Законодательные инициативы оборонного комитета Госдумы

0
13

Деятельность думского Комитета по обороне все чаще привлекает внимание СМИ и общественности страны. Так было 30 июня, когда в комитете обсуждались вместе с начальником Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал армии Николаем Панковым инициативы Минобороны в области военного образования, в частности болезненную для многих в России тему отмены военных кафедр в гражданских вузах. Глава Комитета ГД по обороне Виктор Заварзин поддержал предложения Минобороны по сокращению военных кафедр в вузах до 30-35 единиц. И Заварзин, и Панков уверены, что их инициативы поддержит правительство. Хотя само оно пока молчит по этому поводу.

Между тем глава думского Комитета по обороне продолжает проявлять активность в духе защиты интересов Минобороны как в коридорах власти, так и в обществе. В этой связи у наблюдателей вызвали интерес его дальнейшие шаги, связанные с социальной защитой военных пенсионеров, а также граждан, которых призывают на сборы. Как сообщила WPS пресс-секретарь главы Комитета по обороне Татьяна Романенкова, на днях Виктор Заварзин направил депутатский запрос Генеральному прокурору Владимиру Устинова с длинным названием «О законности действий федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации при реализации требований статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в части включения в денежное довольствие для исчисления пенсий стоимости продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим». Суть этого документа состоит в том, что Заварзин недоволен ответом председателя правительства на подписанный спикером Госдумы Грызловым запрос, в котором депутаты потребовали повысить пенсии военным отставникам в связи со значительным увеличением реальной стоимости продовольственного пайка. Фрадков дал отрицательное заключение на такое предложение депутатов. И вот Заварзин обращается теперь к Генеральному прокурору. В своем запросе он предлагает принять меры по пресечению нарушений, связанных с выплатами отставным офицерам и прапорщикам пенсий без учета возросшей стоимости продовольственного пайка.

Как отреагирует Устинов на такой документ из Госдумы, сказать трудно. Однако есть основания предполагать, что Генпрокуратура может поддержать депутатов, ведь в ее состав входит значительный штат (более 3 тыс. человек) офицеров Главной военной прокуратуры, которые также получают денежное довольствие с учетом заниженной стоимости продпайка. Так или иначе, но имя Заварзина у всех опять на слуху. А это можно рассматривать как хороший вклад в его предвыборные пиар-программы в Годсуму-2007.

На днях Госдума приняла сразу в трех чтениях другой инициированный тоже Заварзиным законопроект, в котором предлагались меры по повышению материальной заинтересованности и социальной защищенности военнослужащих запаса на период прохождения ими военных сборов. В частности, в принятом законе отменены ограничения выплат гражданам на период прохождения сборов (сегодня разрешено выплачивать им по месту основной работы средний заработок в размере не более 1000 рублей). Кроме того, предлагается установить, что гражданам, проходящим военные сборы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, будут выплачиваться процентные надбавки с учетом соответствующего районного коэффициента. Заметим, что «стоимость» данного документа для бюджета страны составляет более 1 млрд рублей. Два года назад правительство отказалось его поддержать, но теперь Заварзин все же сумел убедить Фрадкова в обратном.

На очереди у Комитета по обороне рассмотрение еще одного законопроекта — документа, в котором описан статус, задачи и правила функционирования в армии и на флоте гауптвахт. За быстрейшее введение законопроекта в жизнь ратуют как в военном ведомстве, так и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Таким образом, Комитет Госдумы по обороне расширяет свои инициативы в области оборонного законодательства и готовит новые законопроекты по военным вопросам. На фоне активности этого комитета очень консервативным выглядит правительство. Между тем военные депутаты демонстрируют свою гибкость и способность реагировать на социально-политические проблемы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ