Россия начала конверсию своих стратегических ракет

0
26

Россия приступает к широкому использованию снятых с боевого дежурства стратегических ракет РС-20 (по западной классификации SS-18) для запуска спутников. Эта программа получила название «Днепр». Ее финансирование осуществляется Минобороны России, главным образом за счет внебюджетных средств, полученных от запуска коммерческих космических аппаратов. Для этого компанией «Космотрас» будет эксплуатироваться позиционный район бывшей ракетной дивизии в Ясном (Оренбургская область). Как заявил командующий РВСН генерал- полковник Николай Соловцов, данное место выбрано не случайно.

«Сохранившийся на космодроме Байконур пусковой комплекс не приспособлен для запуска ракеты РС-20 последней модификации — РС-20В «Воевода». Поэтому и было принято решение использовать для запуска этого типа ракет уже имеющийся пусковой комплекс в ракетной дивизии, а не проводить дорогостоящую модернизацию устаревшего пускового комплекса на Байконуре», — сообщил командующий. Из Оренбургской области осуществлены уже два космических запуска в 2006 и в 2007 годах. В результате на орбиту выведены американские космические аппараты «Генезис» и «Генезис-2».

Специалисты отмечают, что траектория полета пущенных из базы «Ясный» ракет РС-20 проходит через малонаселенные районы Оренбургской и Тюменской областей. Поле падения отделяющейся первой ступени ракеты находится в безлюдном районе Тюменской области. Тем самым обеспечивается безопасность проведения пусков РС-20 для российских граждан, проживающих в этом регионе.

Соловцов особо подчеркивает, что до принятия решения о создании пусковой базы «Ясный» было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. «Предусмотренные природоохранные мероприятия и технические решения позволяют исключить негативные воздействия на окружающую среду при проведении пусков ракет», — сказал генерал.

По его словам, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сделала вывод, что реализация программы пусков ракет с пусковой базы «Ясный» «не приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и практически не окажет воздействия на здоровье населения, безусловно, при выполнении всех предусмотренных мер безопасности и мероприятий по ликвидации последствий проведения пусков ракет».

Отмечается, что компания «Космотрас» создала недалеко от города Ясный современный монтажно-испытательный комплекс и другие объекты инфраструктуры.

«Особое значение придается обеспечению режимной безопасности. Иностранцы должны быть уверены, что не будут разглашены их технические секреты. А российская сторона примет все меры для сохранения наших секретов. Никакого доступа к ракетам, объектам управления ими иностранцы иметь не будут. Они практически постоянно будут находиться на территории базы подготовки космических аппаратов «Ясный», — рассказывает Соловцов.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (Р-36М2) была создана в 70-е годы прошлого столетия. До сих пор она остается самым мощным средством доставки ядерного оружия к целям в любой точке Земного шара. Ракета может нести 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения (мощностью до 750 килотонн каждая), оснащена эффективной системой преодоления ПРО, невосприимчива к электромагнитному импульсу, что гарантирует ее применение даже после нанесения противником ядерного удара по району базирования. По данным из открытых источников, в составе РВСН находятся около 500 межконтинентальных баллистических ракет, в том числе около 80 тяжелых ракет РС-20 «Воевода».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ