, что же это такая за бомбардировка, если удары наносились по населенным пунктам, а жертв нет. Это, конечно, вызывает вопросы. Значит либо удары вообще не наносились, либо они наносились не по населенным пунктам» (НТВ).

Долго судили-рядили и, наконец, прозвучало: «Это странная история — с нарушением воздушного пространства, с бомбардировками грузинской территории НЛО» («Эхо Москвы»).

НЛО! Вот оно. И все становится на свои места. Очевидно, что юбилейному саммиту стран СНГ была оказана вселенская честь. Теперь можно с уверенностью говорить, что понимание между главами независимых государств, а особенно между независимой Грузией и не менее независимой Россией будет достигнуто, раз арбитром в споре стали выступать высшие силы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ