Северный Кавказ вновь подняли в ружье

0
25

Не успели солдаты зачехлить пушки после прошедших в середине июля учений Северо-Кавказского округа «Южный рубеж-2007» (ЮР-2007), как вновь подразделения Юга РФ подняли в ружье. Если ЮР-2007 проходили на территории республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия, то на этот раз они организованы уже в пяти регионах Северного Кавказа: в тех же Северной Осетии и Ингушетии, а также на территории Дагестана, Чеченской республики и Ставропольского края. Именно в этих республиках дислоцируется части и соединения 58-й общевойсковой армии. Как сообщил WPS помощник командующего Северо-Кавказским военным округом Андрей Бобрун, в маневрах принимают участие более 8 тысяч военнослужащих. А всего к ним, кроме подразделений СКВО и 58-й армии, также привлекаются соединения и воинские части 4-й Армии ВВС и ПВО, Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО и Каспийской флотилии.

По словам Бобруна, «в маневрах задействовано около 350 единиц боевой и специальной техники, самолеты и вертолеты ударной и военно-транспортной авиации».

Военнослужащие отработают слаженность работы органов военного управления, соединений и воинских частей при подготовке и ведении военных действий; проверят готовность сил и средств военного округа к совместным действиям с органами исполнительной власти ЮФО, взаимодействующими органами управления и войсками.

Данные учения плановые, однако они проходят с учетом сложной обстановки, которая складывается в Ингушетии и Чечне. Здесь не проходит дня, чтобы не были зафиксированы вылазки боевиков. При этом почти ежедневно сообщается о гибели военнослужащих и милиционеров. Так, по данным министра внутренних дел Чеченской Республики Руслана Алханова, с начала года при исполнении служебного долга в республике погибло 29 и ранено более 50 сотрудников правоохранительных органов. Сюда надо приплюсовать статистику по гибели военнослужащих Минобороны РФ, которая на 1 июля 2007 года составила 37 военнослужащих (из них 7 человек сложили свои головы в июне). Таким образом, только ежемесячные потери военнослужащих МО РФ в этом году составили более 6 человек, МВД — 5 человек. Эти показатели несколько больше тех, что были в 2006 году. Тогда ежемесячные потери Вооруженных сил в среднем были 5 человек, а количество погибших в ЧР за весь год составило 57 человек. К этим цифрам надо прибавить потери, которые объективно имели, и, к сожалению, имеют место среди представителей других силовых структур. Однако эти данные ни штаб внутренних войск, ни ФСБ, ни МЧС официально не публикуют.

Между тем, по оценкам руководителей МВД, ситуация в Чечне и других регионах СК оценивается как стабильная. Выступая на днях на совещании силовых структур в Грозном, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что боевики в республике практически разгромлены.

«Подводя итоги первого полугодия, мы можем однозначно заявить, что по остаткам бандформирований нанесен ощутимый удар, полностью разрушена их система управления», — отметил Алханов. По словам Алханова, за шесть месяцев задержан 191 участник незаконных вооруженных формирований, 49 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожены, в том числе — пять лидеров незаконных вооруженных формирований.

«О результативности нашей работы свидетельствует и тот факт, что за шесть месяцев бандитам не удалось совершить в Чеченской Республике ни одного теракта», — подчеркнул он. По данным министра, за отчетный период изъяты более 300 единиц стрелкового оружия, 170 килограмм взрывчатых веществ. Алханов отметил, что случаи похищений граждан сократились, по сравнению с предыдущими годами, более чем в 20 раз. Короче, прогресс в вопросах обеспечения безопасности в ЧР налицо. Однако цена этого прогресса, как видно из статистики потерь среди военнослужащих Минобороны и сотрудников МВД, очень высокая.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ