Страсти вокруг Приднестровья вновь накаляются

0
24

Тирасполь в обмен на списание части долгов за поставки в Приднестровье российского газа в размере 100 млн. долларов США (из общей суммы долга в 400 млн. долларов), не будет препятствовать возобновлению процесса утилизации и вывозу боеприпасов со складов в селе Кобасна. Такие договоренности между Москвой и непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР) были достигнуты в конце сентября. 4 октября в Россию пошел первый в этом году эшелон. В 24 вагонах были вывезены ракетные установки класса «земля-земля» «Ураган», а также большое количество 152-мм снарядов. В штабе объединенной группировки российских войск (ОГРВ) в Приднестровье уточнили, что среди этих боеприпасов много «холостых выстрелов», которые сейчас очень необходимы для боевой подготовки российской армии. Предполагалось, что после этого эшелоны будут следовать в Россию через каждые три дня.

Но уже середина октября, и больше ни одного эшелона из республики не вышло. Как утверждают в ОГРВ и в МИДе — по вине приднестровских властей. Так министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил на днях, что задержки с вывозом российской военной техники — «не нежелание российской стороны». Министр указал, что имеются договоренности с молдавской стороной — «если они будут выполняться — будет поэтапный вывод (техники), если нет, — договоренности не будут реализовыватся не по вине российской стороны».

Между тем, до конца 2002 года (срока окончательного вывода российской группировки войск из Приднестровья, оговоренного на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году) в общей сложности подлежит вывозу из ПМР и утилизации порядка 40 тыс. тонн вооружений и боеприпасов. Как заявили WPS в штабе ОГРВ, российская сторона надеется, что в ближайшее время с представителями ПМР пройдут новые переговоры и вопрос о вывозе и утилизации оружия будет решен положительно. Военные считают, что вывезти вооружения станет возможным после того, как российское командование и власти Приднестровья «утрясут» финансовые проблемы. Как было сказано выше, пропустить военный эшелон в Россию руководство ПМР согласилось после того, как Москва оплатила в сентябре долги непризнанной республики «Газпрому» в размере 100 млн. долларов США.

Однако, военный советник президента Приднестровья Штефан Кицак заявил, что проплаченные 100 млн. долларов — это компенсация региону за то имущество российской армии, которое уже вывезено (в Тирасполе его оценивают в 1 млрд долларов). По-видимому, впереди новые переговоры Минобороны с тираспольской администрацией и новые «торги» .

Между тем в СМИ прошла информация, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин «принял сенсационное решение — ликвидировать до конца этого года Оперативную группировку российских войск в Приднестровском регионе Молдавии. Из более чем 2000 военнослужащих здесь планируется оставить всего 500 человек, которым предстоит нести миротворческую службу». Но это не совсем так. Вывод группировки войск из ПМР — это международное обязательство России. Как известно в ноябре 1999 года бывший президент РФ Борис Ельцин подписал на саммите ОБСЕ в Стамбуле Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Согласно этому документу, Россия взяла на себя обязательство до конца 2002 года вывести войска из Приднестровья.

Но стамбульское Соглашение так и не ратифицировано ГД. Депутаты поставили для этого предельно жесткие условия. Дума ставит условием ратификации договора присоединение прибалтийских государств к Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Особенно если в ноябре на пражском саммите НАТО Литву, Латвию и Эстонию пригласят к вступлению в Североатлантический альянс. Только в случае выполнения этого требования законопроект о ратификации Соглашения 1999 года будет вынесен на депутатское голосование.

Вслед за Средней Азией и Закавказьем Россия теряет свое влияние и в Приднестровье. Трудно понять логику Москвы, которая в условиях дальнейшего расширения НАТО на Восток, сворачивает свою группировку войск на Западе. Тем более непонятна позиция Москвы в связи с тем, что ни Кишинев, ни Тирасполь сейчас не настаивают на быстром выводе войск из региона.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ