У узбекского авиапрома появилась надежда на будущее

0
17

Принципиальное решение о переносе производства военно-транспортных самолетов Ил-76 из Узбекистана в Россию не принято. Вполне вероятно, что они и дальше будут производиться на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. Чкалова (ТАПОиЧ). Это косвенно подтвердили сразу два высокопоставленных российских чиновника. Так, отвечая на днях на вопрос WPS о том, принято ли окончательное решение о переносе сборки этого самолета в Ульяновск, начальник вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский ответил, что такого решения нет. Дословно он сказал следующее: «Я бы не говорил о конкретном переносе производства Ил-76 в Россию. Просто Ульяновский авиационный завод (Авиастар) развивает оснастку, производственные мощности для того, чтобы производить эти типы самолетов. Но, естественно, этот процесс будет длиться какое-то время и требует сравнительно больших затрат. Все эти затраты, как мне известно, включены в соответствующие программы инвестиционного свойства, которые идут по линии Минэкономразвития, Минпромэнерго. Но это требует не только капитальных вложений, но и какого-то времени для исполнения».

Таким образом, скорее всего, речь идет о возможной параллельной сборке в будущем и в России, и в Узбекистане военно-транспортных самолетов Ил-76 и их модификаций. О том, что в Москве и дальше рассматривают ТАПОиЧ как партнера, производящего Ил-76, свидетельствует и заявление первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, руководителя российской делегации на выставке «Эйршоу Чайна 2006» (AirShow China 2006) Александра Денисова.

Отвечая на вопрос о ситуации с выполнением контракта на поставку Китаю самолетов Ил-76, Денисов отметил, что «проблемы есть, но они решаются, и контракт будет выполнен в установленные сроки». И выполнен он будет, конечно, в Ташкенте, поскольку другого производства просто не существует. Напомним, ранее представители российской авиационной промышленности заявили, что ТАПОиЧ не укладывается в сроки с выполнением заказа на поставку Китаю 38 военно-транспортных самолетов Ил-76 и топливозаправщиков Ил-78. Общая сумма контракта, заключенного «Рособоронэкспортом» с КНР, составляет около 1,5 млрд долларов. В связи со срывом сроков выполнения обязательств узбекской стороной, в России стали упорно ходить слухи о намерении перенести производство «Илов» из Ташкента в Ульяновск. Но, похоже, Москва отказывается от этого решения.

Видимо, и российские и узбекские руководители сделали соответствующие выводы. Эти выводы, в первую очередь, касаются решения кадровых проблем. Сейчас на ТАПОиЧ работает большая группа российских специалистов, занятых выполнением китайского заказа. Кроме этого, президент Узбекистана Ислам Каримов, который сам в молодые годы работал на ТАПОиЧ, поменял руководителя этого авиапредприятия. Он уволил прежнего директора Вадима Кучерова, занимавшего эту должность с 1995 года. А вместо него назначил одного из влиятельных людей из своего окружения — советника премьер-министра Уткира Султанова, который в свое время занимал должность вице-премьера и курировал машиностроение, металлургию, нефтегазовый комплекс, добычу минеральных ресурсов, электроэнергетику и химическую промышленность, связи с российским ВПК. С 1995 по 2003 годы Султанов занимал пост премьер-министра Узбекистана. Он хороший производственник и, видимо, способен выполнить контракт на производство для КНР самолетов Ил-76.

Однако данные обстоятельства, конечно, не решают всех проблем, связанных с ТАПОиЧ. Скорее всего, чтобы действительно это узбекское авиапредприятие, как говорится, осталось на плаву, оно должно быть интегрировано в создаваемую в России Объединенную авиастроительную корпорацию. Такие планы есть и у Москвы, и у Ташкента. Правда, дело все в цене, по которой будет осуществлена приватизация ТАПОиЧ. Об этом пока, видимо, договориться стороны не могут.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ