Продпаек как яблоко раздора

0
29

Не успела наступить осенняя парламентская сессия, как депутаты Комитета Госдумы по обороне вновь подняли вопрос о неадекватности размера денежной компенсации военным пенсионерам за продовольственный паек. Как сообщил WPS первый заместитель председателя этого комитета Алексей Сигуткин (фракция «Единая Россия»), в парламенте 13 октября был обсужден вопрос на эту тему. По его словам, в обсуждении, помимо депутатов обеих палат Федерального собрания, приняли участие представители Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Счетной палаты, профильных министерств и ведомств правительства.

«Все понимают, что проблема есть, но до конца ее пока не удается решить. Много вопросов осталось», — подчеркнул Сигуткин. Он напомнил, что, начиная с 2000 года, военные пенсионеры вместо продпайка получают его денежную компенсацию.

«Из-за несоответствия компенсации реальной стоимости пайка государство уже задолжало военным пенсионерам около 60 млрд рублей, и, если проблема не будет урегулирована в ближайшее время, сумма задолженности ежемесячно будет увеличиваться на 1,5 млрд рублей», — пояснил Сигуткин.

Судя по заявлениям правительства, никто не хочет выплачивать эти деньги пенсионерам. По словам Сигуткина, в проекте бюджета на 2006 год по-прежнему заложена компенсация в размере 20 рублей, в то время как реальная стоимость ежедневного продпайка составляет более 60 рублей. Сигуткин обратил внимание, что этот вопрос будет рассматриваться при обсуждении Госдумой проекта бюджета-2006 в третьем чтении. Сформированная парламентская комиссия внесла предложение увеличить сумму компенсации с 20 до 35 рублей, однако Минфин не согласен с этим, отметил депутат.

«У нас сложилось впечатление, что нет четкого понимания этой серьезной проблемы между Конституционным судом с одной стороны и Генеральной прокуратурой и Верховным судом — с другой», — сказал Сигуткин. Он отметил, что все большее число военных пенсионеров обращается в суд для решения этой проблемы. Многие из них обращаются даже в Европейский суд по правам человека, «потому что суды в стране выносят зачастую разные решения по искам этой категории», добавил он.

Озабоченность парламентария понять можно. Не за горами новые выборы в Госдуму РФ, а нынешний состав депутатов пока мало что сделал для улучшения жизни пенсионеров, в том числе военных. Отменены многие льготы, инфляция «съела» незначительное повышение пенсий. Короче, отставники стали жить хуже.

Между тем некоторые народные избранники активно пытаются помочь бывшим офицерам и прапорщикам. О своем намерении подать на министра обороны в суд заявил депутат Госдумы, военнослужащий-пенсионер Николай Безбородов. Он призывает к этому и других депутатов-пенсионеров. Безбородов к тому же предлагает Государственной Думе принять обращение по этому вопросу к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Неординарное решение вопроса о продпайках предлагает другой депутат — небезызвестный генерал-полковник Альберт Макашов. Он предлагает долги военным компенсировать … землей, «как во времена царей». Предложение его, конечно, депутаты не поддержали.

Вопрос о продпайках из чисто финансового становится политическим. Понятно, что вряд ли депутатские потуги увенчаются успехом. Здесь нужна поддержка президента. Но пойдет ли Путин на этот популистский шаг?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ