ЗАЧЕМ ТАК МНОГО ЗАРУБЕЖНЫХ МАНЕВРОВ?

0
14

Недавний визит командующего Первой полевой армией Вооруженных сил Республики Корея генерала Чон Су Сона в Хабаровск для большинства военных аналитиков оказался неприметным. Между тем корейский генерал в общении с российскими коллегами поднял очень важную тему, связанную с возможным активным участием ВС РФ в военных учениях на Восточном и Юго-Восточном театрах военных действий (ТВД). Высший офицер, который, казалось бы, не должен заниматься политикой, заявил, что совсем скоро пройдут совместные учения войск Дальневосточного военного округа (ДВО) и 1-ой полевой армии Вооруженных сил Республики Корея.

«Я думаю, что мы, скорее всего, проведем эти учения в ближайшее время с привлечением авиации и противовоздушной обороны, а также артиллерии, — заявил Чон Су Сон 1 марта в Хабаровске после встречи с командующим ДВО Юрием Якубовым.

Судя по информации СМИ, командующий ДВО поддержал идею своего корейского коллеги, но отметил, что «решение о проведении совместных учений должно быть принято на уровне Генеральных штабов двух государств с определением места и численного состава войск». Между тем высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что «проведение в 2005 году совместных военных учений в Южной Кореей маловероятно». «Во-первых, для этого должно быть принято решение на высшем политическом уровне, а во-вторых, для проведения данных совместных учений требуются средства, которые не заложены в бюджете текущего года», — сказал он.

Таким образом, заявления российского и корейского генералов можно было бы расценить как некорректные с политической точки зрения. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает. Наверняка Москва и Сеул уже проговаривают на уровне МИДов двух стран возможные варианты маневров ВС РФ и южно-корейской армии. С какой целью, гадать не приходится. Москва, которая охладила свои отношения с Северной Кореей, для Сеула становится важным игроком в его отношениях с Пхеньяном. Видимо, совместные российско-южнокорейские учения должны продемонстрировать КНДР, что времена меняются и союзников у Ким Чин Ира практически не остается. Все это хорошо для Сеула. Но в чем здесь выгода России? Зачем Москве ввязываться в «разборки» двух государств на Корейском полуострове?

Между тем, участие ВС РФ в учениях на зарубежных ТВД, похоже, становится одной из основных черт нынешней российской военной политики. Уже согласованы параметры российско-китайского военного учения на Ляодунском полуострове и в Желтом море. Этот вопрос обсуждался в начале марта в Москве в ходе консультаций представителей военных ведомств двух стран.

По предварительному замыслу маневров, которые пройдут в августе-сентябре на территории КНР (Ляодунский полуостров), с военно-транспортных самолетов Ил-76 планируется выбросить российский десант и несколько единиц боевой техники. Стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22М3, как ожидается, выполнят пуски крылатых ракет по мишеням в закрытой морской акватории. К району учений подойдут корабли Тихоокеанского флота, в том числе подводная лодка. С воздуха войска прикроют истребители Су-27СМ. Источники в МО РФ утверждают, что тема учения в целом будет носить миротворческий характер.

«В ходе маневров предполагается детально отработать совместную модельную миротворческую операцию мобильных сил России и Китая. При этом учение будет одновременно иметь и антитеррористическую направленность», — заявил один из высокопоставленных генералов военного ведомства России.

Между тем стратегические бомбардировщики, десант ВДВ и субмарины вряд ли можно назвать миротворческими и антитеррористическими. Весь характер привлечения этих сил и средств напоминает наступательную операцию.

«Великий Китай хочет отвоевать свою «законную» территорию — остров Тайвань. Одному это пока сделать трудно. Вот и понадобились русские», — такое резюме сделал в «Независимой газете» академик Академии военных наук Владимир Попов и с ним трудно не согласиться.

Кроме Желтого моря и Ляодуна, Москва будет участвовать в военных маневрах в Индийском океане, Черном море, в ФРГ, Белоруссии, Казахстане и других странах. Зачем так много зарубежных маневров? Чтобы вновь почувствовать былое величие СССР? Но это мы уже проходили… Кроме увеличения военных расходов и обнищания населения, такая политика ни к чему хорошему не приведет…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ