Генеральская оппозиция, что это значит?

0
32

В ряде СМИ прошла информация о нарастании оппозиционных настроений в высших эшелонах военного руководства страны. Как сообщает «Независимая газета», рапорт об отставке подал первый заместитель-начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Это, якобы, сделано им в связи с несогласием политикой реформ, которую наметил и начал проводить в жизнь Анатолий Сердюков. Есть сведения (они сейчас проверяются), что рапорты на увольнение написали несколько руководителей Главных и центральных управление Минобороны и Генштаба и среди них, якобы, значится заместитель Балуевского, начальник Главного оргмобуправления ГШ ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Заметим, что рапорт об отставке перед своим добровольным уходом из жизни написал временно исполняющий обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства (СРиО) министерства обороны РФ генерал-полковник Виктор Власов (эта должность приравнивается к должности заместителя министра обороны РФ).

Пока официальных подтверждений намерений Балуевского и других генералов покинуть свои посты не было. Отмечается, что руководство страны пытается погасить конфликт между генералитетом и министром обороны. По крайне мере, делается все возможное, чтобы об этих противоречиях как можно меньше узнали СМИ. Однако несколько независимых друг от друга военных источников сообщили «НГ», что нынешний начальник Генерального штаба находится в «преддембельском отпуске» и рассказали о некоторых подробностях, связанных с причинами увольнения генерала Юрия Балуевского. Оказывается, Балуевский за последние 5 месяцев написал уже три рапорта об отставке. Первый рапорт был написан еще в ноябре 2007 года, когда президентским указом на новую должность зама Минобороны был назначен земляк Анатолия Сердюкова генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Его считают выходцем из команды «питерцев». Эскин окончил Ленинградский институт приборостроения, расположенную в Санкт-Петербурге Военную академию связи им. Буденного, долгое время на различных должностях служил в расположенном в Северной столице штабе Северо-Западного округа погранвойск РФ.

Независимые источники сообщают, что сейчас именно Эскин является главным автором реформ, которые проводит Анатолий Сердюков. Официальных подтверждений этого пока не было. Между тем нестабильная обстановка в военном ведомстве в условиях смены власти в РФ — симптом нехороший.

Уверенность Сердюкова в своих действиях, видимо, подкрепляется поддержкой как со стороны старого, так и нового президентов РФ. Они хорошо понимают, что по сравнению с временами СССР военных угроз для страны стало меньше, их характер изменятся, а армия остается во многом прежней. Видимо, Сердюков, вошедший в силовую структуру со стороны, это тоже увидел. А раз увидел, значит ему, как говорится, и флаг в руки, мол, реформируй, поддержим. Но почему же так сильно сопротивляются его нововведениям элитные генералы? Почему они против обвальных сокращений центрального аппарата, приватизации и распродажи военных объектов и т.п.? Вопросы эти очень серьезные, поскольку касаются военной безопасности страны. Хотя увидеть проблемы, попытаться что-то делать — это не значит их решить. И, видимо, в позиции профессионала Балуевского есть своя правота.

Источники отмечают, что пока никаких резолюций Верховный главнокомандующий на рапорт третьего лица в государстве, отвечающего за военную безопасность РФ, не накладывал. По некоторым данным, Балуевскому позвонили из Кремля и предложили не торопиться, подождать инаугурации нового президента. В руководстве страны сейчас отчетливо понимают, что смена политического лидера в России должна пройти безболезненно и предсказуемо для общества. Своеобразным стабилизирующим фактором здесь, конечно, выступает генералитет и его олицетворение — Юрий Балуевский.

Здесь возникают несколько вопросов.

Во-первых, будет ли способен генералитет к активным политическим протестным действиям? Думается, что нет. Армия аполитична, офицеры зависимы от власти не только в силу требований Конституции не участвовать в политической жизни, но и по сугубо материальным причинам: им есть что терять. Поэтому протесты будут носить негласный тихий и временный характер, в виде рапортов на увольнение по оргштатным мероприятиям, по болезни. Мало кто захочет уволиться по личному желанию, так как лишится многих льгот (выплаты выходного пособия, надбавок к пенсии за безупречную службу и т.п.).

Во-вторых, будут ли действительно проведены те преобразования, которые лоббирует Сердюков и с которыми не согласны Балуевский и генералитет? Преобразования, возможно, будут. Не только Сердюков хочет демилитаризировать Минобороны, этого хотят руководители страны. Однако реформы в ВС РФ, конечно, пройдут позже и не так быстро, остро и открыто, как это пытается провести Сердюков. Будут искаться взаимоприемлемые компромиссы.

В-третьих, общество интересует вопрос: останется ли у руля военного ведомства при новом президенте Анатолий Сердюков, какова будет судьба самого Балуевского? Думается, что Сердюков останется после мая в должности министра обороны. Путин уверен в своем выдвиженце и нахождение у руля Сердюкова усиливает его позиции и возможность в будущем давления его как премьера на президента Медведева. А вот Балуевского, скорее всего, тихо уволят со службы. Думается, что никаких громких заявлений он не сделает и вряд ли возглавит военную оппозицию в РФ. Не дадут, да и сам он того не захочет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ