Таджикистан с помощью России обретает военную мощь

0
35

Среди мероприятий недавнего саммита лидеров стран СНГ в Душанбе — посещение министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 201-й российской военной базы. При этом министр озвучил, что, оказывается, боевая техника и вооружение 201-й базы передаются Таджикистану. Как заявил Сердюков, «в следующем году мы планируем полностью завершить эту передачу».

«Сама же 201-я база будет полностью перевооружена и оснащена новыми образцами вооружения и техники», — подчеркнул министр. Поэтому, видимо, с особой тщательностью Сердюков проверял готовность вооружений и боевой техники базы к передаче части техники таджикскому военному ведомству. Отсюда следует два вывода: Россия усиливает свое военное присутствие в Центральной Азии. Плюс одновременно усиливается и таджикская армия, которая получит от России неплохой военный потенциал. Что конкретно может получить Душанбе?

По открытым данным, в 201 мсд насчитывается около 160 танков, 140 БТР и около 160 БМП. Эта боевая техника в основном устаревших моделей. Танки — Т-62 и Т-72, бронемашины — БТР-70 или БТР-80, а также БМП-1. Все это в 1989 году было выведены из Афганистана. По отзывам экспертов, вооружение и техника находятся в хорошем состоянии. Кроме ее Таджикистану будет передан дивизионный артиллерийский комплект — это три дивизиона гаубиц Д-30 (72 единицы), 9 батарей 81 мм и 120 мм минометов (72 единицы), а также боекомплекты к ним. Будут переданы зенитные средства — в основном переносные зенитные ракетные комплексы типа «Игла», а также зенитные самоходные установки «Шилка» и «Оса».

3 ноября 2006 года бывший главком ВВС России Владимир Михайлов передал Таджикистану четыре вертолета — два ударных вертолета Ми-24 и два транспортно-боевых Ми-8. Вертолеты переданы на безвозмездной основе. По словам Владимира Михайлова, военно-техническая помощь Таджикистану составила в 2006 году $26 млн. В будущем году объем помощи в виде техники и вооружения Таджикистану увеличится и составит порядка $30 млн.

На днях в Таджикистане прошла информация о том, что Россия подарила республиканской армии четыре учебно-боевых самолета L-39 (условное название L-39 — «Альбатрос»). Самолеты после капремонта в Красноярске в страну прибыли в разобранном виде. Сборку на месте осуществляли специалисты 201-й российской военной базы совместно с таджикскими коллегами. Как позже рассказала таджикская газета «Азия плюс», глава российской делегации, начальник главного управления по международному сотрудничеству Минобороны России генерал- лейтенант Олег Латыпов заявил, что «Альбатросы» имеют 10-летний ресурс с последующим продлением.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ