Государства Шанхайской организации сотрудничества расширяют контакты в военной сфере

0
14

На прошлой неделе в Челябинске завершился третий раунд консультаций военных экспертов Вооруженных сил государств — членов ШОС. Консультации были посвящены организации и разработке замысла совместного антитеррористического учения «Мирная миссия-2007». В Челябинск приехал начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. Руководители делегаций России, Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана подписали протокол намерений. Установлена и дата учений — они пройдут с 9 по 17 августа в Челябинской области на базе на 34-й мотострелковой дивизии в Чебаркуле.

Это уже не первые учения ШОС, которые проводятся на Азиатском континенте. Если вспомнить, первые антитеррористические учения прошли на территории Казахстана и Китая в 2003 году. Тогда в маневрах в пустынном районе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая приняли участия более 1 тысячи военнослужащих России, КНР, Казахстана, Таджикистана и Киргизии (Узбекистан участия не принимал). Район и замысел тех учений были выбраны не случайно. Именно в этой местности КНР сильны сепаратистские тенденции и действуют так называемые банды Исламского движения Туркестана, ставящие целью создать на территории Центральной Азии исламского халифата. Пекин, конечно, был заинтересован в том, чтобы к уничтожению террористических организаций подключились государства ШОС. Руководство КНР было заинтересовано и в военных маневрах ШОС, которые прошли на Шандуньском полуострове в 2005 году. Проводимые под эгидой ШОС российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005» прошли на суше, на море и в воздухе и ставили целью освобождение территорий, захваченных сепаратистами. Но, конечно, эти маневры были не столько антитеррористическими, сколько показывающими боевую мощь РФ и КНР в борьбе за завоевание Тайваня — китайской территории, которая Пекину не подчиняется.

Нынешние учения, организуемые на Урале, пока не ориентируются на борьбу с какой-то реальной враждебной группировкой. В регионах Урала нет сепаратистских настроений и террористических групп. Но, как заявил старший оперативной группы учений «Мирная миссия-2007» генерал-полковник Владимир Молтенской, место проведения учений выбрано не случайно. Здесь есть все необходимые условия для действий представителей различных родов войск. К тому же место проведение учений расположено на азиатском направлении, и сюда удобно прибывать войскам стран-участниц.

Молтенской сообщил, что «главная цель учений — добиться взаимопонимания и совместимости органов руководства маневрами стран ШОС, войска же привлекаются для подтверждения оперативно-тактических расчетов». Части и подразделения стран-участниц на учениях будут отрабатывать задачи по совместному противодействию террористическим группировкам с учетом опыта антитерористических операций в России и за рубежом. «Особое внимание будет уделено тому, чтобы войска уничтожали условных террористов без нанесения ущерба окружающей среде, включая объекты гражданской инфраструктуры», — подчеркнул замглавкома.

Таким образом, на Урале у военнослужащих стран-участниц ШОС будет гипотетический противник. Однако это не значит, что проведение учений можно считать малопродуктивным с точки зрения геополитических и военных интересов стран ШОС. Во-первых, это будет своеобразная демонстрация силы ШОС. Во-вторых, будут отрабатываться практические задачи реального взаимодействия военных частей и подразделений.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ