Чечня: война с сепаратистами продолжается

0
26

Ситуация в Чечне по-прежнему сложная. На фоне хозяйственно-восстановительной деятельности, социальных преобразований, активной работы сельскохозпредприятий, непрерывным потоком идет информация о действиях федеральных войск, провокациях боевиков, обстрелах, зачистках спецоперациях и т.п. Так по сообщению штаба объединенной группировки войск в Чечне за минувшую неделю зафиксировано 123 обстрела боевиками позиций федеральных сил. За этот же период саперы обнаружили и обезвредили в республике 249 взрывных устройств, в том числе 37 фугасов. Правоохранительные органы на территории республики задержали по подозрению в участии в бандформированиях 37 человек.

Проведена крупная спецоперация под Ведено. Как заявил журналистам командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов, подразделения федеральных сил в ходе операции уничтожили, по выражению генерала, «две приличных бандгруппы наемников: одна — южнее селения Беной, и одна — в районе населенного пункта Эрсиной».

Численность уничтоженных боевиков — около двух десятков человек. Между тем ранее сообщалось, что общее количество экстремистов в Веденском районе Чечни может насчитывает 150-200 человек. Таким образом в ходе спецоперации, которая длилась целую неделю федеральные силы уничтожили всего не более 10 % от действующих в Веденском районе боевиков. Остальные, видимо, скрылись. При этом не сообщается точно какие потери понесли федеральные войска. «Потери федеральных сил в Веденском районе минимальные»,- подчеркнул командующий ОГВ в ЧР, давая информацию журналистам.

Однако с этим трудно согласиться. Так по сообщению того же штаба ОГВ 16 августа в районе проведения спецоперации ( в 2,5 км севернее населенного пункта Ца-Ведено) разбился вертолет Ми-24 отдельного вертолетного полка министерства обороны России. По предварительным данным, вертолет был обстрелян с земли из подствольных гранатометов.

Прикидки показывают, что против боевиков в Ведено действовало не менее 1 тыс. военнослужащих федеральных сил (по тактическим нормативам при борьбе с боевиками, партизанами войск и средств по их уничтожению должно быть как минимум в 5-7 раз больше). Локализация района проведения спецоперации, его зачистка, требуют больших сил и средств. И они, видимо, были сконцентрированы под Введено. Если шли боевые действия, то потери федеральных сил были просто неизбежны.

Но почему-то за последнее время нет обобщающих данных об этих потерях. Ежедневно сообщаются лишь единичные факты о террактах, взрывах. Почему?

Думается, что федеральной власти сейчас невыгодно показывать, то что обстановка в Чечне по-прежнему напоминает боевую, что идет война и каждый день имеются жертвы. Во-первых, это невыгодно потому, что власти рассчитывают вернуть в республику беженцев, которых насчитывается несколько сот тысяч человек. А одно из основных требований их для возвращения — это спокойная обстановка. Во-вторых, властям необходимо показать «спокойную, мирную жизнь» в Чечне и мировому сообществу. В-третьих, эффективность действий федеральных сил в Чечне должна быть показана и в политических целях. Это один из важных показателей результативности деятельности президента Путина. И его рейтинг будет падать, если постоянно общественному мнению рассказывать о том, что

находящиеся в Чечне войска несут потери. А они, к сожалению, по прежнему значительны.

По открытой информации только за последнюю неделю кроме Ми-24 в Чечне потерпел катастрофу и вертолет Ми-8 Федеральной погранслужбы. 17 августа в Ленинском районе Грозного на фугасе подорвался БТР федеральных сил. При взрыве погибли двое военнослужащих и еще один получил ранения. Имеются потери федеральных сил и при проведении в настоящее время спецоперации под Аргуном.

Несмотря на все потуги правительственных информационных структур им трудно скрыть правду о происходящем в Чечне. К сожалению, силы боевиков не так малы, как об этом говорят федералы, и их оценки не во всем соответствуют действительности. Так, еще в января 2001 года начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский заявил, что в Чечне федеральным силам противостоит порядка одной тысячи боевиков. Между тем 5 июля сего года во Владикавказе начальник Управления внутренних дел МВД РФ по Чечне генерал-майор милиции Сергей Аренин на оперативном совещании руководителей криминальной милиции и управления по борьбе с организованной преступностью Северного Кавказа сообщил, что на территории Чечни продолжают действовать примерно две тысячи участников бандформирований, из которых 300 наемников.

Так сколько же боевиков действует против федералов? Этот вопрос все еще остается открытым. Однако и с мнением генерала Аренина можно согласиться лишь отчасти. Пассивных боевиков, которые осели на территории Чечни и действуют лишь время от времени может быть гораздо больше названной им цифры. Иначе против них не были бы задействованы такие мощные силы федеральных войск: начатые в феврале 2001 года разговоры о выводе частей и соединений из Чечни так и остались разговорами. Сейчас по-прежнему в республике сконцентрировано не менее 60-70 тыс. военнослужащих МО РФ, ВВ МВД, милиции и ОМОНа. Так утверждать дают право заявления, сделанные представителями руководства Минобороны и МВД.

Скажем, 15 июня заместитель главкома внутренних войск Станислав Кавун заявил, что в настоящее время на территории Чеченской Республики проходят службу 28 тыс. военнослужащих внутренних войск и в ближайшее время уменьшение численности группировки внутренних войск в Чечне не предвидится. До этого в марте бывший первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов утверждал, что группировка Минобороны в Чечне составляет около 40 тыс. военнослужащих. Часть войск в марте-апреле была выведена. Однако, по словам генерала, основная их часть осталась. По словам главы правительства Чечни Станислава Ильясова в республике действует около 5 тыс. предавителей милиции, из которых 2,5 тыс. — местная чеченская милиция.

Таким образом военные действия в Чечне продолжаются. Военные по-прежнему являются хозяевами в Чечне. Их приходится по одному на 3-4-х мирных жителей. Между тем бюджетные затраты на содержание группировки федеральных сил в Чечне превышают те, что тратятся на восстановление республики. Так 21 августа вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на восстановление экономики и социальной сферы Чечни в следующем году будет выделено 4,5 миллиарда рублей. То есть приблизительно столько, сколько выделяется сейчас. Между тем стоимость только денежного содержания личного состава федеральной группировки войск оценивается экспертами в сумму более 8 млрд. рублей.

Все это говорит о том, что государству придется тратить на борьбу с бандитами и восстановление хозяйства Чечни огромные суммы денег. Сюда сейчас вкладывается средств гораздо больше, чем в другие субъекты Федерации. Однако эти расходы, по-видимому, неизбежны и продиктованы необходимостью обеспечения безопасности государства.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ