Начало гонке вооружений положено

0
21

Похоже, что военная конфронтация с США переходит в перманентное состояние. Москва уже резко отреагировала на заявления главы Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенанта Генри Оберинга, который не исключил возможности размещения нового радара системы ПРО не только в Европе, но и на Кавказе. В Минобороны и МИДе РФ официальные лица заявили о том, что это угрожает интересам России и в связи с этим Москва может выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Как известно, производство таких ракет госпрограммой вооружений, рассчитанной до 2015 года, не предусмотрено. А это значит, что в случае начала производства РСМД России придется затратить средств гораздо больше, чем запланировано сейчас.

Однако шаги по нейтрализации негативных последствий от американской ПРО — это, видимо, только начало возможной гонки вооружений. Москве, скорее всего, придется реагировать и на другие военные инициативы США. Как известно, 2 марта Министерство энергетики США объявило о том, что американские ядерные лаборатории в Лос-Аламосе, Ливерморе и Сандии приступают к разработке новой серии водородных боезарядов, которыми должен быть перевооружен весь ядерный арсенал Пентагона. В обосновании программы разработчики ничего не говорят о России и исходящих от нее угрозах. Все, якобы, делается лишь только с целью создания такого заряда, «который не смогут привести в действие террористы, даже в случае, если они до него доберутся». Вот только мощность его почему-то будет больше. Новый боеприпас к тому же обязательно потребует практических испытаний.

Между тем эксперт в области ракетно-космической обороны генерал-майор Виталий Дубровин, комментируя положения американской программы «Надежная замена боеголовок», отметил, что «планы Пентагона — попытка навязать нам очередной виток гонки вооружений, связанный с разработкой «более надежных и безопасных при хранении» современных боеголовок».

«По сути, создав новое ядерное оружие с высокой степенью безопасности, охраны и недопущения его несанкционированного использования в случае попадания в руки террористов, США будут требовать аналогичных мер безопасности от других стран. В том числе, они будут предлагать свои услуги по оказанию помощи в охране стратегических объектов и проведению на них инспекций», — сказал Дубровин.

«США намерены «убить двух зайцев» — разработать новую ядерную боеголовку и навязать такую же концепцию нам, чтобы мы этим тоже занимались», — считает эксперт.

Таким образом, появляются признаки конфронтации между США и РФ в духе «холодной войны». В Совбезе РФ уже заговорили о новой военной доктрине. В свою очередь, в российском Генштабе на возможные вызовы и угрозы готовы отреагировать надлежащим образом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ