На суше, в воздухе и на море

0
19

Россия продолжает наращивать свою военную активность на Юге и в Центре страны. При этом главным действующим противником наших войск являются террористы. Их облик при этом не совсем ясен, однако, масштабные действия войск в борьбе с ними впечатляют. Так, на состоявшихся в Таджикистане командно-штабных учениях «Рубеж-2007» участвовало около 500 человек личного состава, до 50 единиц различной боевой техники (в основном командно-штабных машин, подвижных средств связи и разведки), а также по звену штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24 из состава так называемых коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральноазиатском регионе. Замысел учений включал уничтожение террористов, вторгшихся на территорию СНГ со стороны Афганистана подразделениями КСБР России, Казахстана и Таджикистана.

Заметим, что аналогичный замысел намечается и для участников учений «Мирная Миссия-2007», в котором летом этого года на Чебаркульском окружном полигоне Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) будут участвовать подразделения государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Уже проведена рекогносцировка и отработан сценарий учений ШОС, предложенный Генштабом РФ. Представителями ВС России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана на Чебаркульском полигоне планируется проведение четырех эпизодов, направленных на отработку совместных действий по борьбе с террористами. Среди них — отработка навыков ведения разведки с применением авиации на местности, где сосредоточены бандформирования. Второй эпизод — разведка, поиск, засада, досмотр территории на рубежах блокирования и внутри района, где проводится антитеррористическая операция. Третий эпизод — захват деревни террористами, освобождение заложников, захват и ликвидация бандформирования. Четвертый эпизод — уничтожение крупного бандформирования, идущего на помощь отряду террористов, блокированному в населенном пункте.

Террористов учатся уничтожать не только на суше. Завтра в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) завершается второй этап антитеррористического учения, организованного на полигонах «Капустин Яр» и «Ашулук». К действиям итоговых КШУ авиации и войск ПВО с боевой стрельбой были привлечены не только органы военного управления, соединения и воинские части СКВО, объединения ВВС и ПВО, но и подразделения внутренних войск МВД России, предназначенные для выполнения задач по предотвращению террористических угроз на юго-западе России. В учении принимает участие около 8 тыс. военнослужащих. Руководит учениями командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Герой России генерал армии Александр Баранов. Подразделениям авиации предстоит практически отработать действия по пресечению нарушений воздушного пространства Российской Федерации и установленного режима полетов, оказанию помощи воздушным судам с заложниками, захваченными террористами. Летные экипажи выполнят стрельбы по воздушным мишеням, имитирующим летательные аппараты, используемые террористами, и произведут бомбометание по условным базам боевиков. Подразделения войсковой ПВО проведут стрельбы по низколетящим воздушным мишеням, совершающим сложный маневр по курсу и высоте.

Под Москвой аналогичные задачи выполняли войска Командования специального назначения (КСпН), которыми командует генерал-полковник Юрий Соловьев.

Между тем одновременно с учениями на Северном Кавказе крупные антитеррористические военно-морские маневры начались в Черном море. В учениях черноморской военно-морской группы (ЧВМГ) «Блэксифор», которые продлятся до 29 апреля, участвуют болгарский корвет «Бодрый», большой десантный корабль «Цезарь Куников», румынский фрегат «Контр- адмирал Статиу Себастиан», турецкий фрегат «Кемальреис» и корабль управления «Славутич» ВМС Украины.

Кроме отработки антитеррористических мероприятий, экипажи кораблей международного соединения проведут совместные тренировки по тактическому маневрированию, ведению боя надводных кораблей, противовоздушной обороне и различным видам связи.

Таким образом, начало весны в Вооруженных силах России уже по традиции ознаменовано массовыми антитеррористическими учениями. В отличие от прошлых лет, они носят более массовый характер и проводятся на суше, на море и в воздухе, а также во всех видах и родах войск Российской армии с участием международных подразделений и частей.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ