В постсоветской России наконец-то началась кардинальная военная реформа

0
17

Масштабные перестановки в силовых министерствах России говорят о том, что военная реформа, о которой так много говорилось в России, наконец-то сдвинулась с места. За один день Владимир Путин сменил сразу руководителей трех силовых структур, Совбеза и Минатома России. Обращает на себя внимание, что смена произошла спустя ровно год после избрания Путина президентом страны. В связи с этим кое-кто из наблюдателей заметил, что тем самым ВВП выполнил взятые перед Борисом Ельциным и «Семьей» обязательства не делать кардинальных кадровых перестановок, пока не пройдет год после его избрания президентом. Год прошел и кадровые чистки начались. Начались в первую очередь в Минобороны и МВД, от которых зависит устойчивость Путина во власти.

Насколько именно сейчас были необходимы кадровые чистки? Насколько они связаны с военной реформой в стране?

Сергееву по возрасту уже давно пора в отставку. Поэтому его переназначение на должность помощника президента было воспринято в обществе как должное. Тем более что Сергей Иванов за время руководства Совбезом хорошо вник в проблемы армии и флота и фактически стал одним из главных авторов концепции военного строительства в РФ. Кому как не ему возглавить ведомство, в котором намечены основные преобразования? Этот аргумент приводили, объясняя причины кадровых назначений, и Владимир Путин, и Сергей Иванов.

Логично и переназначение Владимира Рушайло. Он опытный профессионал, на деле решавший задачи, связанные с обеспечением внутренней безопасности в стране. На посту секретаря Совбеза такая личность будет, видимо, востребована. В то же время в адрес МВД идет много нареканий. Поэтому смену Рушайло на посту главы этого министерства можно объяснить и желанием Путина влить туда «свежую кровь» в лице Грызлова и Васильева.

Вряд ли можно согласиться с Владимиром Путиным в том, что объявленные кадровые назначения в военной сфере являются «результатом полуторалетней работы по военной реформе», которая касается не только Министерства обороны, а «всей военной организации государства и отраслей, которые связаны с этой областью». За прошедшее время трудно назвать какие-то крупные шаги, связанные с собственно военной реформой в стране. Хотя такие попытки были. Так, Путин, подписав 1 декабря прошлого года серию указов, создал новую систему военно-технического сотрудничества в стране. Комитет по ВТС сейчас находится в структурах Минобороны РФ и за эту сферу отвечает один из приближенных Путина, бывший кадровый разведчик, а ныне один из заместителей министра обороны Михаил Дмитриев.

Да, назначение Путиным «верных людей» в МО РФ и МВД связано с необходимостью проведения военной реформы. Но такое объяснение было бы неполным. Путин пришел во власть без своей команды. Кадровые перестановки — это свидетельство и того, что он формирует свою команду. А назначение новых руководителей именно в силовые структуры говорит о том, что Путин укрепляет свои позиции в обществе и, возможно, переходит на более жесткий стиль управления страной. Такие меры, видимо, будут оправданы, так как объявленная Путиным либеральная реформа (продажа земли, либерализация КЗОТ, введение платной медицины и т.п.) может не понравиться определенной части населения. Армия и МВД должны быть гарантами, что социального взрыва не произойдет.

Может это совпадение, но жесткая смена руководства НТВ, совпала по времени с новыми назначениями лояльных Путину силовых министров. В возможной дальнейшей силовой борьбе президента с олигархами именно исключительная лояльность ему армии и МВД будет дополнительным аргументом и фактором, показывающим крепость Путина как руководителя.

Путин в своем послании Федеральному Собранию почти ничего не сказал о военной реформе. Но вряд ли можно считать, что ее не предвидится и проведенные в конце марта крупные кадровые перестановки станут главным ее содержанием. Видимо, Путин настолько доверяет Сергею Иванову, что все шаги в создании обновленной военной структуры страны новый министр будет осуществлять сам. Или планы преобразований в Минобороны настолько секретны, что общество о них пока знать не должно.

Так или иначе, но кое-какие контуры военной реформы сейчас вырисовываются. О них можно судить по тем назначениям, которые произвел Путин в руководстве МО РФ. Путин назначил в помощь Иванову сразу трех новых замов, главкома Сухопутных войск и командующего космическими войсками. Все введенные должности — новые для ВС РФ. Таким образом, параллельно с кадровыми изменениями Владимир Путин очертил и новую структуру Минобороны. Эта структура, по мнению Путина, в большей степени отвечает потребностям гражданского общества и позволяет ему контролировать войска.

Так, впервые одним из заместителей министра обороны назначена женщина — Любовь Куделина, занимавшая должность заместителя министра финансов. Она будет курировать Главное управление военного бюджета и финансирования МО РФ и отвечать за рациональное расходование денег, выделенных на оборону страны. На протяжении почти 10 лет ГУВБиФ сильно критиковали за плохую работу и два предшественника Куделиной были сняты с должности. А в отношении бывшего главного военного финансиста генерал-полковника Георгия Олейника заведено уголовное дело. Поэтому резонно предположить, что в ГУВБиФ уже в ближайшее время должны придти квалифицированные гражданские специалисты.

Одним из замов министра обороны и одновременно статс-секретарем назначен бывший командующий войсками Московского военного округа генерал- полковник Игорь Пузанов. Должность эта долгое время пустовала. Ее до середины 2000 года занимал Николай Михайлов. В его сферу деятельности входили исключительно вопросы ВПК. Но Пузанов будет отвечать за взаимодействие Минобороны с Федеральным собранием РФ и в целом курировать социальный блок: морально-психологическое состояние войск, воспитательную работу и т.п.

А курировать ВПК и участвовать в разработке оборонзаказа будет один из приближенных Сергея Иванова, назначенный начальником вооружения — заместителем министра обороны РФ, Алексей Московский. Ранее он был заместителем Иванова в Совбезе РФ. Должность Московского — также новая в МО РФ. Раньше начальник вооружения не имел статуса заместителя министра. С приходом Иванова этот статус введен вновь, как было во времена, когда существовали вооруженные силы СССР.

Путин своим указом вновь воссоздал расформированный в 1998 году Главкомат Сухопутных войск ВС РФ и назначил главой этого ведомства командующего войсками Сибирского округа генерал-полковника Николая Кормильцева. Одновременно командующим космическими войсками назначен генерал-полковник Анатолий Перминов, ранее занимавший должность начальника главного штаба — первого заместителя главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения.

Эти назначения сделаны не случайно. Роль Сухопутных войск в современной войне будет усиливаться. Войска будут овладевать новыми способами вооруженной борьбы, в том числе и с использованием высокоточного оружия, наведение которого без средств космической разведки невозможно.

Как известно, Сергей Иванов возглавлял созданную на основании поручения президента межведомственную рабочую группу (МВК) по военному строительству в РФ и до тонкостей изучил все нюансы предстоящих преобразований в военной организации страны. Его назначение на должность министра говорит о том, что Совбез закончил разработку плана военных преобразований в стране и президент совсем скоро подпишет Концепцию государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года, согласно которой будут по-новому расписаны многие задачи силовых министерств и ведомств страны и произойдет кардинальное разделение функций Минобороны и Генерального штаба ВС РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что военная реформа началась. Как заявил Сергей Иванов, она не будет проходить через «революции», а пойдет эволюционным путем.

По мнению Иванова, реформирование армии — это не самоцель и не только способ сокращения расходов. Армии необходимо придать более современный облик и мобильность, обеспечить ее новым вооружением. Помимо этого, необходимо добиться ситуации, при которой «люди в погонах пользовались бы большим уважением в обществе», — считает новый министр.

Однозначно, что успех всех начатых преобразований в военной системе государства во многом будет зависеть от экономического благополучия России. А это значит, что действенность проводимых сейчас реформ в ВС РФ и других силовых структурах страны можно будет оценить лишь через 10-15 лет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ