Теракты в США перекраивают геополитическую ситуацию в мире

0
14

Недавние действия террористов в США показали насколько может быть беззащитной самая мощная в мире страна. Поражение самолетами зданий торгового комплекса и Пентагона было полной неожиданностью для американских спецслужб и военных. Между тем подобный почерк мусульманских экстремистов уже имел место во время попыток взорвать ваххабитами посольства США в ряде стран и их нападений на военный корабль в Йемене. Террористы готовились уничтожить правительственные учреждения в Узбекистане в 1999 году, взрывали жилые дома в Москве и других городах России. Они действуют сейчас на Северном Кавказе и в Чечне.

Российский президент Владимир Путин не раз говорил о том, что терроризм является главной угрозой в новом тысячелетии и необходимо объединять усилия стран мира для противодействия ему. Но до какого-то времени, видимо, мир просто не понимал насколько это может быть масштабно и разрушительно. Только после массовых взрывов 11 сентября в США опомнились ООН, НАТО и другие международные организации, которые сейчас в спешном порядке организуют антитеррористические меры.

Между тем способность террористов-камикадзе без проблем захватывать в стране самолеты и, что самое страшное, направлять их на важные объекты говорит о практическом применении новых форм вооруженной борьбы, где главную роль играет палач-фанатик, ставящий целью добиться массовой гибели населения. Можно только представить что бы произошло, если один из самолетов, захваченных террористами, был бы направлен, скажем, на атомную электростанцию.

США готовятся создать свою национальную систему ПРО, чтобы защитить АЭС и другие стратегические объекты от ракет, так называемых, стран-изгоев. Но кто защитит эту страну от террористов-одиночек? Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Рогозин заявил, что власти США «должны немедленно начать переговоры с Россией по поводу реальных угроз, которые существуют — угроз терактов». По его словам, одним из выводов нынешних трагических событий является то, что американцы создают противоракетный щит, тем самым дестабилизируя глобальную безопасность, но этот противоракетный щит, указал Рогозин, не может уберечь их от того, что с ними произошло сегодня.

Официальный Вашингтон найдет способы и силы, чтобы наказать организаторов терактов. Но кто они? Сейчас имеются противоречивые сведения о том, кто мог бы совершить подобное. Сначала, якобы, всю ответственность за содеянное взял на себя «Демократический фронт освобождения Палестины», потом его лидеры отказались от этого, о своей причастности к теракту заявляли японские экстремистские организации и т.п. Но это тоже нереально. Говорят о причастности к самолетным атакам на США и террориста N 1 Усама бен Ладена. Однако лидер афганского движения «Талибан» мулла Мохаммад Омар, осудив акты терроризма в Америке, заявил ряду СМИ о том, что они были настолько масштабные и сложные по выполнению, что не могли быть подготовлены Усамой бен Ладеном. Он отметил, что Афганистан — очень бедная страна, которая не может иметь какого-либо отношения к столь сложным актам терроризма. «То, что случилось в Соединенных Штатах, это не дело рук обычных людей. Это скорее работа правительств. Ни бен Ладен, ни мы не имеем к этому отношения. Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне, возможно, дело рук или внутренних врагов США, или их главных противников в мире», — заявил в Кандагаре представитель администрации талибов Абдул Мутмаен. Международный террорист Усама бен Ладен, по словам талибов, является «их гостем» и не имеет связи с внешним миром после того, как талибы три года назад изъяли у него технические средства связи.

Между тем американские спецслужбы заявляют, что перехватили телефонные разговоры сторонников Усамы бен Ладена, в ходе которых они обсуждали последствия терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом журналистам сообщил американский сенатор Оррен Хетч. По его словам, имеются данные о том, что по меньшей мере один из угонщиков может быть связан с бен Ладеном.

Таким образом, нельзя исключать того, что именно террорист N 1 готовил «акты возмездия» в США. Напомним, что он недавно стал министром обороны непризнанного правительства Афганистана, состоящего из талибов. И, видимо, при его участии было совершено покушение на лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда. Его возможная причастность к терактам в США, говорит о серьезности его дальнейших намерений и беспредельной агрессивности в борьбе за радикальные идеи ислама.

Нельзя исключать, что факты, имевшие место 11 сентября в США, повторятся в России. Именно поэтому спустя всего несколько часов после трагедий в Вашингтоне и Нью-Йорке президент Владимир Путин встретился в Кремле с руководителями силовых ведомств страны и начальником Генерального штаба генералом армии Анатолием Квашниным. Были обсуждены меры по усилению антитеррористических мер на стратегических промышленных и военных объектах страны. В первую очередь это касалось охраны и возможной обороны атомных электростанций, химкомбинатов, ядерно-технических хранилищ, аэродромов, ангаров с самолетами, подразделений ВВС и ПВО не только в РФ, но и в ближнем зарубежье. При этом особо обсуждались проблемы, связанные с усилением боеспособности частей и подразделений противовоздушной обороны Москвы.

Военные источники отмечают, что охрана стратегических военных объектов в России будет усилена подразделениями ПВО, которые в случае воздушных атак самолетов террористов на охраняемые объекты должны будут их сбивать.

Будет усилена также оперативная работа органов военной разведки и контрразведки, одной из целей которых будет выявление среди военнослужащих приверженцев ваххабитских и других экстремистских религиозных учений. В целях повышения действенности органов ФСБ и ГРУ предполагаются материальные стимулы. Как передают военные источники, на подписи у президента находится проект указа, который должен приравнять должностные оклады офицеров этих служб к окладам госслужащих.

Пока неизвестно, помогут ли эти меры избежать трагедий подобных тем, что имели недавно место в США. От террористов нет полной защищенности. А это значит, что, во-первых, необходимо объединение мирового сообщества в борьбе с этим злом. Во-вторых, для защиты стратегических объектов в РФ и других странах целесообразно использовать потенциал армейских ПВО и ВВС. В-третьих, радикальным образом должны изменить свою работы спецслужбы. Именно от их работы во многом будет зависеть успех дела и возможность государства контролировать экстремистские организации, расположенные на его территории.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ