АДЖАРСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРАСТАЕТ

0
30

Ситуация в Аджарии продолжает накаляться. На днях ее лидер Аслан Абашидзе заявил о том, что вторжение республиканских войск в Аджарию «может произойти завтра, послезавтра, в любую минуту». При этом он отметил, что «за месяц, который прошел со времени начала переговоров по разрядке ситуации между центром и автономией, мы выполнили восемь из двенадцати договоренностей. Но как только Аджария решает один вопрос, центр ставит еще два дополнительных. Решаем эти два — появляются четыре новых. Вопросы будут сыпаться и дальше, сколько бы мы их ни решали», — подчеркнул глава автономии.

Нет сомнения в том, что Аджария желает сохранить известную самостоятельность, а официальный Тбилиси намерен подчинить автономию центру. Реалии таковы, что сделать это новому руководителю Грузии очень сложно. Аджария имеет собственные вооруженные формирования, которые по дееспособности не уступают республиканским войскам. Именно вопрос об их разоружении и является главным для Тбилиси. Вполне понятно, что Абашидзе разоружаться не хочет.

«Оружие, которое есть в автономии, — это наследство гражданской войны в Грузии начала 90-х годов. Это хорошее наследство, оно помогло избежать втягивания Аджарии в ту войну. Но давайте отвлечемся от Аджарии и посмотрим на остальную Грузию. Сколько там автоматов, гранатометов, взрывчатки? Почему об этом молчат?», — говорит Абашидзе, оправдывая свое нежелание ликвидировать вооруженные формирования в автономии. Абашидзе также не хочет и присутствия в республике контролирующих центральных структур.

«Нас обвиняют с позиции старшего. Так обвиняли раньше осетин, абхазов, мингрелов. Итоги были очень плачевными. Есть вопросы, которые мы с центром решаем. Но есть и неприемлемые для нас вопросы. Например, создание в Аджарии такой параллельной структуры, как представительство центрального правительства. В семье разве может быть две главы?», — отмечает на этот счет аджарский лидер. Конечно, стремление к известной самостоятельности должно уравновешиваться действиями центра. Но в данном случае у Аджарии есть как политические, так и исторические причины, по которым она может иметь обособленный статус и привилегии в Грузии. Эти привилегии гарантированы Карским договором, а также той ролью России и Турции, которые должны стать гарантами самостоятельности Аджарии.

Абашидзе это также хорошо понимает и заявляет, что «наши соседи Россия и Турция как гаранты по договорам не должны допустить того, что потом будет трудно исправить». Между тем аджарский лидер, похоже, больше надеется на собственные силы. В этом ему помогают его силовые министры, а также командование 25-й мотострелковой грузинской бригады, которое вышло из подчинения центральным властям. Как известно, уволенный приказом грузинского министра обороны со своей должности командир 25-й бригады Минобороны Грузии генерал-майор Роман Думбадзе (против него возбуждено уголовное дело по статье об измене родине) заявил на днях на пресс-конференции, что «переходит в полное подчинение главы Аджарии Аслана Абашидзе». По его словам, он продолжает командовать личным составом 25-й бригады, дислоцированной близ Батуми. Думбадзе заявил, что он не подчиняется приказу министра обороны, так как по Конституции Аджарии находится в подчинении главы Аджарии. Думбадзе предупредил, что в случае вооруженного вторжения в Аджарию он будет защищать автономную республику. «Призываю всех не поднимать оружия против народа Грузии. Прошу и родителей военнослужащих предупредить своих сынов, чтобы не шли с оружием в Аджарию», — сказал он.

В мотострелковой 25-й бригаде Минобороны Грузии числятся 557 военнослужащих. На вооружении бригады находятся несколько танков, девять БТР, артиллерийские установки. При этом лишь 17 офицеров бригады отказались подчиняться Думбадзе, уехав в Тбилиси. Их уже объявили героями Грузии, а президент Михаил Саакашвили лично поблагодарил офицеров, которые «остались верны клятве и не последовали за командиром бригады генералом Думбадзе, изменившим родине». Президент отметил, что поступок офицеров, прибывших в Тбилиси, является «героическим». Он пообещал, что «предатели будут сурово наказаны». Президент подчеркнул, что бывший командир батумской бригады Роман Думбадзе будет объявлен в розыск и «его фотографии будут развешены во всех регионах Грузии на деревьях». «Мы Аджарию никому не дарили, и ни один криминал не сможет разбить твердую волю государства, чтобы Грузия была единой, и в ней действовали бы единые законы», — сказал Саакашвили.

Таким образом, данные слова первого лица в Грузии подтверждают выводы о скором вооруженном противостоянии между Батуми и Тбилиси. Когда это произойдет, неизвестно. Хотя наблюдатели связывают начало возможных боевых действий против Аджарии с намечаемыми на конец апреля военно-морскими маневрами в акватории Поти. Грузинские военные самолеты уже облетывают территорию автономии, а командующий Военно-морскими силами Грузии вице-адмирал Гигла Иремадзе 21 апреля направился с визитом в Грецию, где принял участие в церемонии передачи грузинской стороне в качестве гранта нового ракетного катера. Как сообщили в штабе ВМС Грузии, командующий до 28 апреля вернется в Грузию. К концу месяца в порт Поти вместе с новым катером войдут два отремонтированных в Греции грузинских судна. Не исключено, что все эти военные корабли примут участие в запланированных военных маневрах.

Итак, ситуация на юге Грузии обостряется. И Батуми и Тбилиси демонстрируют твердость позиций и не намерены идти на компромиссы, связанные с разоружением и переводом диалога только в политическую плоскость. Пока официальный Тбилиси не контролирует ситуацию в Аджарии, а сепаратистские тенденции в стране нарастают. Батуми готов отстаивать свои интересы вплоть до отделения от Грузии. Об этом не раз недвусмысленно заявлял аджарский лидер. Пока неясно, насколько будет дееспособен ответ аджарских вооруженных формирований на возможное вторжения грузинских войск в автономию. Здесь велика роль российского воинского контингента, размещенного в республике. 12-я военная база ВС РФ, дислоцированная в Батуми, способна дать адекватный ответ на любой удар. Но ввяжутся ли российские войска в конфликт? Де-юре, конечно, нет. А вот де-факто, пожалуй. Слишком много аджарских жителей служит сегодня на российской базе. Вряд ли они останутся равнодушными, когда грузинские войска предпримут попытку захвата их родины.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ