Почему возобновилась вооруженная борьба в Абхазии

0
22

В Абхазии вновь развертываются активные боевые действия. В Кодорском ущелье сосредоточилась группировка боевиков общей численностью около 500 человек. В СМИ прошла информация, что это в основном так называемые партизаны Сванетии из отряда «Белый легион» Давида Шенгелия, отряд полевого командира Руслана Гелаева и некоторые другие вооруженные группировки, в состав которых входят наемники-арабы и возможно ваххабиты из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В Кодорском ущелье они объявились еще на прошлой неделе, расстреляв несколько мирных жителей. 8 октября они сбили транспортный вертолет Ми-8, на борту которого находилась миссия ООН. Это произошло у подножия горы Сахарная голова Кодорского ущелья Абхазии, в 22 километрах восточнее Сухуми. 9 октября неопознанные самолеты атаковали позиции абхазских вооруженных формирований. Есть жертвы. Грузинские власти поспешили обвинить в этом Россию. Однако российские и абхазские власти видят в этом руку Тбилиси.

Наблюдатели обращают внимание на то, что активные военные провокации со стороны Грузии начались на территории Абхазии сразу же после приезда из США президента страны Эдуарда Шеварднадзе, который говорил с руководителями из Вашингтона о необходимости укрепления независимости Грузии и создании условий большей безопасности для ее населения.

Шеварднадзе недоволен тем, как складывается ситуация в Абхазии. Россия не выводит полностью свою военную базу из Гудауты. Не продвигаются переговоры о возвращении грузинского населения в Абхазию. А начатые военные провокации против мирного населения и абхазских формирований вообще надолго отодвинули назад этот процесс. На что надеется Грузия? С чем связана активность боевиков в Абхазии?

Как сообщает официальный орган Минобороны РФ «Красная звезда», опрос абхазскими военными пленных боевиков показал, что грузинские партизаны и чеченские боевики ставят целью создать плацдарм в Кодорском ущелье для того, чтобы совершать теракты в Абхазии и близлежащих районах России. На контакт с ними, якобы, регулярно выходили руководители министерства госбезопасности и департамента разведки Грузии. По версии российских военных, нападения боевиков на селения Кодорского ущелья не случайны. Ущелье находится в непосредственной близости от столицы Абхазии. Поросшее лесами, оно является надежной защитой для грузинских и чеченских боевиков. Из ущелья в Сухуми проходят несколько шоссейный дорог, по которым на автомобилях максимум за час можно добраться до города.

В Кодорском ущелье до недавнего времени не было ни отрядов абхазских вооруженных формирований, ни подразделений Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Северная часть ущелья, где в основном проживают сваны, контролировалась Грузией. Абхазия молча с этим соглашалась, поскольку с их стороны не наблюдалось каких-либо активных провокаций. И вот ситуация изменилась. Кодорское ущелье становится главным плацдармом борьбы грузинских боевиков против регулярных сил Абхазии.

Грузинские боевики при неофициальной поддержке Тбилиси намерены дестабилизировать ситуацию и показать неспособность российских миротворцев урегулировать ситуацию в Абхазии. Шеварднадзе не раз заявлял о своих намерениях интернационализировать решение абхазской проблемы. Он хочет, чтобы с террористами в Абхазии боролись не российские миротворцы, а подразделения ООН или НАТО приблизительно по тому сценарию, что имел место в Косово и Македонии. В условиях, когда США перешли к решительным боевым действиям против террористов и начинается глобальный передел сфер влияния мировых держав в Центральной Азии и других регионах мира, просьба Шеварднадзе в Вашингтоне может быть услышана.

Такой сценарий вряд ли удовлетворит Россию. Москва имеет свои интересы в Абхазии. Во-первых, интересы геополитического характера. Во-вторых, здесь расположен крупнейший военный аэродром близ Гудауты, где до недавнего времени функционировала российская военная база. В-третьих, Абхазия — это незамерзающие порты Сухуми и Очамчира, это многочисленные курорты, на которых отдыхают, несмотря на военное положение, многие россияне, в том числе военнослужащие. В-четвертых, Абхазия важна для Москвы в экономическом плане. Через нее проходит важные транспортные (железнодорожные и автомобильные) пути, соединяющие Россию через черноморское побережье с Тбилиси и Ереваном. Сейчас эти дороги бездействуют. Однако их пуск способствовал бы оживлению экономики и России, и Абхазии, и Грузии.

Между тем ситуация такова, что Абхазия вряд ли пойдет сегодня на уступки Тбилиси и согласится вернуть 240 тыс. грузинских беженцев в страну. Абхазы в структуре этой непризнанной республики составляют менее 100 тыс. человек. Почти по столько же там живет армян и русских. Все они объединены в один этнос, который называется абхазское население и, как правило, враждебно относятся к грузинам. Особенно после той кровавой войны, которая произошла в 1992-1993 гг. На стороне абхазов в войне 1992-1993 гг. действовали чеченские формирования под командованием небезызвестного Шамиля Басаева. Сейчас чеченские формирования на стороне грузинских боевиков. Если раньше чеченцы основным мотивом своего участия в войне в Абхазии считали борьбу за независимость республики, то теперь непонятны их действия в отношении мирных жителей. Скорее всего, идеологические принципы у них перестали действовать и, подпитываемые деньгами от исламских центров, чеченцы попросту превратились в бандитов.

Таким образом, весьма вероятно, что дестабилизация обстановки в Абхазии связана не только с желанием Тбилиси установить контроль над Сухуми, но и с начавшимися ударами США по базам террористов. Шеварднадзе через свои спецслужбы намерен привлечь внимание общественного мнения (ООН и НАТО) к проблемам Абхазии еще и с тем, чтобы дислоцированных там террористов уничтожали международные силы, а Россия была бы изолирована от этого процесса, или хотя бы не мешала ему.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ