Россия-США: трудный диалог по ПРО

0
16

Москва и Вашингтон продолжают непростой диалог по поводу планов размещения в Польше и Чехии третьего позиционного района создаваемой Пентагоном противоракетной обороны (ПРО). На этой неделе с визитом по этой проблеме в Москве побывал министр обороны США Роберт Гейтс. Он встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, вице-премьером Сергеем Ивановым, а также министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. И на всех этих встречах российская сторона выказывала озабоченность возможностью размещения в Европе стратегической ПРО США. И везде Гейтс пытался убедить, что для РФ угрозы безопасности от американской противоракетной системы не будет.

«Наша главная задача — продолжать развитие наших отношений в условиях новой угрозы, которая может исходить от ряда стран Ближнего и Среднего Востока, а также Восточной Азии. Система ПРО в Европе будет нацелена не на Россию, а на страны, чьи лидеры в какой-либо момент могут использовать баллистические ракеты для шантажа Европы и США, вызвав тем самым хаос», — говорил глава Пентагона.

Между тем российские представители утверждали, что это не так. Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к Гейтсу, отметил: «По поводу того, что у Ирана есть ракеты, которые угрожают Европе, вы ошибаетесь».

«Сегодня у Ирана… есть ракеты с дальностью всего 1600-1700 км», — сказал Путин, подчеркнув, что «Иран Европе не угрожает». В аналогичном ключе говорил министр обороны Анатолий Сердюков: » Система стратегической ПРО — серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность. Хочу подчеркнуть, что позиция России в этом вопросе остается неизменной. Наше государство озабочено планами американской стороны использовать межконтинентальные баллистические ракеты с неядерными боеголовками, поскольку при боевом применении траектории полетов этих ракет будут проходить в непосредственной близости от российских границ».

Между тем развернутый доклад о том, как американская система ПРО в Европе может угрожать РФ, дал начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

Подводя итоги консультаций с Робертом Гейтсом в Москве, Балуевский не побоялся заявить, что истинная цель американской ПРО — «создание защиты от ракетно-ядерного потенциала России и Китая и обеспечение для Соединенных Штатов исключительных условий неуязвимости». «Пусть кто угодно говорит мне об обратном, но я, как военный, вижу первый эту истинную цель», — отметил Балуевский.

Нынешняя попытка создать ПРО в Европе уже четвертая. Ранее в 80-х годах США выступили со знаменитой стратегической оборонной инициативой (СОИ), которая, как утверждали американские военные, ставила своей целью защиту от Ирака, Ирана и Северной Кореи. В настоящее время Ирак и Северная Корея уже не представляют никакой угрозы для США. Опасения американцев в отношении Ирана также кажутся начальнику российского Генштаба преувеличенными.

Вторая цель, преследуемая США, — достижение стратегического доминирования за счет увеличения технологического отрыва, в том числе и от развитых мировых государств. США не намерены делиться своими стратегическими секретами с другими государствами, убежден Балуевский. Так как Россия считает глобальную систему ПРО США направленной против нее, сотрудничать в деле ее создания не будет, заявил начальник Генштаба. Он также отметил, что Россия обладает технологиями для создания стратегических ракет, для которых не страшна никакая противоракетная оборона (ПРО).

«Россия способна в самом недалеком будущем создать оружие, способное преодолевать любые системы ПРО. Это ракеты, которые летят не по понятной траектории, как все баллистические ракеты, а по непредсказуемой траектории», — сказал Балуевский. Он также добавил, что не считает необходимым выход России из договора с США о ракетах средней и меньшей дальности.

Таким образом, Москва дала предметно понять шефу Пентагона, что она озабочена планами США развернуть элементы ПРО в Европе. Между тем, по мнению Балуевского, возможное размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии, нельзя рассматривать, как возврат к холодной войне и Москва намерена строить свои отношения с Вашингтоном по этим вопросам в конструктивном плане — путем переговоров, консультаций, которые бы убедили бы американскую сторону в «бесперспективности планов создания ПРО США в Европе». Хотя вряд ли, думается, американцы прислушаются к доводам российской стороны.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ