Каспийская рулетка

0
20

На днях на казахстанском шельфе Каспия завершились широкомасштабные учения антитеррористического центра СНГ «Каспий-Антитеррор-2005». Глава российского ФСБ Николай Патрушев дал высокую оценку проведенным маневрам. То, что отрабатывали представители спецслужб Казахстана, России и Украины в течение нескольких дней на базе Актауского международного морского торгового порта, видимо, актуально. Ведь вблизи Дагестана и Чечни сценарии, когда возможные террористы будут действовать на объектах топливно-энергетического комплекса, весьма вероятны.

Практически одновременно с учениями антитеррористического центра СНГ стартовала учебная совместная туркмено-американская программа по обеспечению безопасности морского порта Туркменбаши. А Пентагон в своем издании Stars and Stripes заявил, что намерен оказывать странам Каспийского региона военную помощь. В частности, устами представителя Европейского командования армии США (EUCOM) подполковника Скота Свитсера заявлено, что в настоящее время осуществляется работа по созданию подразделений «Каспийской стражи», цель которых — борьба с террористами и обеспечение глобальной стабильности на море. США в течение шести лет намерены вложить в создание «Каспийской стражи» (Caspian Guard) $130 млн.

Заметим, что с подобного рода инициативами недавно выступила и Россия. Москва предлагает прикаспийским странам создать Смешанные силы быстрого реагирования по обеспечению безопасности в бассейне Каспийского моря. Задачи Смешанных сил — борьба с терроризмом, противодействие организованной преступности и наркотрафику. При этом жестко ставится запрет на присутствие в зоне Каспия вооруженных подразделений стран, не имеющих выхода к морю.

Как известно, первоначально, подразделения «Каспийской стражи» замысливались Пентагоном для охраны месторождений каспийской нефти и нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БДТ). Они должны были состоять из азербайджанских, грузинских и турецких военнослужащих. Однако сейчас на деньги программы «Каспийская стража» предполагается создать в Азербайджане и Казахстане командные пункты, а также другую военную инфраструктуру, необходимую для разведки и мониторинга региона. В состав намечаемых пунктов войдут технические, в том числе радиоэлектронные средства наблюдения и разведки, будет профинансировано их размещение на побережье Каспийского моря, а также обучение персонала.

Фактически на американские деньги будут укрепляться военно-морские и другие силы Азербайджана и Казахстана. Но зачем этим странам крепить свои ВМС? Бывший замминистра обороны США, председатель Комиссии США по оборонной политике Ричард Перл считает, что Азербайджан так же, как и Казахстан, «не может быть полностью независимым в вопросах безопасности. Поэтому важно создание оборонительных институтов». Комментируя тот факт, что командующий российской Каспийской флотилией крайне негативно отреагировал на возможность реализации проекта «Каспийская охрана», Перл сказал: «Наверное, он просто ностальгирует по тем временам, когда на Каспии был всего лишь один военно-морской флот. Но это время уже закончилось».

Таким образом, мы видим, что американцы имеют далеко идущие планы по милитаризации региона. При этом периодически возникают разговоры о возможности размещения военных баз Пентагона в Азербайджане, а, возможно, и в Казахстане.

Посол США в Азербайджане Рино Харниш, в свое время уже отверг эти утверждения, указав, что США не собираются ни размещать в Азербайджане военную базу, ни устраивать здесь «бархатную революцию». Между тем слова американского дипломата, видимо, далеки от истины. Президент США Джордж Буш уже не раз недвусмысленно намекал на начало возможных боевых действий против Ирана. Только из этих соображений военные базы на Каспии ему нужны. Тем более что выводится база ВВС США из Узбекистана. В условиях нарастающего энергетического кризиса США не прочь завладеть крупнейшими месторождениями нефти не только на Каспии, но и на иранской территории в Персидском заливе. Азербайджан пока против таких действий США и президент страны Ильхам Алиев пытается проводить здесь независимую политику. Американцам, конечно, это не нравится, и они, похоже, готовят сценарий «оранжевой революции», которая может произойти уже в ноябре 2005 года на парламентских выборах страны. Рино Харниш объявил о том, что Вашингтон выделяет «на развитие демократии в Азербайджане» 7 млн долларов. А председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, на которого американцы, видимо, делают ставку, уже не раз посещал западные неправительственные организации по поддержке демократии, общался с грузинскими и украинскими активистами, организовавшими «оранжевые революции» в своих странах.

«Если победит оппозиция, вопрос о присутствии военных баз в Азербайджане будет решен автоматически, как это имело место в Киргизии», — считает академик Академии военных наук Владимир Попов.

Аналогичная ситуация в Казахстане. Там также «на поддержку демократии» выделены со стороны США значительные суммы. При этом осуществляется и военная помощь. Как заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, решение о продолжении военной помощи США Казахстану было принято ею в мае 2005 года на основании интересов национальной безопасности США, несмотря на «многочисленные шаги назад» в сфере обеспечения прав человека. Американская военная помощь «усиливает демократию» и Вашингтон будет продолжать осуществлять «полное взаимодействие» с Казахстаном, подчеркнула она.

Таким образом, на фоне активных контактов с нынешними руководителями Азербайджана и Казахстана США вынашивают и реализуют планы политической поддержки оппозиции в этих странах, увеличивая вероятность усиления своей военной мощи в регионе. Россия пока не проявляет каких-либо ответных действий. По мере приближения выборов в этих странах возможность возникновения в них «оранжевых революций» возрастает. Не исключено, что в случае успеха этих революций, Россия реально столкнется с американской военной экспансией на Каспии, что, конечно, нанесет ей значительный геополитический урон.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ