ВЛАСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕЭФФЕКТИВНА

0
26

28 сентября экс-президент Ингушетии Руслан Аушев дал пресс-конференцию по поводу фактов, связанных с бесланской трагедией. Аушев, как всегда, был прямолинеен. Он рассказал об ультиматуме Шамиля Басаева. Требования боевика были связаны с необходимостью вывода войск из Чечни. Басаев обещал при этом, что Чеченская Республика останется в составе СНГ и в рублевом пространстве и допустит на территорию миротворческие силы международного сообщества. Отпустить заложников боевики обещали после того, как по телевидению объявят о соответствующем указе Владимира Путина. По словам Руслана Аушева, листок с требованиями он передал начальнику УФСБ Северной Осетии Валерию Андрееву. Дальнейшая судьба записки ему неизвестна. «Могу сказать одно — до сведения федерального центра мы их требования довели», — отметил Аушев.

Аушев подтвердил, что штурм школы начался спонтанно, хотя его как бывшего военного очень удивил тот факт, что вблизи школы находились гражданские люди с оружием. Именно из-за них и погибло много людей. Непрофессионалы не должны участвовать в антитеррористических действиях по освобождению заложников. Это аксиома. Но ее почему-то нарушили…

Между тем Аушев считает, что, если пойти на переговоры с Масхадовым, многие боевики сложат оружие. Но у федеральных властей, видимо, есть убеждение, что всех лидеров сепаратистов войска все же уничтожат.

На днях прошла информация, что в лесном массиве вблизи селений Гансал-Чу и Мескеты (Восточная часть Чечни) в составе банды боевиков находился лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Об этом сообщил глава администрации Ножай-Юртовского района Ваха Магамгазиев. Однако представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал- майор Илья Шабалкин не подтвердил эту информацию. По словам Шабалкина, за минувшую неделю в Чеченской республике были проведены 6 спецопераций, в ходе которых было уничтожено 15 боевиков. Он признал, что есть погибшие и со стороны федеральных сил, и подтвердил факт гибели 25 сентября 4-х офицеров правоохранительных органов в Ленинском районе Грозного. Активные стычки с боевиками велись в родовом селении Масхадова Аллерой, других населенных пунктах.

Спецоперации, погибшие, раненые… Идут настоящие бои, однако, власти считают, что войны в Чечне нет. При этом группировка войск в республике не уменьшается и ежедневно гибнут не только военные, но и местные жители.

Пожар конфликтов может перекинуться и в соседние республики. На своей пресс-конференции Аушев признал, что, используя бесланскую трагедию, в Северной Осетии после 40-дневного траура по погибшим «горячие головы готовы разыграть ингушскую карту».

Таким образом, ситуация на Северном Кавказе не перестает быть напряженной. Федеральный центр пока демонстрирует свою неспособность навести здесь порядок. Впереди можно ожидать новой нестабильности и конфликтов. И главным орудием сдерживания в регионе по-прежнему остается военная сила.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ