Военные кафедры как элемент предвыборной борьбы

0
18

8 сентября начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков в очередной раз общался с журналистами. Представитель Минобороны доложил, что в системе высших учебных заведений страны к 2008 году останется только 68 гражданских вузов, где будет вестись военная подготовка студентов. Как известно, генерал Панков в июне 2005 года говорил о том, что в вузах страны будет оставлено всего 30-35 военных кафедр. Эта информация была неоднозначно воспринята в обществе. Были противники этой системы военной подготовки. И вот, как мы видим, теперь Минобороны учло пожелания общества сохранить больше военных кафедр в стране. Хотя представленную Минобороны РФ систему подготовки студентов еще должно утвердить правительство, как и сам список вузов, где будут функционировать военные кафедры.

Обнародование военным ведомством списка военных кафедр без обсуждения его в правительстве может показаться как бы преждевременным. Между тем вряд ли это событие является случайным. Структуры Минобороны РФ, отвечающие за связь с обществом, лично министр обороны, его окружение, похоже, начали вести себя как опытные пиарщики, пытающиеся формировать в сознании общества положительный образ армии. Именно такой вывод сделала в минувшую пятницу «Независимая газета».

«НГ» отмечает, что поправки об отмене отсрочек от призыва еще только будут обсуждаться в Госдуме, но министр обороны говорит о них как о давно решенном вопросе — «отсрочек будет меньше, но студентов брать в армию не будут». К этим наблюдениям газеты можно добавить и другие факты. Скажем, известно неоднозначное отношение общества к попыткам МО РФ возродить в войсках гауптвахты. И этот вопрос будет тоже только обсуждаться депутатами парламента, но армейцы уверены в том, что этот способ наказания будет восстановлен. Порукой тому — поддержка со стороны уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который уже заявил, что гауптвахтам быть в армии. Видимо, не случайно Сергей Иванов подписал с Лукиным меморандум, который предусматривает элементы гражданского контроля над армией. Военное ведомство организовало в последнее время несколько встреч с правозащитниками, открыло секретную статистику гибели военнослужащих и других ЧП в армии и на флоте. Короче, Минобороны РФ пытается демонстрировать открытость. К чему бы это? — задается вопросом «НГ».

Ответ на этот вопрос, по мнению газеты, возникает сам собой, если вспомнить про грядущие парламентские и президентские выборы. Армейские проблемы волнуют большинство населения страны. И они при умелом дирижировании как нельзя лучше подходят под различные пиар-технологии. В Минобороны РФ, а может быть и в Кремле это уже, видимо, поняли давно. Тем более, если учесть, что министра обороны Сергея Иванова аналитики рассматривают как одного из возможных претендентов на кресло главы государства. Кто может занять его место, тоже гадать не приходится, если учесть, что громкие политические заявления делает из окружения Иванова только один человек — Николай Панков. Именно он 1 июля на встрече с правозащитниками в Минобороны РФ делал доклад о состоянии дисциплины в армии. Его поездки в войска проходят при постоянном сопровождении журналистов. По большому счету военные кафедры, доармейская подготовка — это дело Генштаба, который и планирует все мобилизационные ресурсы страны. Именно в Главном организационно-мобилизационном управлении ГШ ВС РФ и разрабатывался список вузов, где будут оставлены военные кафедры. Между тем озвучивать этот список поручили именно начальнику Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны.

Здесь мы смело можем делать вывод о том, что, наследуя прагматичные принципы знаменитого Главного политуправления Вооруженных Сил СССР, кадрово-воспитательные структуры военного ведомства играют в последние 5-6 лет все большую и большую роль в мероприятиях, связанных с завоеванием военного электората страны, который насчитывает от 18 до 20 млн человек (действующие офицеры и их семьи, военные пенсионеры, работники оборонной промышленности и т.п.). Оружие Главного управления воспитательной работы (ГУВР) — это распространяемая в гарнизонах и на оборонных заводах военная печать, это открывшийся телеканал «Звезда», это тысячи клубов и домов офицеров с соответствующим штатом потенциальных агитаторов и политинформаторов. Не случайно, после удачных выборов 2000 года были выдвинуты в сенаторы бывший руководитель ГУВРа генерал-полковник Владимир Кулаков и его заместитель генерал-майор Александр Калита. По некоторым данным, на должность федерального инспектора одной из областей в Центральном федеральном округе выдвинут начальник управления ГУВР генерал-майор Николай Бурбыга, в 1994-1995 гг. работавший простым военным корреспондентом «Известий». А сотни, если не тысячи бывших политработников, выходцев из ГУВРа-ГлавПУРа продолжают сейчас службу в структурах Администрации президента, Совбеза, в правительстве.

Таким образом, можно согласиться с выводом «Независимой газеты» о том, что де-факто военное ведомство России становится одним из важных игроков предвыборной борьбы в России.

«В любой демократической стране забота госведомства о своем имидже считается вполне логичным делом. Вот и в России, похоже, это начинает приживаться», — пишет «НГ». Правда, здесь надо добавить, что военное строительство — не только пиар-акция, но и реальное дело, связанное с защитой Отечества. Не забыть бы это нашим генералам из МО РФ…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ