Страсти вокруг американской ПРО перекинулись на Украину

0
15

Вслед за размещением объектов своей противоракетной обороны в Чехии и Польше США, похоже, намерены это сделать и в других государствах Европы, в том числе и на Украине. Такой вывод военные аналитики делают из заявления заместителя главы Агентства по ПРО в Пентагоне бригадного генерала Патрика О`Райлли. Он сказал недавно журналистам, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы ПРО.

Данное заявление не осталось без внимания в Киеве. Практически все украинские политики негативно отреагировали на выступление американского генерала. Так, премьер-министр страны Виктор Янукович заявил, что Украина никогда не обращалась к США, чтобы создать совместную противоракетную оборону и не рассматривала вопрос о возможности размещения противоракетных баз Пентагона на своей территории. «Я этого вопроса не слышал. Его, насколько я знаю, не существует», — сказал Янукович.

В подобном духе высказался и глава военного ведомства Украины Анатолий Гриценко. «Минобороны, Генштаб, я как министр обороны, начальник Генштаба как главнокомандующий Вооруженных сил не проводили, не проводим и не получали задания на проведение любых переговоров, которые связаны с теоретическим, потенциальным или любым другим надуманным размещением американских объектов на территории нашего государства. Этот вопрос не стоял и не стоит», — сказал министр журналистам. Гриценко отметил, что вся появившаяся в СМИ информация по этому вопросу — недостоверная и не соответствует действительности.

Таким образом, и премьер страны, и глава военного ведомства Украины дезавуировали высказывания представителя Пентагона о возможности развертывания ПРО на украинской территории. Заметим, Виктор Янукович занимает пророссийскую позицию, однако, это не скажешь в отношении министра обороны Гриценко, который, как известно, является одним из приближенных президента Виктора Ющенко и сторонник интеграции Киева в евроструктуры и НАТО. Между тем даже он понимает весь вред нынешних тезисов и разговоров о возможном подключении Украины к развертыванию ПРО США в Европе. В первую очередь это, видимо, обусловлено стремлением Киева не портить отношения с Москвой — предстоят сложные переговоры по маякам на ЧФ, границам в Азовском море. Да и в целом Киев зависит от цен на газ, который идет из России. Короче, сейчас ссориться с Москвой Киеву нет резона.

Между тем не факт, что прозападные политики, к которым, конечно, относится Анатолий Гриценко, отказываясь от сотрудничества с Пентагоном в области ПРО, также легко заявят о вредности и нецелесообразности этой системы для Европы. Гриценко уже заявил, что Минобороны Украины пока еще не сформировало свою позицию в отношении возможного размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. «У нас еще недостаточно информации, чтобы доложить президенту и правительству компетентную позицию по этому вопросу», — отметил он. Заметим, что Гриценко уже встречался с послом США на Украине Вильямом Тейлором, которому он задал вопросы по этой проблеме. По словам министра, американский посол ответил не на все его вопросы. Министр обороны Украины считает, что информация, необходимая для того, чтобы сделать выводы и рекомендовать главе государства позицию по данному вопросу, пока отсутствует.

Так не считает экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук. Он считается весьма авторитетным экспертом и уже высказал мнение, что «возможное размещение комплексов ПРО США в Чехии и Польше будет означать новый виток гонки вооружений». «Систему ПРО в мире создали после подписания договора между США и СССР. В 2002 году США вышли из договора по ПРО. Россия в ответ развернула новые системы — «Тополь-М», всем известный, он может преодолевать оборону ПРО США. Ответом на это может стать, по моему мнению, многоэшелонированная система обороны с комплексами в Европе», — отметил Кузьмук. Он добавил, что в вопросе размещения американских ПРО в Польше и Чехии Украина должна, прежде всего, волновать реакция России.

«Мне понятна та реакция, которая есть сегодня в РФ. Россия видит угрозу против себя, — сказал Кузьмук -Адекватная реакция России обязательно будет, потому что практически прозрачной становится для США ее европейская часть и даже более того, США полностью контролирует эту территорию Россию (в случае размещения ПРО в Польше и Чехии)».

Он также считает, что со стороны Ирана и Северной Кореи «не существует угрозы, так как эти страны на сегодняшний день не могут производить межконтинентальные баллистические ракеты, против которых и могут размещаться противоракетные базы в Европе». «Разворачиванием в Польше и Чехии не заканчивается замкнутый круг ПРО США. Еще все впереди», — добавил Кузьмук.

Таким образом, мы видим озабоченность Кузьмука планами развертывания системы ПРО США в Европе. Из его слов видно, что вопросы развертывания элементов ПРО США в Европе в той или иной степени затрагивают интересы Украины. Сейчас Киев заявляет, что против сотрудничества Украины с Пентагоном в этих вопросах. Однако на официальном уровне позиция Киева к проблеме развертывания в целом системы ПРО США в Европе пока не сформирована. Хотя украинские эксперты (Кузьмук) уже говорят об этом в отрицательном плане. Между тем понятно, что официальная позиция страны в этом вопросе будет зависеть от результатов политической борьбы, которая сейчас имеет место на Украине. Проамериканский Ющенко, конечно, готов поддержать США. Пророссийский Янукович, конечно же, сделает другие выводы. Тем более что Украина сегодня двумя станциями радиопредупреждения (РЛС в Мукачево и Севастополе ) о ракетном нападении уже фактически работает на Россию. Москва и Киев уже имеют элементы совместной системы ПРО и, конечно же, эти элементы работают не только на РФ, но и интересах безопасности Украины.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ