Узбекский вопрос в ОДКБ

0
18

Итак, в истории Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) произошло важное событие. На минувшей неделе на саммите глав государств СНГ, входящих в ОДКБ и ЕврАЗЭС, Узбекистан снял мораторий на участие в ОДКБ и стал его полноправным членом. Наблюдатели назвали этот факт главным событием белорусского саммита. Хотя накануне вероятность таких действий со стороны Ташкента многие прогнозировали с осторожностью. Все сомнения на вступление Узбекистана в ОДКБ развеял российский президент Владимир Путин, заявивший, что «…мы не только приняли к сведению, а с удовольствием восприняли сообщение узбекских партнеров, что они снимают свой мораторий на активную работу в рамках нашей организации».

Что дает Ташкенту восстановление своего членства в ОДКБ? Чем продиктованы такие шаги Ислама Каримова, бессменного лидера Узбекистана? В ответах на эти вопросы многие эксперты единодушны: режим Каримова в своей внешней политике полностью переориентировался на контакты с Россией и ее союзниками. После Андижанских событий мая 2005 года официальный Ташкента занял антиамериканскую позицию, заподозрив Вашингтон в их организации. США и Запад негативно оценили роль руководства страны в ликвидации последствий мятежа в Андижане. Но Ташкент поддержала Россия, которая очень опасается возможности повторения «цветных революций» в постсоветских странах.

В ноябре 2005 года Каримов подписал с Россией беспрецедентный в постсоветской истории Договор о союзнических отношениях. Не было секрета в том, что этот документ был выгоден, в первую очередь, Узбекистану.

«Со вступлением в силу этого договора любые угрозы, направленные против Узбекистана, попытки вторжения на нашу территорию будут равнозначны угрозе России, и, естественно, не оставят равнодушной эту страну, являющуюся одним из самых мощных государств в мире», — не без гордости заявлял тогда Ислам Каримов. Эксперты предполагали, что после подписания этого договора на территории Узбекистана появятся российские военные базы, в том числе и на бывшей американском аэродроме в узбекском Ханабаде. Однако министр обороны РФ Сергей Иванов развеял подобные прогнозы, заявив, что российского военного присутствия и так хватает в Центральной Азии, и дополнительные контингенты войск в Узбекистане не нужны. Это, видимо, разочаровало Каримова. Ведь присутствие российских войск помогло бы Ташкенту удешевить оборонные затраты на обеспечение военной безопасности страны. Тем более что Ташкент на это тратит наибольшую в СНГ долю от всего ВВП страны — более 5%.

Видимо, не получив желанной отдачи от Союзного Договора, Ташкент решил зайти с «другого бока» — снова восстановиться в ОДКБ. Это дает возможность, во-первых, покупать российское оружие по льготным ценам, во-вторых, снова надеяться на помощь в коллективной обороне. Ведь возможности повторения андижанский событий никто не может отрицать. Авторитарный режим Каримова загнал экономику страны в глубокий кризис, а народ поставил на грань вымирания. Видимо, предвидя народные волнения, Каримов и решил себя обезопасить. Руководство ОДКБ вынашивает планы создания миротворческих подразделений организации. И пресс-служба узбекского президента, комментируя события в Минске, сделала акцент именно на существующий в ОДКБ «механизм» оказания военной помощи его участникам, если они подвергнутся внешнему нападению. Во внутренних конфликтах на территории страны всегда можно отыскать следы внешней агрессии в лице, скажем, боевиков Исламского движения Узбекистана. А это значит, что войска ОДКБ хорошо бы пригодились при тушении там возможных межэтнических и религиозных конфликтов.

Таким образом, планы вступления Узбекистана в ОДКБ реализованы. Это свидетельствует об известной востребованности данной организации на постсоветском пространстве и успешной реализации Россией своих геополитических планов. Сегодня ОДКБ доминирует почти на всей территории постсоветской Центральной Азии, за исключением Туркмении. Реальных результатов от ее деятельности пока не видно. Хотя, это не говорит о том, что организация эта бесперспективна. Ведь новое вступление Узбекистана в ОДКБ — это тоже конкретный политический результат.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ