Армейские ветераны создают собственную организацию

0
29

Вопрос: Михаил Алексеевич, в РФ есть немало общероссийских ветеранов организаций. Почему назрела необходимость создать еще одну — Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации (ОООВ ВС РФ)?

Михаил Моисеев: Все ветеранские организации, действующие в РФ, объединяются по принципу — все ветераны к нам. Мы, например, видим, что во Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов (председатель М.П. Трунов) объединены все пенсионеры: и труда, и военные пенсионеры, и сотрудники правоохранительных органов. Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (председатель И.Ф. Шилов) объединяет только «своих» пенсионеров, которые замыкались по службе на МВД РФ. Всероссийская общественная организация «Боевое братство» (президент Б.В. Громов) объединяет в своих рядах военнослужащих и военных пенсионеров Вооруженных Сил, правоохранительных органов, внешней разведки, подразделений спецназа.

Если взять военных пенсионеров Министерства обороны РФ, то единой организации у них нет. Некоторые считают Общероссийскую общественную организацию ветеранов войны и военной службы (председатель дважды Герой Советского Союза А.Н. Ефимов) ветеранской организацией МО РФ. Но это не так! В эту организацию входят общественные организации ветеранов всех силовых министерств и ведомств, в том числе и Министерства обороны РФ.

Поэтому сплочения военных пенсионеров Министерства обороны РФ требует сама жизнь.

Вопрос: Поддерживает ли Организационный комитет по проведению Учредительной конференции ОООВ ВС РФ, который Вы возглавили, идею Общественной палаты создать в стране специальный орган — министерство или комитет по делам ветеранов, как это имеет место быть в Белоруссии, США и др.?

Михаил Моисеев: Мы не только поддерживаем, но высказываем свои предложения на многих общественно-политических мероприятиях — так, на первом Совещании ветеранского актива МО РФ я вносил предложение по таким органам. Но наши предложения не были тогда услышаны. Возможно, в стране будет создан такой орган. Мы будем с ним плодотворно работать и взаимодействовать.

Вопрос: Поддерживают ли создание ОООВ ВС РФ в Минобороны РФ, Правительстве РФ, Администрации Президента РФ?

Михаил Моисеев: Руководящий состав Минобороны РФ и лично министр обороны РФ Анатолий Сердюков с одобрением отнеслись к инициативе представителей ветеранских организаций центрального аппарата по созданию ОООВ ВС РФ. Администрация Президента РФ проинформирована о нашей инициативе. Знают эту информацию ряд членов Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Но главное в том, что нас поддерживают военные пенсионеры Министерства обороны РФ, участники войны, воины-интернационалисты.

Вопрос: Каковы цели и задачи новой организации? Чем конкретно она может помочь военным пенсионерам, командирам воинских частей, руководству МО РФ?

Михаил Моисеев: Цели и все задачи, которые планируется возложить на создаваемую организацию, достаточно полно уже освящены в средствах массовой информации, на сайтах и в моих интервью. Хотел бы только отметить, что создаваемая организация будет подспорьем и ветеранам, командирам (начальникам). Об этом говорит, например, опыт Общественной организации ветеранов Генерального штаба, которая была зарегистрирована в органах юстиции в 2005 году. Начали нашу работу с 2,5 тысяч членов, в настоящее время ее численность возросла и составляет более 30 тысяч. На мероприятие, проводимые нашей организацией, привлекаются ветераны структурных подразделений Генерального штаба ВС РФ, ветераны войны и гражданские специалисты, которые проходили службу или работали в главных и центральных управлениях.

Помощь командирам воинских частей зрима и может заключаться в том, что ветеранская организация возьмет на себя часть задач социального, санаторно-курортного и медицинского обеспечения, непосредственную заботу о ветеранах, которые нуждаются в конкретной помощи.

Вопрос: Предполагается ли участие ОООВ ВС РФ в подготовке предложений в проекты законов РФ по усилению социальной защищенности (восстановлению льгот, повышению пенсий, военных окладов, защиты жен ветеранов военной службы и т.п.) военнослужащих и офицеров запаса (в отставке)?

Михаил Моисеев: Да, предполагается. Мы будем принимать в этом процессе самое активное и действенное участие. Известно, что в ряде органов исполнительной и законодательной власти работают военные пенсионеры Министерства обороны РФ. Определенные наработки по этому вопросу у нас есть. Осталось их реализовать на практике.

Вопрос: Когда граждане Российской Федерации и ветераны Министерства обороны РФ смогут ознакомиться с проектом Устава ОООВ ВС РФ?

Михаил Моисеев: В настоящий момент проект Устава уже наработан, с ним знакомятся и работают члены Оргкомитета, руководители ведущих ветеранских организаций центрального аппарата МО РФ и представители общественности. Планируется, что к концу августа с.г. проект Устава будет готов к рассмотрению представителями широкой общественности. Мы имеем договоренность с редакцией газеты «Красная звезда» на опубликование в одном из августовских номеров полного текста Устава. Это позволит ознакомиться с проектом Устава в воинских частях, соединениях и объединениях и союзах.

Вопрос: Какова может быть численность ОООВ ВС РФ?

Михаил Моисеев: Сегодня в Министерстве обороны РФ получают военную пенсию свыше 2,5 млн. военных пенсионеров, а с учетом реформирования и структуризации Вооруженных Сил — отряд военных пенсионеров постоянно увеличивается.

В идеале, хотелось бы, чтобы все военные пенсионеры были объединены в единой общественной организации ветеранов Министерства обороны Российской Федерации. Мы будем считать свою задачу выполненной, если на первом этапе численность нашей организации составит несколько тысяч или десятки тысяч человек. А дальше рост организации будет напрямую зависеть от решения тех задач, которые она поставила перед собой. Пойдут дела — военные пенсионеры начнут вступать в нашу организацию.

Справка:

Генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер Свободненского района Амурской области. В Вооруженные Силы призван 10 ноября 1958 года Шкотовским райвоенкоматом Приморского края. Срочную службу проходил в должности стрелка, заряжающего, курсанта учебного танкового батальона в одном из полков Дальневосточного военного округа. В 1962 году окончил Дальневосточное танковое командное училище. В последующем — Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. За время службы в Группе советских войск в Германии, Прикарпатском, Белорусском военных округах последовательно прошел все должностные ступени — от командира взвода до командира танковой дивизии. С июня 1982 года — первый заместитель командующего армией в ДВО. В дальнейшем — командующий этой же армией, начальник штаба — первый заместитель командующего войсками округа. Почти два года, с января 1987 года по декабрь 1988 года, — командующий войсками Дальневосточного военного округа. С декабря 1988 года по август 1991 года — начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны СССР. В настоящее время — Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации. Михаил Алексеевич Моисеев всегда принимал деятельное участие в работе общественных ветеранских организаций. В последние годы возглавляет Комитет ветеранов Генерального штаба, представляет его интересы в Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, Международном союзе «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и других.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ