Грузия готовится к войне

0
13

В интервью российской газете «Время новостей» спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе отметила, что увеличение военных расходов Грузии на будущий год не означает, что страна готовится к возобновлению вооруженных конфликтов после вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.

«Мы стараемся приблизиться к странам НАТО или желающим вступить в этот блок. Армия должна быть способна решать задачи, которые ставит перед ней Конституция. Речь не идет о подготовке к войне. С другой стороны известно: хочешь мира — готовься к войне», — сказала Бурджанадзе.

Между тем в непризнанных республиках с особой озабоченностью относятся к возможному военному сценарию, связанному с попытками Тбилиси покончить с сепаратизмом в стране.

Источник в абхазском военном руководстве заявил на днях о наличии оперативной информации, которая свидетельствует о подготовке Грузии к ведению боевых действий против Абхазии и Южной Осетии, а также о секретных закупках оружия. Сообщается, что «спецслужбы Абхазии и Южной Осетии располагают сведениями о подготавливаемой в Тбилиси тайной сделке по закупке у одной из польских фирм большой партии вертолетов Ми-8 и Ми-17, а также 70 бронетранспортеров БТР-80». «Данное вооружение, — считают в Сухуми, — планируется использовать в ходе агрессии против Абхазии и Южной Осетии, которую готовят в Тбилиси». В связи с этим правительства Абхазии и Южной Осетии намерены в ближайшее время обратиться к России как посреднику в урегулировании конфликтов.

«Мы будем просить Москву внести в повестку дня работы ряда международных организаций рассмотрение вопроса о необходимости потребовать от стран НАТО соблюдения принятого в Евросоюзе кодекса поведения в области экспорта вооружений в страны с внутренними конфликтами и запрета его поставок», — такое сообщение сделал один из представителей абхазского руководства.

В Сухуми также считают, что «еще одним подтверждением агрессивных намерений Тбилиси является беспрецедентное увеличение военного бюджета Грузии до 218 миллионов долларов США». Представитель Минобороны Абхазии утверждал, что вооружения и военную технику Грузии поставляли Турция, Чехия, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия и Черногория, Польша, Литва, Украина и Албания. О модернизации грузинской армии говорят и другие факты.

Какими могут быть в будущем военные сценарии? И где конкретно начнет Тбилиси бороться с сепаратистами?

Как считает бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-лейтенант Юрий Неткачев, боевые действия, скорее всего, начнутся весной-летом 2006 года в Южной Осетии. К этому времени, по его мнению, будет завершена модернизация грузинской армии и она сможет вести активные боевые действия в зоне конфликта. О возможности такого сценария косвенно свидетельствуют провокации, которые грузинский спецназ регулярно устраивает в окрестностях южноосетинских сел.

О нацеленности Тбилиси на Южную Осетию свидетельствует и тот факт, что грузинское руководство разработало план урегулирования конфликта в этом регионе. Как сообщил недавно на заседании правительства Грузии премьер-министр Зураб Ногаидели, грузинский «план урегулирования конфликта был одобрен в Евросоюзе, НАТО и правительством Бельгии». Это стало главным итогом его визита в Брюссель. По словам премьера, поддержка Бельгии имеет для Грузии особое значение, так как «эта страна с будущего года становится председателем ОБСЕ».

Таким образом, Грузия вынашивает планы вооруженной расправы с непокорными автономиями. Насколько эти планы будут успешными, сказать трудно. Абхазия и Южная Осетия готовятся к сопротивлению и, судя по всему, не намерены сдаваться.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ