Чрезвычайные происшествия озадачивают военных прокуроров

0
24

Главная военная прокуратура озабочена проблемами безопасности военной службы и случаями коррупции в войсках. На состоявшемся на прошлой неделе координационном совещании правоохранительных органов, которое провел главный военный прокурор генерал-полковник Сергей Фридинский, с тревогой отмечалось, что при снижении общего числа гибели в армии, растут потери среди военнослужащих, проходящих службу по контракту. Почти каждый второй военнослужащий, ушедший из жизни в результате суицида — это кадровый военнослужащий (то есть проходящий службу по контракту).

По официальным данным Минобороны РФ, в первые три месяца 2008 года удельный вес суицидов в армии составил 66,7% от всех смертей военнослужащих, зафиксированных в Российской армии. Заметим, что в 2005 году этот показатель равнялся всего лишь 25,9%. То есть всего за три года уровень суицидов в структуре гибели военнослужащих возрос почти в 3 раза.

«Из-за случаев самоубийств в Российской армии за минувший год погиб почти целый батальон военнослужащих — 341 человек, — констатирует главный военный прокурор.

«В эту цифру входят не только войска, подчиняющиеся Минобороны, но и другие войска и воинские формирования, в том числе пограничники и ФСО», — поясняют в пресс-службе ГВП. Если брать данные только Министерства обороны, то за прошлый год покончили с собой 224 военнослужащих. Между тем Фридинский отмечает, что в текущем году число самоубийств сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (если брать статистику по всем силовым структурам страны), но, тем не менее, доля суицидов составляет более половины всех случаев гибели военнослужащих в мирное время. По данным руководителя ГВП, в текущем году из 6 тысяч правонарушений, зарегистрированных в этом году, почти треть составляет уклонение от военной службы. В структуре преступности все еще высоким остается число правонарушений против жизни и здоровья военнослужащих.

«Тревогу вызывает тот факт, что каждое четвертое такое преступление совершается офицерами и другими категориями военнослужащих контрактной службы», — говорит Фридинский.

Военный прокурор отмечает отставание предупредительных и воспитательных мер по противодействию этому негативному явлению. При этом выявляется, что ГВП волнуют не только суициды. Так, московский городской военный прокурор Виктор Иванов, заявил, что столичная городская военная прокуратура обеспокоена количеством небоевых потерь в Московском гарнизоне. «Несмотря на тесное взаимодействие нашей прокуратуры и командования войсковых частей Московского гарнизона, вопросы профилактики гибели и травматизма военнослужащих, работу по предупреждению небоевых потерь нельзя признать удовлетворительной. Количество погибших военнослужащих в результате дорожно-транспортных происшествий в настоящее время выросло в три раза (в 2007 году количество погибших составляло 17,8%, а в 2008 — 66,7% небоевых потерь)», — отметил Иванов. Подавляющее большинство погибших в ДТП — это военнослужащие, управляющие личными автомобилями и нарушившие правила дорожного движения В 2007 году — это 8 из 13, в 2008 году — трое из четверых, — подчеркнул военный прокурор Москвы.

Кроме гибели и травматизма, ГВП волнуют случаи коррупции в армии. По словам Фридинского, за прошлый год к уголовной ответственности за различные корыстные преступления было привлечено 224 офицера, в том числе 180 полковников и 16 генералов.

«За прошлый год ими было совершено 3728 преступлений, или каждое пятое зарегистрированное преступление среди военнослужащих. Среди преступлений преобладают в основном корыстные: взятки, мошенничество, присвоение имущества», — отмечает Фридинский.

Короче, о проблемах армии наши прокурорские чиновники научились говорить открыто. Теперь бы все их предложения из словесной формы трансформировать в конкретные дела. Только так мы и сможем, думается, изжить ЧП в наших вооруженных силах, а, значит, повысить привлекательность военной службы для молодежи.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ