Таджикистан начинает сотрудничество с НАТО

0
18

Накануне празднования 9-летия образования таджикской армии официальный Душанбе и руководители НАТО подписали в Брюсселе соглашение о присоединении Таджикистана к программе Североатлантического альянса «Партнерство во имя мира» (ПМР). Событие это во многом неординарное, поскольку до недавнего времени именно Таджикистан вместе с Белоруссией занимал, мягко говоря, настороженную позицию по отношению к НАТО и в основном контактировал по военно-политическим вопросам с Россией, Китаем и Ираном. Военные эксперты по-разному оценивают шаги Душанбе, связанные с его появившимся желанием участвовать в натовских программах. С одной стороны, они объясняют это его намерением расширять сотрудничество в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведения военной реформы и охраны окружающей среды. Ведь деньги на эти мероприятия, как правило, дают представители альянса. А вкус к американским деньгам, полученным за участие в контртеррористической операции против талибов, представители официального Душанбе уже почувствовали.

С другой стороны, таджикские руководители за 10 лет ориентации на Москву также осознали, что реальных денег для возрождения экономики Россия дать не может (или не хочет, или не видит в этом необходимости). В 2001 году даже произошло снижение объема взаимной торговли с РФ. Участие же в ПМР дает Душанбе возможность экономить средства на оборону, сближаться с Западом и находить там партнеров, которые бы инвестировали средства в развитие страны. Короче, если отбросить все идеологические догмы и смотреть на причины открывшихся связей Таджикистана с НАТО, то наглядно виден материальный интерес официального Душанбе в этом процессе.

Между тем, понимая, что стабильность режима нынешней власти и суверенитет страны зависит от обороны, и основа этой обороны строится на российской помощи, Таджикистан пока не отворачивается от Москвы. Ежегодно военные вузы РФ принимают около 100 таджикских юношей для получения ими военного образования. В структурах Минобороны Таджикистана действует аппарат главного военного советника России (при каждом командире таджикской воинской части работает наш российский «помощник»), благодаря которому с каждым годом значительно повышается ратная выучка войск ВС Таджикистана. Таджикские граждане служат в российских пограничных войсках, что является подспорьем не только в деле обучения национальных кадров, но и поддержания материального уровня народа. Для таджиков является очень престижным служить в 201 российской мотострелковой дивизии (мсд) и Федеральной погранслужбе РФ.

В российских военных учебных центрах представители Минобороны РФ обучали также младший военный персонал (командиров отделений, механиков-водителей) таджикской армии. Эти специалисты и составили основу таджикских подразделений, действовавших в боевых порядках Северного альянса. Сейчас через эти подразделения Россия пытается укрепить свое неформальное влияние на ситуацию в Афганистане. В Таджикистане предполагается развернуть мощности по ремонту и восстановлению боевой техники для афганских войск, о чем недавно вели речь российские представители с министром обороны Афганистана Мохаммадом Фахимом.

Но фоне всего этого таджики видят мощь и силу Запада. Времена меняются. Война в Афганистане закончилась. США и другие страны НАТО взялись за создание в этой стране условий мирной гражданской жизни. Туда идут большие инвестиции. Еще осенью 2001 года те же таджикские командиры подразделений, действующих на стороне Северного альянса, ощутили силу долларов, когда без боя «американские специалисты» перекупали целые отряды талибов. Отмечается, что каждый полевой командир талибов стоил до 200 тыс. долл. США, а вообще Пентагон на эти цели израсходовал более 7 млн долл. Сейчас на аэродроме в Душанбе развернута военно-воздушная база США. С аэродрома регулярно взлетают американские военно-транспортные самолеты. И за каждый такой взлет Пентагон платит Таджикистану 5-7 тыс. долл. США.

Российские же военно-транспортные самолеты взлетают в Душанбе совсем за другую, значительно меньшую плату. Местные власти уже выказывали свое неудовольствие по этому поводу российским военным. В декабре 2001 года поползли слухи, что Таджикистан потребовал от России арендной платы за пребывание 201 мсд в стране. Между тем, по подписанному в 1999 году договору о статусе российской военной базы в Таджикистане, ее инфраструктура должна функционировать на безвозмездной основе. «Они нам должны столько, что компенсация за функционирование 201 мсд — это копейки», — так прокомментировал ситуацию бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, участвовавший в подготовке практически всех военных договоров с Таджикистаном.

Впрочем, таджики пока не требуют денег за функционирование российской военной базы, однако предложили отвести ее воинские части из центра своей столицы, оголив штаб 201 мсд. И этот процесс уже начался. Как сообщили информированные источники в Минобороны РФ, командование дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой российской дивизии начало поэтапное освобождение расположенного в центре Душанбе военного городка и дислоцированных в нем воинских частей. Данные действия соединение предпринимает по требованию таджикских властей, которые намерены построить на высвобождаемой территории архитектурно-исторический комплекс, а также итальянский торговый павильон.

Российские представители отмечают, что военный городок 201 мсд лишь отчасти «мешал» строительству городских объектов в Душанбе, однако власти таджикской столицы потребовали от командования дивизии освободить территорию военного городка полностью. По данному поводу в декабре прошлого года во время своего визита в Душанбе вел переговоры с руководством страны российский министр обороны Сергей Иванов. Однако переговоры ничем не закончились. Таджикская сторона настояла на своем, и теперь 201 мсд сокращает объекты недвижимости, расположенные в Душанбе. «Воинские части, конечно, не выводятся в чистое поле, однако, их переводят из центра города в гарнизоны, расположенные на краю таджикской столицы. А здесь и так много других частей и подразделений. Идет уплотнение войск. В казармах кровати уже стоят в два яруса», — сетуют военные. При этом они отмечают, что отселение российских подразделений происходит на фоне радушного приема, который устроили таджикские власти американским войскам. Сейчас в Душанбе в районе городского аэропорта расположились авиационные подразделения США, обслуживающие принадлежащих Пентагону 8 военно-транспортных самолетов С-130.

Таким образом, Таджикистан начал контакты с США и НАТО. При этом он пока остается «действующим штыком» Договора о коллективной безопасности и стратегическим союзником России в Центральной Азии. В причинах сближения Таджикистана с Западом многие наблюдатели усматривают «недоработки Москвы». Россия так и не сумела построить грамотные отношения с Душанбе и другими странами Центральной Азии, поэтому теряет свое влияние в регионе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ